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Caqui Nikita’s Gift

Diospyros kaki Nikita’s Gift
Caqui, Palosanto,Kaki

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Variedad híbrida, resistente al frío (hasta -25 °C), vigorosa, muy productiva, autopolinizante, de rápida madurez, reconocida por la excelente calidad gustativa de sus caquis, en la madurez precoz. Su sabor tan diferente de otras variedades de caquis revela sabores sutilmente equilibrados de albaricoque, pera, vainilla, ron y caramelo. Es una fruta deliciosa que se disfruta cuando está pocha, a partir de mediados de octubre, generalmente después de las primeras heladas, cuando ha perdido su astringencia. En otoño, el follaje adquiere tonos amarillo anaranjado a rojo, ofreciendo así hermosos colores brillantes en el jardín. Plantación en otoño o invierno fuera del período de heladas.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
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Descripción

El Diospyros kaki Nikita’s Gift es un árbol frutal que combina las cualidades frutales del caqui japonés y la muy buena resistencia al frío del caqui de Virginia. El árbol, de porte elegante, ofrece un espectáculo otoñal muy destacado con su follaje de tonos flamígeros y sus frutos muy coloridos que permanecen colgados de las ramas, incluso después de la caída de las hojas. Es una variedad llamada astringente, lo que significa que hay que consumir el fruto blet cuando su consistencia se vuelve blanda. Pierde entonces su sabor áspero desagradable para dar paso a sabores dulces y afrutados muy aromáticos en boca. El fruto tiene un tamaño medio, aproximadamente de 6 a 8 cm de diámetro, pudiendo pesar de 80 a 120 gramos. La corteza, bastante fina va pasando sucesivamente del verde al naranja cuando madura, luego al rojo al madurar. La pulpa roja anaranjada es tierna, fundente, jugosa, dulce, ligeramente fibrosa, muy perfumada, con pocos o ningún hueso. El caqui es agradable de consumir crudo a principios del invierno o de cocinar en múltiples recetas dulces o saladas. El árbol es autofértil, no es necesario plantar otro caqui cerca para obtener frutos. Poco sujeto a enfermedades, resistente a la sequía, es casi sin mantenimiento.

El Diospyros kaki también es conocido como Plaqueminier o Kaki, o a veces denominado Higuera caqui o Plaqueminier de China. Pertenece a la familia de las Ebenáceas, como el Ébano (Diospyros ebenum), con el que comparte una característica común: una madera muy dura. Su nombre proviene de la unión de las palabras griegas « Dios » (dios) y « Pyros » (trigo). Es originario del Extremo Oriente, específicamente del sur de China, donde se cultiva desde hace más de 2000 años. En Europa, el Diospyros kaki habría sido introducido por Joseph Banks, un botánico, que lo trajo durante el primer viaje del capitán Cook, hacia 1768. No es hasta mediados del siglo XIX que el cultivo comienza en Francia. El caqui resulta ser la fruta preferida de muchos países de Asia, especialmente de China, Corea y Japón. Se cultiva en el sur de Francia, en Israel y en España (región de Valencia).

La variedad Nikita’s Gift, menos conocida bajo la denominación Nikiskaya Bordovaya, es originaria de Ucrania, algunos ejemplares están presentes en el Jardín Botánico de Nikita, cerca de Yalta en Crimea. Proviene del cruce entre un Diospyros virginiana y un Diospyros kaki. Hasta la fecha, es uno de los mejores híbridos de caqui, extendido por todo el mundo, incluyendo regiones frías como Lituania. Este plaqueminier forma un árbol vigoroso, de crecimiento bastante lento, de silueta redondeada, de porte extendido, pudiendo alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 a 6 metros de altura por 3 a 5 metros de envergadura. Es de una bella longevidad, pudiendo alcanzar los 100 años, sus maderas se vuelven muy decorativas con sus cortezas grises pálidas a marrones, que se desprenden con la edad. Su porte se adapta bien a las formas libres en alta o baja tige. El foliaje caduco está compuesto por grandes hojas de 12 a 15 cm de largo, ovales, acuminadas con venas marcadas, ligeramente coriáceas, brillantes, pubescentes en el reverso, verde oscuro que toma tonos otoñales del amarillo al rojo. La floración ocurre hacia mayo-junio, escapa a las heladas primaverales. Es un árbol monoico que produce a la vez flores masculinas y flores femeninas, pero separadas. Las flores, muy nectaríferas, son de color blanco crema a amarillo pálido, simples, miden aproximadamente 1.5 a 2 cm de diámetro. Aparecen en los brotes jóvenes del año y están unidas a la rama por un pedúnculo muy corto. Se diferencian las flores femeninas, más grandes, solitarias, en las ramas más fuertes, de las flores masculinas, más pequeñas, agrupadas en racimos de 2 o 3 en ramas más finas. Este frutal puede presentar, en un mismo ejemplar, frutos formados por la fecundación de las flores femeninas por las flores masculinas o formados sin polinización, por partenocarpia: la flor femenina no es fecundada, pero el fruto se desarrolla de todos modos. Entonces es sin pepitas. Es un árbol muy rústico que soporta temperaturas cercanas a los -25 °C. Para asegurar una buena maduración de los frutos, es preferible proporcionarle una buena exposición al sol.

Los frutos del Caqui Nikita’s Gift se recolectan tan pronto como se vuelven rojizos, a partir de mediados de octubre, y la cosecha se extiende hasta las primeras heladas, a medida que maduran. Con una entrada en producción bastante rápida, alrededor de 3 a 4 años, la producción de caquis se vuelve óptima después de 6 a 8 años. Un plaqueminier adulto (entre 10 y 20 años) produce en promedio entre 50 y 70 kilos de frutas al año. Los caquis, al ser frágiles, se cosechan con una vara de recolección o manualmente a escala, pero siempre con delicadeza. Se recolectan maduros, cuando están un poco blandos al tacto y entonces deben consumirse rápidamente. Su sabor es mucho mejor y su astringencia mucho menor cuando se recolectan blet, después de haber sufrido una pequeña helada, así la piel ya no es astringente. También es posible recolectarlos todavía firmes y dejarlos madurar en el interior, envueltos en papel de periódico, pedúnculo hacia abajo, cerca de manzanas. Para una conservación más prolongada, un almacenamiento a baja temperatura (- 1 a + 1 °C) permite conservar las frutas durante 2 a 4 meses. El caqui pierde su astringencia una vez secado, por lo que es posible conservarlo en esta forma.    

El caqui o plaquemine es una fruta de pulpa fundente, untuosa y melosa que se consume natural, cortada en 2 y degustada a cucharadas. Se integra agradablemente en una ensalada de frutas. En cocina, revela todos sus sabores transformados en mermelada, compota, gelatina, o para elaborar crumble, bizcochos y pasteles, o incluso para acompañar platos salados. Con las hojas, se elabora el té de hojas de caqui, una infusión comúnmente servida, a veces mezclada con té de camelia, en China, Corea y Japón. Poco ácido y poco calórico, el caqui es particularmente rico en carbohidratos, en fibras y en carotenos. También está bien provisto de antioxidantes, de provitamina A y de minerales (cobre y potasio, calcio, fósforo) y en menor cantidad de magnesio, sodio y oligoelementos.

Con sus ventajas, el plaqueminier encuentra su lugar en el jardín, plantado en un césped, en un huerto o en un seto gourmand. Muy ornamental, con su porte extendido, puede proporcionar sombra en verano. Ofrece mucho placer a quienes lo poseen.Puede encontrar fácilmente la variedad que le convenga entre una amplia gama de caquis.

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Caqui Nikita’s Gift en imágenes...

Caqui Nikita’s Gift (Follaje) Follaje
Caqui Nikita’s Gift (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Diospyros

Especie

kaki

Cultivar

Nikita’s Gift

Familia

Ebenaceae

Otros nombres comunes

Caqui, Palosanto,Kaki

Origen

Hortícola

Número de producto183971

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Plantación y cuidados

La Plantación del Caqui Nikita's Gift se realiza en otoño-invierno, fuera del período de heladas, o en su defecto en primavera, con riegos regulares. Elija un lugar resguardado y muy soleado. El Caqui de China prospera en varios tipos de suelos, preferiblemente neutros o ligeramente ácidos (teme el exceso de caliza). Se desarrolla bien en suelos bien drenados y ricos, y resiste bastante bien la falta de agua en verano, en tierra profunda sin embargo. Si planta varios ejemplares, sepárelos de 5 a 7 m en todas direcciones.

Remoje la cepellón en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero 3 a 4 veces el volumen del cepellón, asegurándose de separar la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcle la tierra de fondo con cuerno molido y compost bien maduro o sustrato, luego vierta esta mezcla en el fondo del agujero de plantación. Coloque un tutor. Coloque el cepellón, sin enterrar el cuello, cubra con la tierra superficial y apriete bien. Forme un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente. Ata el tutor a la planta, cruzando el lazo en forma de 8, sin tocar el tronco. El riego será regular el primer año y luego según sea necesario, principalmente en caso de altas temperaturas.

En primavera, cada año, aporte compost bien maduro mediante escardado en la superficie, cuidando de no dañar las raíces.

Dado que el Caqui es poco sensible a enfermedades y plagas, no es necesario ningún tratamiento.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Caqui consiste en eliminar las ramas muertas y las que se entrecruzan, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Apuntale si es necesario las ramas que llevan muchos frutos. La Fructificación se realiza en la madera del año.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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