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Caqui Tipo

Diospyros kaki Tipo
Caqui, Palosanto,Kaki

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Una variedad autofértil muy resistente al frío, muy productiva, que produce grandes frutos esféricos ligeramente aplanados de color amarillo al momento de la recolección, que se vuelven naranjas cuando están pochos. Se cosechan en octubre-noviembre, después de la caída de las hojas, y seguirán madurando en un lugar templado. De buen sabor, se conservan bien. Se pueden consumir cuando aún están duros, pero su pulpa será mucho más sabrosa una vez que estén pochos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6.50 m
Anchura en la madurez
4.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
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Descripción

El Caqui Diospyros kaki Tipo es una variedad italiana conocida por su resistencia al frío, su productividad y sus frutos de gran calibre que se conservan bien. Produce grandes frutos esféricos ligeramente aplanados de color amarillo al ser recolectados, después de la caída de las hojas, que se tornan naranja al madurar. Se cosechan en octubre-noviembre y continuarán madurando en un lugar templado. De buen sabor, se pueden consumir cuando la pulpa esté suave. El árbol es autofértil, no es necesario plantar otro Caqui cerca para obtener frutos.

El Caqui ‘Tipo’ produce frutos de 8 a 10 cm de diámetro, con piel de color amarillo. Ligeramente deprimidos, no son perfectamente redondos. La pulpa dulce de sabor astringente, de color amarillo anaranjado, es muy jugosa y ligeramente fibrosa, contiene pequeñas semillas. ¡Sé paciente! La cosecha generalmente comienza a partir del tercer o cuarto año. Los frutos del Caqui no están listos antes del final del otoño, en octubre. Córtalos con una podadora. Se recolectan cuando están maduros, es decir, cuando están blandos al tacto, es decir, cuando están pochos. Deberán haber experimentado una ligera helada para perder su astringencia. También puedes intentar recolectarlos aún firmes y dejarlos madurar en el interior, envueltos en papel periódico, con el pedúnculo hacia abajo, cerca de manzanas. Para una conservación más prolongada, opta por la congelación. Los frutos recolectados maduros deberán consumirse rápidamente. En la cocina, el Caqui se consume natural, cortado por la mitad y disfrutado con una cuchara, o se integra en una ensalada de frutas, un crumble, una compota o a veces acompaña un plato salado. Es rico en vitamina C y provitamina A.

El Caqui ‘Tipo’ es una variedad moderadamente vigorosa con un porte bastante erecto. El árbol alcanzará aproximadamente 6,50 m de altura por 4,50 m de envergadura, su crecimiento es bastante lento. La floración es tardía, apareciendo en junio, en forma de pequeñas flores insignificantes de color amarillo claro, que serán polinizadas por los insectos. Es una variedad muy resistente si se le proporciona una buena exposición, pero que requiere calor para una buena maduración de los frutos. Al norte del Loira, elige la proximidad de una pared al sur para protegerlo del viento y asegurarle una buena exposición al sol.

El Caqui (Dyospiros kaki) es un árbol originario de China. Perteneciente a la familia de las ebenáceas, su madera es muy dura. Las hojas del Caqui son alargadas, de unos quince centímetros, de color verde brillante. Adquieren hermosos colores en otoño acentuando el interés ornamental del árbol. Una vez caídas, dejan ver los frutos, también muy decorativos, que permanecerán en las ramas hasta diciembre. ¡A los pájaros les encantan los caquis, asegúrate de recolectarlos antes que ellos!

Caqui Tipo en imágenes...

Caqui Tipo (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6.50 m
Anchura en la madurez 4.50 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota
Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Junio
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Diospyros

Especie

kaki

Cultivar

Tipo

Familia

Ebenaceae

Otros nombres comunes

Caqui, Palosanto,Kaki

Origen

Hortícola

Número de producto1000071

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Plantación y cuidados

La plantación del Caqui Tipo se realiza en otoño-invierno fuera de las heladas, o en su defecto en primavera con riegos regulares. Elija un lugar muy soleado y resguardado. El Caqui de China se desarrolla bien en todo tipo de suelos, preferiblemente con tendencia ácida (teme los excesos de caliza). Se adapta bien a suelos bien drenados y ricos. Este árbol frutal aprecia los veranos calurosos y largos. Una vez establecido, resiste bastante bien a la sequía estival (en tierra profunda). Si planta varias plantas, sepárelas de 5 a 7 m en todas direcciones.

Sumerja la mata en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero 3 a 4 veces el volumen de la mata, procurando separar la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcle la tierra de fondo con cuerno molido y compost bien maduro o tierra vegetal, luego vierta esta mezcla en el fondo del agujero de plantación. Instale un tutor. Coloque la mata, sin enterrar el collar, cubra con la tierra superficial y compacte bien. Forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente. Sujete el tutor a la planta, cruzando el lazo en forma de 8, sin tocar el tronco. El riego será regular el primer año y luego según las necesidades, principalmente en caso de fuertes calores.

En primavera, todos los años, aporte compost bien maduro mediante escardado en la superficie, cuidando de no dañar las raíces.

El Caqui es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), profundo, drenado, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda del Caqui consiste en eliminar las ramas muertas y las que se entrecruzan, para permitir que circule el aire y la luz en el medio. Apuntale si es necesario las ramas que llevan muchos frutos. La Fructificación se produce en la madera del año.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Abril
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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