VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Castaño Maraval

Castanea sativa Maraval
Castaño, Regoldo

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Árbol majestuoso, de gran tamaño, este castaño híbrido es adecuado para suelos moderadamente profundos, es productivo, produce frutos grandes y muestra una muy buena resistencia a enfermedades y plagas. La floración a finales de junio, principios de julio es melífera. Sus castañas se cosechan en septiembre. Son de forma triangular a elíptica, de color caoba brillante, con pulpa dulce. Se conservan bien y son adecuadas para múltiples usos culinarios. El Castaño Maraval necesita un suelo ácido, profundo y drenante. Debido a cierta sensibilidad al frío, se sentirá especialmente bien en las regiones cálidas del suroeste de nuestro territorio.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
20 m
Anchura en la madurez
12 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Junio hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Castaño o Castanea Maraval es un árbol majestuoso, de gran tamaño. Esta obtención del INRA proviene de la hibridación natural entre un castaño europeo (Castanea sativa referido a Lalevade d'Ardèche) y un castaño japonés (Castanea crenata), lo que le confiere un sistema radicular adaptado a suelos medianamente profundos, una fructificación abundante y una muy buena resistencia ante enfermedades e insectos. La floración, melífera, es seguida por la formación de >castañas de gran calibre, de color caoba brillante, con pulpa dulce. Se cosechan en septiembre y se conservan bien. La castaña, considerada un fécula, es versátil en la cocina. Esta variedad Maraval se sentirá especialmente bien en Gironda, Dordoña, Pirineos Atlánticos, región de Mediodía-Pirineos, sin superar los 250 a 300 m de altitud. Es un árbol para suelos ácidos (sin caliza) y drenados.

Originario del Cáucaso e introducido en Europa occidental por los romanos, el Castaño es muy común en las regiones del sur, suroeste y en Córcega. A pesar de su buena rusticidad, puede ser sensible a las heladas tardías que afectan el buen desarrollo de las yemas que brotan demasiado temprano en primavera. Este árbol pertenece a la familia de las Fagáceas. Puede alcanzar los 20 a 30 metros de altura con una longevidad que puede superar los 1000 años. Sus hojas lanceoladas y dentadas, de 15 a 25 cm de largo, son de un verde oscuro brillante en el haz y verde mate en el envés, mostrando venas prominentes. El follaje adquiere tonos otoñales que van del amarillo al marrón antes de caer. El Castaño es monoico, la floración ocurre en junio-julio con flores femeninas agrupadas en cúpulas y flores masculinas en largos amentos cilíndricos de color amarillo dorado. La polinización se realiza por el viento e insectos, especialmente abejas que las polinizan en busca de néctar. Luego se forman los frutos insertados por 2 o 3 en una cápsula cubierta de espinas, que madurarán en septiembre-octubre. Los frutos de 2 a 3 cm de diámetro se llaman comúnmente castañas o marrones. No deben confundirse con los frutos del Castaño de Indias (Aesculus hippocastanum) que no son comestibles.Un Castaño produce de 70 kg a 100 kg de castañas al año. Cuando maduran, los frutos caen al suelo facilitando la recolección. Para sacar las castañas de su cápsula, es preferible usar guantes de protección. El Castaño se clasifica en la categoría de frutos con cáscara como almendras, avellanas, nueces y nueces pecanas.

El Castaño Maraval es una variedad de vigor medio, semitemprana a semitardía y tiene una rápida entrada en producción (3 a 4 años). Esta variedad es autofértil, pero la presencia de otros castaños permite una polinización cruzada y aumenta el rendimiento. En septiembre, produce marrones de color caoba, de gran calibre (20 a 25 gramos), de forma triangular a triangular elíptica, con pulpa harinosa y dulce, y sabor a madera. Se consumen cocidos y son fáciles de pelar.Para conservarlos, se almacenan en un lugar seco y aireado. La castaña es calórica, rica en carbohidratos, vitamina B y fibra, con la particularidad de contener proteínas sin gluten. Para disfrutar alrededor del fuego, se pueden consumir asados en una sartén agujereada. Cocidas, se disfrutan solas, en sopa y aterciopeladas. En versión dulce, se pueden cocinar como crema de castañas o marrones glaseados. En mermelada de castañas, son ideales para untar en crepes o endulzar un yogur. Blanqueadas, confitadas o asadas, la almendra bien pelada acompaña agradablemente platos salados. En combinación con harina de trigo, la harina de castaña permite hacer pan o pasteles, y con harina de arroz o maíz, se obtiene una masa sin gluten.

El Castanea sativa Maraval es un árbol de gran desarrollo, para jardines espaciosos, grandes huertos o parques. La floración del castaño es muy apreciada por las abejas para producir una miel rica en vitaminas B y C, minerales y oligoelementos (hierro, potasio, magnesio, ...). Rica en taninos, esta miel no cristaliza, ya que es baja en acidez. 

Castaño Maraval en imágenes...

Castaño Maraval (Floración) Floración
Castaño Maraval (Porte) Porte
Castaño Maraval (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 20 m
Anchura en la madurez 12 m
Crecimiento normal

Fruta

Diámetro del fruto 4 cm
Sabor dulce
Utilización Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Junio hasta Julio
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Castanea

Especie

sativa

Cultivar

Maraval

Familia

Fagaceae

Otros nombres comunes

Castaño, Regoldo

Origen

Hortícola

Número de producto1005611

Otras Castaños

6
Desde 55,00 € Raíces desnudas
3
Desde 79,00 € Maceta 7,5L/10L
7
Desde 89,00 € Maceta 12L/15L
1
Desde 65,00 € Maceta 4L/5L
5
5,90 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

Plantea el Castanea sativa Maraval en un suelo bien drenado y con tendencia ácida, especialmente no calcáreo. La fosa de plantación debe ser mucho más ancha que el sujeto que estás plantando. Elige cuidadosamente la ubicación, ya que el castaño odia ser trasplantado. No entierres la base del tronco. Riégalo abundantemente al principio para favorecer su recuperación. La poda debe ser ligera, pero para poder pasar por debajo cuando sea adulto, elimina las ramas bajas gradualmente. Evita podar ramas de diámetro demasiado grande. La cosecha se realiza en octubre, rompe las cáscaras caídas al suelo golpeándolas con un palo o ábrelas con guantes muy gruesos para extraer las castañas. 

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenado

Cuidado

Consejos de poda El castaño es un árbol bastante sensible a la poda. Es preferible podar ramas jóvenes y pequeñas cada año, al menos durante los primeros años de formación, para evitar podar ramas grandes que podrían dañar su salud. Se recomiendan dos períodos de poda: En verano, se habla de poda en verde. El objetivo es airear y estructurar la silueta del árbol para permitir el paso de la luz y eliminar las ramas débiles. En junio, reduzca unos centímetros la longitud de los brotes jóvenes para frenar su crecimiento y controlar el desarrollo. En agosto, elimine los brotes que desequilibrarán la silueta en el futuro, córtelos en la base. Controle la forma general del árbol y elimine las ramas bajas que salen del tronco. Si es necesario, mantenga una sola flecha si el tronco se ha bifurcado. Cuando el árbol comience a producir frutos, después de 4-5 años, recuerde eliminar las ramas más débiles para favorecer la penetración de la luz. En invierno, de noviembre a febrero, elimine las ramas muertas y aquellas que obstruyen el centro del árbol para darle una silueta aireada y una forma equilibrada. Es importante realizar estos trabajos de poda con herramientas perfectamente afiladas y desinfectadas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Junio hasta Agosto
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.