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Cerisier Bigarreau Blanc ou Trompe Geai Bio
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El cerezo Guinda Blanco Bio o Trompe Geai se caracteriza por sus frutos deliciosos para picar directamente del árbol a partir de mediados de junio. Produce una guinda de tamaño medio, de 2 a 2,5 cm de diámetro, en forma de corazón (cordiforme) con una piel muy fina, casi transparente, brillante, de color amarillo muy claro, que puede enrojecer ligeramente en el lado soleado. La pulpa blanco crema es firme, fundente, con un jugo incoloro, muy dulce, ligeramente ácido y delicadamente perfumado. Las cerezas se recolectan a medida que maduran y con su rabillo para mejorar la conservación. La floración, espectacular, aparece en abril, cubriendo el árbol con un manto de flores blancas elegantes y delicadas. Muy ornamental con su porte erguido y extendido, puede proporcionar sombra en verano. Asegurando una producción abundante, resistente al frío, adaptándose a todo tipo de suelos, salvo los demasiado arcillosos, poco sensible a enfermedades, es un árbol frutal fácil de implantar y prácticamente sin mantenimiento. Plantación preferiblemente en otoño.
Planta procedente de Agricultura Ecológica.
El Prunus avium pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que el Cerezo Guindo (Prunus cerasus). También conocido como Cerezo de los pájaros, es originario de Europa, Asia Occidental y África del Norte, y está presente en Europa desde la época neolítica (Edad de Piedra Pulida). En Francia, su cultivo comienza a partir de la Edad Media, donde se aprecia por sus frutos y su madera. Es especialmente en el siglo XVII cuando coloniza los mayores huertos del país. En el siglo XVIII, Luis XV fomenta y favorece el descubrimiento de nuevas variedades.
El Guindo Blanco, también llamado Trompe Geai, es una variedad antigua que se cree originaria de los Brezales en la región de Aquitania. Este bigarreautier forma un árbol vigoroso, de silueta erguida, que se extiende con la edad, ramificando moderadamente, pudiendo alcanzar, en su edad adulta, aproximadamente 5 a 6 metros de altura por 3 a 5 metros de envergadura. Sus maderas rojizas lo caracterizan como miembro de la familia de los cerezos. Su porte se adapta bien a formas libres en alta o media tige y a formas bajas en copa. El follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 6 a 8 cm de largo, alternas, obovales, irregularmente dentadas, de un verde brillante que toma tonos otoñales marrón anaranjado. La floración bastante tardía ocurre hacia la segunda quincena de abril, antes de la aparición de las hojas, lo que generalmente lo protege de las heladas tardías de primavera. Las flores blancas puras, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, se agrupan en racimos. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C, por lo que se recomienda plantar los cerezos en una ubicación resguardada, orientada al oeste y protegida de los vientos fríos en regiones propensas a heladas tardías. No obstante, la floración muy abundante suele dar lugar a una fructificación satisfactoria. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melifera y nectarífera. Un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -20 °C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluidas las zonas de altitud. Este cerezo es considerado autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por eso, es necesario la presencia de otras variedades de cerezos, cercanas, cuya floración ocurra al mismo tiempo para la polinización cruzada, aumentando así el número de frutos.Por ejemplo, las variedades Burlat, Early Rivers, Hedelfingen, Stark Gold, Summit, Van son adecuadas para la polinización cruzada y así aumentar la cantidad de frutos.
El Prunus avium Guinda Blanco ofrece una cosecha más o menos abundante según los años y presenta un fenómeno de alternancia, permitiendo que el árbol reponga sus reservas. Con una fructificación bastante rápida, alrededor de 3 a 4 años, la producción de frutos se vuelve óptima al cabo de 6 a 7 años. Un cerezo adulto (entre 10 y 20 años) produce en promedio entre 25 y 50 kilos de frutas al año. La fruta está unida a la rama por un pedúnculo bastante corto de 3 a 4 cm de largo. La cosecha comienza hacia mediados de junio y se extiende hasta finales de junio. Es importante recolectar las frutas solo cuando estén maduras, ya que no maduran más después, y con sus pedúnculos para asegurar una buena conservación. Las cerezas, al ser bastante frágiles, se recolectan con un recolector de frutas o manualmente con escalera, pero siempre con delicadeza. Muy jugosa y muy dulce, esta cereza es deliciosa para consumir cruda. En la cocina, revela todos sus sabores en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, ensaladas de frutas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, pato, ...). También son perfectas para transformar en mermeladas, en frutas en almíbar, en conservas.
Su contenido en vitaminas A, C y E, en antioxidantes fenólicos, en calcio y cobre, con un aporte significativo de hierro, su riqueza en oligoelementos y en fibras, hacen de la cereza un activo para la salud. Los frutos se conservan solo unos días en un lugar fresco o en el refrigerador. También se pueden congelar una vez lavados, secados, desrabados y deshuesados.
Muy popular, el cerezo encuentra su lugar en el jardín, plantado sobre un césped, en un huerto o en una seto goloso. Para el disfrute de pequeños y grandes, entre una amplia gama de cerezos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus deseos.
Cerezo Bigarreau Blanc en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Guinda Bigarreau Blanco crece en todo tipo de suelo, ácido o calcáreo. Aprecia los suelos frescos, ligeros y teme a los suelos demasiado pesados y arcillosos. Elija una exposición al sol. Para limitar los riesgos de heladas tardías en las flores, se recomienda plantar el Guinda en una ubicación protegida, orientada al oeste y protegida de los vientos fríos en regiones que experimentan heladas primaverales. La plantación se realiza preferiblemente en otoño o, en su defecto, en invierno, fuera del período de heladas. Si planta varios pies, sepárelos 7 a 10 m entre los Guindos "alta-tallo", de 5 a 7 m entre los Guindos "media-tallo" y de 4 a 5 m entre los gobelets y las Espadañas
Afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Añada un poco de arena para mejorar el drenaje. Cave un agujero de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de separar la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado o compost bien maduro o tierra vegetal con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Instale un tutor. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y compacte bien. Riegue abundantemente (unos 10 litros). Coloque su sistema de sujeción, cruzándolo en forma de 8, para que el tronco y el tutor no se rocen.
El Guinda puede ser propenso a diversas enfermedades y plagas. Contra la podredumbre gris (podredumbre aterciopelada en los frutos) y la moniliosis (marchitamiento de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol), en tratamiento, elimine y queme las partes afectadas y, como medida preventiva, pulverice, a principios de primavera y en otoño, la Mezcla bordelesa o decocciones de cola de caballo o ajo. Contra el cáncer bacteriano (marchitamiento de los racimos florales, manchas marrones, deformación de la corteza), pulverice la Mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la mosca de la cereza o gusano de los frutos, se puede controlar, preventivamente, mediante la instalación, en primavera, de discos amarillos de cartón cubiertos de pegamento, o trampas de feromonas (captura de insectos macho), o una trampa para Drosófila, fácil de fabricar a partir de una botella de plástico. En caso de ataque de pulgones negros, pulverice una mezcla de agua y jabón negro o agua y aceite vegetal.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: