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Cerezo Bigarreau Blanc

Prunus avium Bigarreau Blanc
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Variedad bastante rara, rústica y vigorosa, que merece ser mejor conocida y más extendida, ya que produce excelentes guindas amarillas claras, para degustar en fabulosos momentos golosos. Sabrosa y deliciosa, es una guinda firme, llena de jugo y resistente a la explosión. Este Guinda, con sus frutos amarillos, es considerablemente menos atractivo para los pájaros, preservando así la cosecha, de ahí su nombre de 'Engaña Arrendajo'. Floración espectacular en abril, cosecha a partir de mediados de junio y sorprendente coloración otoñal de la hoja. Guinda autosterilizada que necesita un polinizador. Plantas procedentes de la Agricultura Ecológica.  
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Junio
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Descripción

El cerezo Guinda Blanco Bio o Trompe Geai se caracteriza por sus frutos deliciosos para picar directamente del árbol a partir de mediados de junio. Produce una guinda de tamaño medio, de 2 a 2,5 cm de diámetro, en forma de corazón (cordiforme) con una piel muy fina, casi transparente, brillante, de color amarillo muy claro, que puede enrojecer ligeramente en el lado soleado. La pulpa blanco crema es firme, fundente, con un jugo incoloro, muy dulce, ligeramente ácido y delicadamente perfumado. Las cerezas se recolectan a medida que maduran y con su rabillo para mejorar la conservación. La floración, espectacular, aparece en abril, cubriendo el árbol con un manto de flores blancas elegantes y delicadas. Muy ornamental con su porte erguido y extendido, puede proporcionar sombra en verano. Asegurando una producción abundante, resistente al frío, adaptándose a todo tipo de suelos, salvo los demasiado arcillosos, poco sensible a enfermedades, es un árbol frutal fácil de implantar y prácticamente sin mantenimiento. Plantación preferiblemente en otoño.

Planta procedente de Agricultura Ecológica.

El Prunus avium pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que el Cerezo Guindo (Prunus cerasus). También conocido como Cerezo de los pájaros, es originario de Europa, Asia Occidental y África del Norte, y está presente en Europa desde la época neolítica (Edad de Piedra Pulida). En Francia, su cultivo comienza a partir de la Edad Media, donde se aprecia por sus frutos y su madera. Es especialmente en el siglo XVII cuando coloniza los mayores huertos del país. En el siglo XVIII, Luis XV fomenta y favorece el descubrimiento de nuevas variedades.

El Guindo Blanco, también llamado Trompe Geai, es una variedad antigua que se cree originaria de los Brezales en la región de Aquitania. Este bigarreautier forma un árbol vigoroso, de silueta erguida, que se extiende con la edad, ramificando moderadamente, pudiendo alcanzar, en su edad adulta, aproximadamente 5 a 6 metros de altura por 3 a 5 metros de envergadura. Sus maderas rojizas lo caracterizan como miembro de la familia de los cerezos. Su porte se adapta bien a formas libres en alta o media tige y a formas bajas en copa. El follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 6 a 8 cm de largo, alternas, obovales, irregularmente dentadas, de un verde brillante que toma tonos otoñales marrón anaranjado. La floración bastante tardía ocurre hacia la segunda quincena de abril, antes de la aparición de las hojas, lo que generalmente lo protege de las heladas tardías de primavera. Las flores blancas puras, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, se agrupan en racimos. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C, por lo que se recomienda plantar los cerezos en una ubicación resguardada, orientada al oeste y protegida de los vientos fríos en regiones propensas a heladas tardías. No obstante, la floración muy abundante suele dar lugar a una fructificación satisfactoria. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melifera y nectarífera. Un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -20 °C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluidas las zonas de altitud.  Este cerezo es considerado autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por eso, es necesario la presencia de otras variedades de cerezos, cercanas, cuya floración ocurra al mismo tiempo para la polinización cruzada, aumentando así el número de frutos.Por ejemplo, las variedades Burlat, Early Rivers, HedelfingenStark Gold, Summit, Van son adecuadas para la polinización cruzada y así aumentar la cantidad de frutos.

El Prunus avium Guinda Blanco ofrece una cosecha más o menos abundante según los años y presenta un fenómeno de alternancia, permitiendo que el árbol reponga sus reservas. Con una fructificación bastante rápida, alrededor de 3 a 4 años, la producción de frutos se vuelve óptima al cabo de 6 a 7 años. Un cerezo adulto (entre 10 y 20 años) produce en promedio entre 25 y 50 kilos de frutas al año. La fruta está unida a la rama por un pedúnculo bastante corto de 3 a 4 cm de largo. La cosecha comienza hacia mediados de junio y se extiende hasta finales de junio. Es importante recolectar las frutas solo cuando estén maduras, ya que no maduran más después, y con sus pedúnculos para asegurar una buena conservación. Las cerezas, al ser bastante frágiles, se recolectan con un recolector de frutas o manualmente con escalera, pero siempre con delicadeza. Muy jugosa y muy dulce, esta cereza es deliciosa para consumir cruda. En la cocina, revela todos sus sabores en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, ensaladas de frutas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, pato, ...). También son perfectas para transformar en mermeladas, en frutas en almíbar, en conservas.

Su contenido en vitaminas A, C y E, en antioxidantes fenólicos, en calcio y cobre, con un aporte significativo de hierro, su riqueza en oligoelementos y en fibras, hacen de la cereza un activo para la salud. Los frutos se conservan solo unos días en un lugar fresco o en el refrigerador. También se pueden congelar una vez lavados, secados, desrabados y deshuesados.

Muy popular, el cerezo encuentra su lugar en el jardín, plantado sobre un césped, en un huerto o en una seto goloso. Para el disfrute de pequeños y grandes,  entre una amplia gama de cerezos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus deseos.

Cerezo Bigarreau Blanc en imágenes...

Cerezo Bigarreau Blanc (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Junio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

avium

Cultivar

Bigarreau Blanc

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos, Cerezo, Guindo zorrero, Maroviña, Guereciga

Origen

Hortícola

Número de producto178121

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14
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Plantación y cuidados

El Guinda Bigarreau Blanco crece en todo tipo de suelo, ácido o calcáreo. Aprecia los suelos frescos, ligeros y teme a los suelos demasiado pesados y arcillosos. Elija una exposición al sol. Para limitar los riesgos de heladas tardías en las flores, se recomienda plantar el Guinda en una ubicación protegida, orientada al oeste y protegida de los vientos fríos en regiones que experimentan heladas primaverales. La plantación se realiza preferiblemente en otoño o, en su defecto, en invierno, fuera del período de heladas. Si planta varios pies, sepárelos 7 a 10 m entre los Guindos "alta-tallo", de 5 a 7 m entre los Guindos "media-tallo" y de 4 a 5 m entre los gobelets y las Espadañas

Afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Añada un poco de arena para mejorar el drenaje. Cave un agujero de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de separar la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado o compost bien maduro o tierra vegetal con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Instale un tutor. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y compacte bien. Riegue abundantemente (unos 10 litros). Coloque su sistema de sujeción, cruzándolo en forma de 8, para que el tronco y el tutor no se rocen.

El Guinda puede ser propenso a diversas enfermedades y plagas. Contra la podredumbre gris (podredumbre aterciopelada en los frutos) y la moniliosis (marchitamiento de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol), en tratamiento, elimine y queme las partes afectadas y, como medida preventiva, pulverice, a principios de primavera y en otoño, la Mezcla bordelesa o decocciones de cola de caballo o ajo. Contra el cáncer bacteriano (marchitamiento de los racimos florales, manchas marrones, deformación de la corteza), pulverice la Mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la mosca de la cereza o gusano de los frutos, se puede controlar, preventivamente, mediante la instalación, en primavera, de discos amarillos de cartón cubiertos de pegamento, o trampas de feromonas (captura de insectos macho), o una trampa para Drosófila, fácil de fabricar a partir de una botella de plástico. En caso de ataque de pulgones negros, pulverice una mezcla de agua y jabón negro o agua y aceite vegetal.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Guinda se realiza cada 3 a 4 años. Se lleva a cabo en otoño, después de la caída de las hojas o, en su defecto, en invierno, fuera del período de heladas. El corte de las secciones grandes debe ser muy ocasional, ya que debilita mucho a los árboles. Retira si es necesario los retoños que hayan crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollan en el tronco del árbol. Elimina las ramas muertas y aquellas que se cruzan en el interior, de manera que se permita que el aire y la luz circulen en el medio. Acorta los brotes jóvenes para mantener una ramificación equilibrada. No olvides aplicar un cicatrizante, como arcilla, en las heridas de la poda para evitar la aparición de hongos o enfermedades. Una vez que el Guinda esté bien establecido, el riego no es necesario, salvo en caso de mucho Calor. Aplica mantillo en el pie para mantener la frescura en verano. Protege tu cosecha instalando, a elección, un filamento anti-aves, hojas de papel de aluminio o antiguos CD. En caso de un ataque importante de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Julio, Octubre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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