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Cerezo Bigarreau Jaune de Missens

Prunus avium Bigarreau Jaune de Missens
Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos, Cerezo, Guindo zorrero, Maroviña, Guereciga

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Variedad rara y resistente al frío, este Guinda es original con sus frutos amarillo brillante, sutilmente perfumados. Crujientes, jugosos y llenos de jugo, los frutos son deliciosos para comer y rebosantes de sabores para el mayor placer de los golosos. Plantación preferiblemente en otoño, floración notable en abril y cosecha a partir de finales de junio. Las guindas se recogen a medida que maduran y con su cuello para mejorar la conservación. Guinda autosteril, que necesita un polinizador. Plantas procedentes de la Agricultura Ecológica.  
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Junio y sobre Julio
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Descripción

El cerezo Bigarreau Jaune de Missens Bio se caracteriza por sus hermosas frutas amarillas, menos atractivas para los pájaros, preservando así la cosecha. Produce una guinda de tamaño medio, de 2 a 2,5 cm de diámetro, de forma redonda, con una piel bastante gruesa, brillante, de color amarillo dorado. La pulpa es crujiente, fundente, jugosa, dulce y ligeramente ácida. Una fruta deliciosa para picar en el árbol. La cosecha se extiende desde finales de junio hasta mediados de julio y las frutas se consumen desde la recolección. Este cerezo muestra una floración intensa y temprana, ofreciendo un espectáculo primaveral muy notable. Su porte extendido, ornamental, puede proporcionar sombra en verano. Poco propenso a enfermedades, requiere casi ningún mantenimiento. Su buena resistencia al frío y su adaptabilidad a todo tipo de suelos, excepto los demasiado arcillosos, facilitan la implantación del cerezo en todas las regiones de Francia.

Planta procedente de Agricultura Ecológica.

El Prunus avium pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que el Guindo (Prunus cerasus). También conocido como Cerezo de pájaros, es originario de Europa, Asia Occidental y el Norte de África, y presente en Europa desde la época neolítica (Edad de Piedra Pulida). En Francia, su cultivo comienza a partir de la Edad Media, donde se aprecia por sus frutos y madera. Es en el siglo XVII cuando coloniza los mayores huertos del país. En el siglo XVIII, Luis XV fomenta y favorece el descubrimiento de nuevas variedades.

El bigarreautier Jaune de Missens forma un árbol vigoroso, de silueta semi-erecta, que se extiende con la edad, pudiendo alcanzar, en edad adulta, aproximadamente 5 a 6 metros de altura por 3 a 5 metros de envergadura, produciendo numerosas ramas. Sus maderas rojizas lo caracterizan como miembro de la familia de los cerezos. Su porte se adapta bien a formas libres en alta o media copa y a formas bajas en copa. El follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 6 a 8 cm de largo, alternas, obovales, irregularmente dentadas, de un verde brillante que adquiere tonos otoñales marrón anaranjado. La floración semi-tardía ocurre hacia mediados de abril, antes de la aparición de las hojas, lo que puede exponerlo a heladas primaverales tardías. Las flores blancas puras, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, se agrupan en racimos. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C, por lo que se recomienda plantar los cerezos en una ubicación protegida, orientada al oeste y resguardada de los vientos fríos en regiones propensas a heladas tardías. Sin embargo, la floración muy abundante suele dar lugar a una fructificación satisfactoria. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Un árbol rústico que soporta temperaturas de hasta -20 °C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluyendo zonas de altitud.  Este cerezo es considerado autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, es necesario contar con otras variedades de cerezos cercanas, cuya floración coincida, para garantizar la polinización cruzada y aumentar así la cantidad de frutos. Por ejemplo, las variedades Burlat, Early Rivers, Hedelfingen, Stark Gold, Summit, Van son adecuadas para favorecer la polinización y aumentar así la cantidad de frutos.

El Prunus avium Bigarreau Jaune de Missens ofrece una cosecha más o menos abundante según los años y presenta un fenómeno de alternancia, que permite al árbol reponer sus reservas. Con una entrada en producción bastante rápida, alrededor de 3 a 4 años, la producción de frutos se vuelve óptima a los 6 a 7 años. Un cerezo adulto (entre 10 y 20 años) produce en promedio entre 25 y 50 kilos de frutas al año. El fruto está unido a la rama por un pedúnculo bastante corto de 3 a 4 cm de largo. La cosecha comienza hacia finales de junio y se extiende en julio. Es importante recolectar las frutas solo cuando estén maduras, ya que no maduran más después, y con sus pedúnculos para garantizar una buena conservación. Las cerezas, al ser bastante frágiles, se cosechan con un recolector de frutas o manualmente en escalera, pero siempre con delicadeza. Muy jugosa y muy dulce, esta cereza es deliciosa para disfrutar cruda. En cocina, revela todo su sabor en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, ensaladas de frutas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, pato, …). También son perfectas para la transformación en mermeladas, frutas en almíbar, conservas.

Su contenido en vitaminas A, C y E, en antioxidantes fenólicos, en calcio y cobre, con un aporte no despreciable de hierro, su riqueza en oligoelementos y fibras, hacen de la cereza un activo para la salud. Las frutas se conservan solo unos días en un lugar fresco o en el refrigerador. También se pueden congelar una vez lavadas, secas, desrabadas y deshuesadas.

Muy popular, el cerezo encuentra su lugar en el jardín, plantado en un césped, en un huerto o en un seto frutal. Para el disfrute de pequeños y grandes,  entre una amplia gama de cerezos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.

Cerezo Bigarreau Jaune de Missens en imágenes...

Cerezo Bigarreau Jaune de Missens (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Junio y sobre Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

avium

Cultivar

Bigarreau Jaune de Missens

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos, Cerezo, Guindo zorrero, Maroviña, Guereciga

Origen

Hortícola

Número de producto 178151

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Plantación y cuidados

El Guinda Bigarreau Amarillo de Missens Bio crece en todo tipo de suelos, ácidos o calcáreos. Aprecia los suelos frescos, ligeros y teme los suelos demasiado pesados y arcillosos. Elija una exposición al sol. Para limitar el riesgo de heladas tardías en las flores, se recomienda plantar el Guinda en una ubicación resguardada, orientada al oeste y protegida de los vientos fríos en regiones con heladas primaverales. La plantación se realiza preferiblemente en otoño  o en su defecto en invierno,  fuera del período de heladas. Si planta varios pies, sepárelos 7 a 10 m entre los Guindas "alta-tallo", de 5 a 7 m entre los Guindas "media-tallo" y de 4 a 5 m entre los gobelets y las Espadañas

Afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Agregue un poco de arena para mejorar el drenaje. Cave un agujero de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de colocar a un lado la tierra de fondo y al otro lado la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado o compost bien maduro o tierra vegetal con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Instale un tutor. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y apriete bien. Riegue abundantemente (unos 10 litros). Coloque su sistema de sujeción, cruzándolo en forma de 8, de modo que el tronco y el tutor no se rocen.

El Guinda puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la Podredumbre gris (podredumbre aterciopelada en los frutos) y la Moniliose (marchitamiento de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol), en curativo, elimine y queme las partes afectadas y como medida preventiva, pulverice, a principios de primavera y en otoño, mezcla bordelesa o decocciones de cola de caballo o ajo. Contra el Cancro bacteriano (marchitamiento de los racimos florales, manchas marrones, deformación de la corteza), pulverice mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la mosca de la cereza o gusano de los frutos, puede ser controlada, preventivamente, mediante la instalación, en primavera, de discos amarillos de cartón cubiertos de pegamento, o trampas de feromonas (captura de insectos machos), o una trampa para Drosophila, fácil de fabricar a partir de una botella de plástico. En caso de ataque de pulgones negros, pulverice una mezcla de agua y jabón negro o agua y aceite vegetal.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Guinda se realiza cada 3 a 4 años. Se lleva a cabo en otoño, después de la caída de las hojas o, en su defecto, en invierno, fuera del período de heladas. La eliminación de secciones grandes debe ser muy ocasional, ya que debilita mucho a los árboles. Retira si es necesario los rechazos que hayan crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollan en el tronco del árbol. Elimina las ramas muertas y aquellas que se cruzan en el interior, de manera que el aire y la luz circulen en el medio. Acorta los retoños jóvenes para mantener una ramificación equilibrada. No olvides cubrir las heridas de la poda con cicatrizante, tipo arcilla, para evitar la aparición de hongos o enfermedades. Una vez que el Guinda esté bien establecido, el riego no es necesario, excepto en caso de calor intenso. Aplica mantillo en el pie para conservar la frescura en verano. Protege tu cosecha instalando, a elección, un filamento anti-aves, hojas de papel de aluminio o antiguos CD. En caso de un ataque importante de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Octubre y sobre Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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