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Cerisier Bigarreau Jaune de Missens Bio
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El cerezo Bigarreau Jaune de Missens Bio se caracteriza por sus hermosas frutas amarillas, menos atractivas para los pájaros, preservando así la cosecha. Produce una guinda de tamaño medio, de 2 a 2,5 cm de diámetro, de forma redonda, con una piel bastante gruesa, brillante, de color amarillo dorado. La pulpa es crujiente, fundente, jugosa, dulce y ligeramente ácida. Una fruta deliciosa para picar en el árbol. La cosecha se extiende desde finales de junio hasta mediados de julio y las frutas se consumen desde la recolección. Este cerezo muestra una floración intensa y temprana, ofreciendo un espectáculo primaveral muy notable. Su porte extendido, ornamental, puede proporcionar sombra en verano. Poco propenso a enfermedades, requiere casi ningún mantenimiento. Su buena resistencia al frío y su adaptabilidad a todo tipo de suelos, excepto los demasiado arcillosos, facilitan la implantación del cerezo en todas las regiones de Francia.
Planta procedente de Agricultura Ecológica.
El Prunus avium pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que el Guindo (Prunus cerasus). También conocido como Cerezo de pájaros, es originario de Europa, Asia Occidental y el Norte de África, y presente en Europa desde la época neolítica (Edad de Piedra Pulida). En Francia, su cultivo comienza a partir de la Edad Media, donde se aprecia por sus frutos y madera. Es en el siglo XVII cuando coloniza los mayores huertos del país. En el siglo XVIII, Luis XV fomenta y favorece el descubrimiento de nuevas variedades.
El bigarreautier Jaune de Missens forma un árbol vigoroso, de silueta semi-erecta, que se extiende con la edad, pudiendo alcanzar, en edad adulta, aproximadamente 5 a 6 metros de altura por 3 a 5 metros de envergadura, produciendo numerosas ramas. Sus maderas rojizas lo caracterizan como miembro de la familia de los cerezos. Su porte se adapta bien a formas libres en alta o media copa y a formas bajas en copa. El follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 6 a 8 cm de largo, alternas, obovales, irregularmente dentadas, de un verde brillante que adquiere tonos otoñales marrón anaranjado. La floración semi-tardía ocurre hacia mediados de abril, antes de la aparición de las hojas, lo que puede exponerlo a heladas primaverales tardías. Las flores blancas puras, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, se agrupan en racimos. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C, por lo que se recomienda plantar los cerezos en una ubicación protegida, orientada al oeste y resguardada de los vientos fríos en regiones propensas a heladas tardías. Sin embargo, la floración muy abundante suele dar lugar a una fructificación satisfactoria. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Un árbol rústico que soporta temperaturas de hasta -20 °C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluyendo zonas de altitud. Este cerezo es considerado autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, es necesario contar con otras variedades de cerezos cercanas, cuya floración coincida, para garantizar la polinización cruzada y aumentar así la cantidad de frutos. Por ejemplo, las variedades Burlat, Early Rivers, Hedelfingen, Stark Gold, Summit, Van son adecuadas para favorecer la polinización y aumentar así la cantidad de frutos.
El Prunus avium Bigarreau Jaune de Missens ofrece una cosecha más o menos abundante según los años y presenta un fenómeno de alternancia, que permite al árbol reponer sus reservas. Con una entrada en producción bastante rápida, alrededor de 3 a 4 años, la producción de frutos se vuelve óptima a los 6 a 7 años. Un cerezo adulto (entre 10 y 20 años) produce en promedio entre 25 y 50 kilos de frutas al año. El fruto está unido a la rama por un pedúnculo bastante corto de 3 a 4 cm de largo. La cosecha comienza hacia finales de junio y se extiende en julio. Es importante recolectar las frutas solo cuando estén maduras, ya que no maduran más después, y con sus pedúnculos para garantizar una buena conservación. Las cerezas, al ser bastante frágiles, se cosechan con un recolector de frutas o manualmente en escalera, pero siempre con delicadeza. Muy jugosa y muy dulce, esta cereza es deliciosa para disfrutar cruda. En cocina, revela todo su sabor en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, ensaladas de frutas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, pato, …). También son perfectas para la transformación en mermeladas, frutas en almíbar, conservas.
Su contenido en vitaminas A, C y E, en antioxidantes fenólicos, en calcio y cobre, con un aporte no despreciable de hierro, su riqueza en oligoelementos y fibras, hacen de la cereza un activo para la salud. Las frutas se conservan solo unos días en un lugar fresco o en el refrigerador. También se pueden congelar una vez lavadas, secas, desrabadas y deshuesadas.
Muy popular, el cerezo encuentra su lugar en el jardín, plantado en un césped, en un huerto o en un seto frutal. Para el disfrute de pequeños y grandes, entre una amplia gama de cerezos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.
Cerezo Bigarreau Jaune de Missens en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Guinda Bigarreau Amarillo de Missens Bio crece en todo tipo de suelos, ácidos o calcáreos. Aprecia los suelos frescos, ligeros y teme los suelos demasiado pesados y arcillosos. Elija una exposición al sol. Para limitar el riesgo de heladas tardías en las flores, se recomienda plantar el Guinda en una ubicación resguardada, orientada al oeste y protegida de los vientos fríos en regiones con heladas primaverales. La plantación se realiza preferiblemente en otoño o en su defecto en invierno, fuera del período de heladas. Si planta varios pies, sepárelos 7 a 10 m entre los Guindas "alta-tallo", de 5 a 7 m entre los Guindas "media-tallo" y de 4 a 5 m entre los gobelets y las Espadañas
Afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Agregue un poco de arena para mejorar el drenaje. Cave un agujero de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de colocar a un lado la tierra de fondo y al otro lado la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado o compost bien maduro o tierra vegetal con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Instale un tutor. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y apriete bien. Riegue abundantemente (unos 10 litros). Coloque su sistema de sujeción, cruzándolo en forma de 8, de modo que el tronco y el tutor no se rocen.
El Guinda puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la Podredumbre gris (podredumbre aterciopelada en los frutos) y la Moniliose (marchitamiento de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol), en curativo, elimine y queme las partes afectadas y como medida preventiva, pulverice, a principios de primavera y en otoño, mezcla bordelesa o decocciones de cola de caballo o ajo. Contra el Cancro bacteriano (marchitamiento de los racimos florales, manchas marrones, deformación de la corteza), pulverice mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la mosca de la cereza o gusano de los frutos, puede ser controlada, preventivamente, mediante la instalación, en primavera, de discos amarillos de cartón cubiertos de pegamento, o trampas de feromonas (captura de insectos machos), o una trampa para Drosophila, fácil de fabricar a partir de una botella de plástico. En caso de ataque de pulgones negros, pulverice una mezcla de agua y jabón negro o agua y aceite vegetal.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: