VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Cerezo Bigarreau Noir

Prunus avium Bigarreau Noir
Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos, Cerezo, Guindo zorrero, Maroviña, Guereciga

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
De obtención antigua, este Guinda es una variedad muy buena, vigorosa y resistente al frío. Ofrece una importante producción de grandes guindas con sabor dulce y azucarado, sin acidez, sutilmente perfumadas. Energizante e hidratante, es una guinda crujiente y refrescante muy agradable de picotear del árbol. Hacia mediados de abril aparece una graciosa floración blanca, muy atractiva para las abejas. Cosecha a partir de principios de julio. Variedad autoestéril que necesita otro Guinda cercano para cruzar la polinización.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Abril
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Guinda Bigarreau Negro se caracteriza por su alto rendimiento, hermosos frutos negros y el admirable despliegue de colores de las hojas durante los meses de otoño. Además, la intensa floración, a principios de primavera, brinda placer al anunciar la llegada de días hermosos. Produce un guinda de gran tamaño, de aproximadamente 2,5 cm de diámetro, en forma de corazón o redondeada, con una cáscara bastante gruesa, brillante, de color púrpura oscuro. La pulpa rosada-roja es crujiente, fina, jugosa, dulce, delicadamente perfumada y sin acidez. En el corazón del verano, es una fruta deliciosa que se consume naturalmente desde la cosecha, o transformada para la elaboración de maravillosos postres o dulces mermeladas. Muy ornamental, con su porte extendido, puede brindar sombra en verano. 

 El Prunus avium pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que el Cerezo Guinda (Prunus cerasus). También conocido como Cerezo de los pájaros, es originario de Europa, Asia Occidental y África del Norte, y presente en Europa desde la época neolítica (Edad de Piedra Pulida). En Francia, el cultivo comienza a partir de la Edad Media, donde se aprecia por sus frutos y su madera. Es especialmente en el siglo XVII cuando coloniza los mayores huertos del país. En el siglo XVIII, Luis XV fomenta y favorece el descubrimiento de nuevas variedades.

El Guinda Bigarreau Negro, a veces llamado black crackers en neerlandés, es una variedad muy antigua que se mencionó ya en 1540. Este guindal forma un árbol muy vigoroso, de silueta semi-erecta, que se extiende con la edad, pudiendo alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 a 6 metros de altura por 3 a 5 metros de envergadura, produciendo numerosas ramas. Sus maderas rojizas lo caracterizan como un miembro destacado de la familia de los cerezos. Su porte se adapta bien a formas libres en alta o media copa y a formas bajas en vaso. El follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 6 a 8 cm de largo, alternas, obovadas, irregularmente dentadas, de un verde brillante que adquiere tonos otoñales marrón anaranjado. La floración semi-tardía ocurre hacia mediados de abril, antes de la aparición de las hojas, lo que puede exponerlo a heladas primaverales tardías. Las flores blancas puras, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, se agrupan en racimos. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C, por lo que se recomienda plantar los cerezos en lugares resguardados, orientados al oeste y protegidos de los vientos fríos en regiones con heladas tardías. Sin embargo, la floración muy abundante suele dar lugar a una fructificación satisfactoria. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melifera y nectarífera. Un árbol rústico que soporta temperaturas cercanas a los -20 °C, está adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluyendo zonas de altitud.  Este cerezo es considerado auto-estéril o auto-incompatible, las flores no pueden fecundarse a sí mismas. Por eso es necesario la presencia de otras variedades de cerezos, cercanas, cuya floración ocurra al mismo tiempo para la polinización cruzada, y así aumentar el número de frutos. Por ejemplo, las variedades Burlat, Early Rivers, HedelfingenStark Gold, Summit, Van son adecuadas para cruzar la polinización, y así aumentar la cantidad de frutos.

El Prunus avium Bigarreau Negro ofrece una cosecha que puede ser más o menos abundante según los años y presentar un fenómeno de alternancia, permitiendo al árbol reconstituir sus reservas. Con una fructificación bastante rápida, alrededor de 3 a 4 años, la producción de frutos se vuelve óptima al cabo de 6 a 7 años. Un cerezo adulto (entre 10 y 20 años) produce en promedio entre 25 y 50 kilos de frutos al año. El fruto está unido a la rama por un pecíolo bastante corto de 3 a 4 cm de largo. La cosecha comienza hacia finales de junio y se extiende en julio. Es importante recolectar los frutos solo cuando estén maduros, ya que no maduran más después, y con sus pedúnculos para garantizar una buena conservación. Las cerezas al ser bastante frágiles, se cosechan con un recolector de frutas o manualmente a escala, pero siempre con delicadeza. Muy jugosa y muy dulce, esta cereza es deliciosa para consumir cruda. En cocina, revela todos sus sabores en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, ensaladas de frutas y acompañando platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, pato, ...). También son perfectas para la transformación en mermeladas, en frutas en almíbar, en conservas.

Su contenido en vitaminas A, C y E, en antioxidantes fenólicos, en calcio y cobre, con un aporte no despreciable de hierro, su riqueza en oligoelementos y en fibras, hacen de la cereza un activo para la salud. Los frutos se conservan solo unos días en un lugar fresco o en el refrigerador. También pueden ser congelados una vez lavados, secados, despepitados y deshuesados.

Muy popular, el cerezo encuentra su lugar en el jardín, plantado en un césped, en un huerto o en un seto goloso. Para el disfrute de pequeños y grandes,  entre una amplia gama de cerezos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus deseos.

Cerezo Bigarreau Noir en imágenes...

Cerezo Bigarreau Noir (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas morado
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

avium

Cultivar

Bigarreau Noir

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos, Cerezo, Guindo zorrero, Maroviña, Guereciga

Origen

Hortícola

Número de producto1005272

Otras Cerezo

Disponible para pedido
34,50 € Raíces desnudas
Disponible para pedido
34,50 € Raíces desnudas
Disponible para pedido
34,50 € Raíces desnudas
28
45,00 € Raíces desnudas

Disponible en 6 tamaños

5
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 3 tamaños

Disponible para pedido
20% 60,00 € 75,00 € Maceta 6L/7L
Disponible para pedido
34,50 € Raíces desnudas
8
29,50 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 4 tamaños

Disponible para pedido
34,50 € Raíces desnudas
30
39,50 € Raíces desnudas

Disponible en 5 tamaños

Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, el Guinda Bigarreau Noir crece en todo tipo de suelos, ácidos o calcáreos. Aprecia los suelos frescos, ligeros y teme a los suelos demasiado pesados y arcillosos. Elija una exposición al sol. Para limitar los riesgos de heladas tardías en las flores, se recomienda plantar el Guinda en una ubicación resguardada, orientada al oeste y protegida de los vientos fríos en regiones que experimentan heladas primaverales. La plantación se realiza preferiblemente en otoño o en su defecto en invierno, evitando los periodos de heladas. Si planta varios pies, sepárelos de 7 a 10 m entre los Guindos "de alta talla", de 5 a 7 m entre los Guindos "de media talla" y de 4 a 5 m entre los gobelets y las Espadañas

Airee la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Agregue un poco de arena para mejorar el drenaje. Cave un hoyo de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de separar la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado o compost bien descompuesto o tierra vegetal con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Instale un tutor. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y apriete bien. Riegue abundantemente (unos 10 litros). Coloque su sistema de atado, cruzándolo en forma de 8, de manera que el tronco y el tutor no se rocen.

El Guinda puede ser afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la Podredumbre gris (podredumbre aterciopelada en los frutos) y la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol), en tratamiento, elimine y queme las partes afectadas y preventivamente, pulverice, a principios de primavera y en otoño, mezcla bordelesa o decocciones de cola de caballo o ajo. Contra el Cancro bacteriano (marchitamiento de los racimos florales, manchas marrones, deformación de la corteza), pulverice mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la mosca de la cereza o gusano de las frutas, puede ser controlada, preventivamente, mediante la instalación, en primavera, de discos amarillos de cartón cubiertos de pegamento, o trampas de feromonas (captura de insectos macho), o una trampa para Drosófila, fácil de fabricar a partir de una botella de plástico. En caso de ataque de pulgones negros, pulverice una mezcla de agua y jabón negro o agua y aceite vegetal.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del guinda se realiza cada 3 a 4 años. Debe llevarse a cabo en otoño, después de la caída de las hojas o, en su defecto, en invierno, fuera del periodo de heladas. La eliminación de secciones grandes debe ser muy ocasional, ya que debilita mucho a los árboles. Elimine si es necesario los retoños que hayan crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollan en el tronco del árbol. Elimine las ramas muertas y las que se entrecruzan en el interior, de manera que el aire y la luz circulen en el medio. Acorte los brotes jóvenes para mantener una ramificación equilibrada. No olvide cubrir las heridas de la poda con cicatrizante, tipo arcilla, para evitar la aparición de hongos o enfermedades. Una vez que el guinda esté bien establecido, el riego no es necesario, excepto en caso de calor intenso. Coloque mantillo en la base para mantener la frescura en verano. Proteja su cosecha instalando, a elección, un filamento anti-aves, hojas de papel de aluminio o antiguos CD. En caso de una fuerte infestación de pulgones, pulverice una mezcla de agua y jabón negro.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Octubre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.