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Cerezo Staccato

Prunus avium 13S2009 Staccato®
Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos, Cerezo, Guindo zorrero, Maroviña, Guereciga

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Este guinda de tipo bigarreau, de madurez muy tardía, produce cerezas particularmente firmes y de muy buena conservación. El árbol, de vigor medio y de fructificación muy rápida, da frutos hermosos en forma de corazón, de un rojo intenso y luminoso, de sabor equilibrado. Florece en abril (junto con 'Burlat'), los frutos se cosechan desde mediados de junio hasta mediados de julio, dependiendo del clima. Este Guinda es autopolinizante, pero la presencia de un polinizador como 'Burlat' favorecerá su productividad.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
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Descripción

El guindo Staccato® es una variedad conocida por su cosecha particularmente tardía y sus frutos muy firmes, de excelente calidad. Desarrollada por la estación de Summerland en Canadá, esta variedad también se distingue por su carácter autopolinizante, su rápida fructificación y su nivel de floración. Sus cerezas tienen un tamaño medio a grande, con forma de corazón alargado, de color rojo púrpura, y un sabor equilibrado entre dulce y ácido. La variedad Staccato® es bastante resistente a las enfermedades comunes de los cerezos y al estrés climático.

El Prunus avium pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que el Cerezo Griottier (Prunus cerasus). También conocido como Cerezo de pájaros, es originario de Europa, Asia Occidental y África del Norte, y está presente en Europa desde la época neolítica (Edad de Piedra Pulida). En Francia, su cultivo comienza a partir de la Edad Media, donde se aprecia por sus frutos y su madera. Es principalmente en el siglo XVII cuando coloniza los mayores huertos del país. En el siglo XVIII, Luis XV fomenta y favorece el descubrimiento de nuevas variedades.

El guindo Staccato® forma parte del grupo de los guindos dulces. Este cultivar se obtuvo cruzando Sweetheart®Sumtare con un progenitor desconocido. El árbol tiene un porte semi-erguido con una vigorosidad de media a fuerte, particularmente moderada en portainjerto enano. La ramificación es media. Adecuado para diversos tipos de formaciones como el vaso y la espaldera, requiere una poda mixta para una productividad óptima.

La época de floración de Staccato® (abril) coincide con la del 'Guindo Bigarreau Burlat', siendo su nivel de floración fuerte a muy fuerte. La fructificación del árbol es muy rápida, y su productividad es alta a muy alta, con una buena regularidad de producción. Los frutos se distribuyen en racimos en las ramas.

Los frutos del guindo Staccato® tienen forma de corazón alargado con un pedúnculo de longitud corta a media. Se recolectan cuando están de un rojo muy oscuro. Su tamaño es medio a bastante grande (26-28 mm). La firmeza de los frutos es muy buena y tienen un sabor equilibrado, ligeramente ácido. El periodo de cosecha varía según la zona climática: del 16 de junio al 30 de junio en zona temprana, del 23 de junio al 3 de julio en zona media, y del 27 de junio al 18 de julio en zona tardía.

Staccato® es poco sensible a la bactériosis por Pseudomonas, a la cilindrosporiosis. Es moderadamente sensible a inviernos suaves y al Monilia. La fruta es sensible a la grieta en el estigma. La cosecha es bastante difícil debido a los racimos, pero la aptitud para la cosecha sin pedúnculo es de media a buena. Después de la cosecha, los frutos no presentan piel granulosa, no se marchitan y el pedúnculo no se seca rápidamente.

Este guindo Staccato se considera autopolinizante, no necesita la presencia de otro guindo cercano para fructificar.

Es importante recolectar las cerezas solo en su madurez, ya que no maduran más tarde, y con sus pedúnculos para asegurar una buena conservación. Dado que las cerezas son bastante frágiles, la recolección se realiza con un recolector de frutas o manualmente con cuidado, muy jugosas y dulces, estas cerezas son deliciosas para comer crudas. En la cocina, revelan todos sus sabores en la preparación de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, ensaladas de frutas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, pato...). También son perfectas para transformar en mermeladas, frutas en almíbar y conservas.

Su contenido en vitaminas A, C y E, en antioxidantes fenólicos, calcio y cobre, con un aporte no despreciable de hierro, su riqueza en oligoelementos y fibras, convierten a la cereza en un activo para la salud. Las frutas se conservan solo unos días en un lugar fresco o en el refrigerador. También pueden congelarse una vez lavadas, secas, sin rabitos y deshuesadas.

El guindo se planta como ejemplar aislado en un césped, en un huerto o en una cerca frutal. Para disfrute de pequeños y grandes, entre nuestra amplia gama de guindos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus gustos.

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Cerezo Staccato en imágenes...

Cerezo Staccato (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Junio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

avium

Cultivar

13S2009 Staccato®

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos, Cerezo, Guindo zorrero, Maroviña, Guereciga

Origen

Hortícola

Número de producto22292

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26
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1
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Plantación y cuidados

El Guinda 'Staccato' aprecia los suelos frescos, ricos, ligeros y teme a las tierras demasiado pesadas y arcillosas. Elija una exposición al sol. Para limitar los riesgos de heladas tardías en las flores, se recomienda plantar el Guinda en una situación protegida, orientada al oeste y resguardada de los vientos fríos en regiones con heladas primaverales. La plantación se realiza preferiblemente en otoño o en su defecto en invierno, fuera del período de heladas. Si planta varios pies, sepárelos 7 a 10 m entre los Guindas "de alta talla", de 5 a 7 m entre los Guindas "de media talla" y de 4 a 5 m entre los gobelets y las espadañas

Airee la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Añada un poco de arena para mejorar el drenaje. Cave un agujero de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de colocar la tierra del fondo en un lado y la tierra superficial en otro lado. Mezcle cuerno triturado o compost maduro o tierra con la tierra del fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloque un tutor. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y compacte bien. Riegue abundantemente (unos 10 litros). Coloque su sistema de atadura, cruzándolo en forma de 8, de modo que el tronco y el tutor no se rocen.

El Guinda puede ser afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la podredumbre gris (podredumbre aterciopelada en los frutos) y la moniliosis (marchitamiento de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol), en curativo, elimine y queme las partes afectadas y como medida preventiva, pulverice, a principios de primavera y en otoño, mezcla bordelesa o decocciones de cola de caballo o ajo. Contra el cancro bacteriano (marchitamiento de los racimos florales, manchas marrones, deformación de la corteza), pulverice mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la mosca de la cereza o gusano de los frutos, se puede contrarrestar, preventivamente, instalando, en primavera, discos amarillos de cartón cubiertos de pegamento, o trampas de feromonas (atrapando a los insectos machos), o una trampa para Drosophila, fácil de fabricar a partir de una botella de plástico. En caso de ataque de pulgones negros, pulverice una mezcla de agua y jabón negro o agua y aceite vegetal.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Distancia de plantación Todos los 400 cm
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Guinda se realiza cada 3 a 4 años. Se lleva a cabo en otoño, después de la caída de las hojas o, en su defecto, en invierno, fuera del período de heladas. La poda de secciones grandes debe ser muy ocasional, ya que debilita mucho a los árboles. Retire si es necesario los retoños que hayan crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollen en el tronco del árbol. Elimine las ramas muertas y aquellas que se crucen en el interior, de manera que el aire y la luz circulen en el medio. Acorte los jóvenes filamentos para mantener una ramificación equilibrada. No olvide cubrir las heridas de la poda con cicatrizante, tipo arcilla, para evitar la aparición de hongos o enfermedades. Una vez que el Guinda esté bien establecido, el riego no es necesario, excepto en caso de calor intenso. Coloque mantillo en el pie para mantener la frescura en verano. Proteja su cosecha instalando, a elección, un filamento antipájaros, hojas de papel aluminio o antiguos CD. En caso de un ataque importante de pulgones, pulverice una mezcla de agua y jabón negro.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Octubre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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