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Guinda Dúo Bigarreau Hedelfingen y Napoleon
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El Guindo Hedelfingen y el Guindo Napoleón forman un dúo competitivo para proporcionar una cosecha que se escalonará de principios de junio a finales de julio. Complementarias en el momento de la floración, estas dos variedades injertadas en el mismo portainjerto, generalmente autosteriles, se polinizan mutuamente para ofrecer una fructificación abundante en un solo árbol. El Hedelfingen, de gran calibre y de un rojo intenso, es una excelente cereza sabrosa y crujiente, mientras que el Napoleón, reconocible por su vestimenta roja y amarilla, es más adecuado para la transformación. Muy ornamental, este cerezo ofrece una intensa floración a principios de la primavera, y luego su follaje verde claro proporciona sombra en verano para terminar con hermosas coloraciones otoñales. La muy buena resistencia al frío y la adaptación a todo tipo de suelos, excepto los demasiado arcillosos, permiten al cerezo implantarse en todas las regiones de Francia. Encuentra su lugar, plantado en un césped, al fondo de un macizo, en un huerto o en un seto frutal.
Este árbol reúne dos injertos :
- Un injerto de Guindo Hedelfingen : una variedad muy productiva, bastante tardía, que produce frutos ligeramente cónicos, con pulpa roja firme y jugosa, y piel brillante de color rojo intenso. Estas cerezas resisten bien a la explosión. Su pulpa roja es firme y jugosa. Se cosechan a partir de finales de junio y hasta finales de julio. El árbol alcanza aproximadamente 6 m en todas direcciones.
- Un injerto de Guindo Napoleón : variedad vigorosa, que produce frutos en forma de corazón, con pulpa blanca y jugosa, y piel amarilla teñida de rojo. Atraen poco a los pájaros. La floración comienza a finales de marzo y la cosecha comienza a principios de junio. Estas cerezas son excelentes preparadas en almíbar, en aguardiente o en un clafoutis, por ejemplo.
El Prunus avium pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que el Cerezo Guindo (Prunus cerasus). También conocido como Cerezo de pájaros, es originario de Europa, Asia Occidental y África del Norte, y está presente en Europa desde la época neolítica (Edad de Piedra Pulida). En Francia, su cultivo comienza a partir de la Edad Media, donde se aprecia por sus frutos y su madera. Es especialmente en el siglo XVII que coloniza los mayores huertos del país. En el siglo XVIII, Luis XV fomenta y favorece el descubrimiento de nuevas variedades.
El cerezo forma un árbol vigoroso, con una silueta semi-erecta, que se extiende con la edad, pudiendo alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 a 6 metros de altura por 3 a 5 metros de envergadura,produciendo numerosas ramas. Los maderos rojizos lo caracterizan como miembro de la familia de los cerezos. Su porte se adapta bien a las formas libres en alta o media copa y a las formas bajas en vaso. El follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 6 a 8 cm de largo, alternas, obovales, irregularmente dentadas, de un verde brillante que adquiere tonos marrón anaranjado en otoño. La floración semi-tardía ocurre entre finales de marzo y mediados de abril, antes de la aparición de las hojas, lo que puede exponerlo a las heladas tardías de primavera. Las flores blancas puras, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, están agrupadas en racimos. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C, por lo que se recomienda plantar los cerezos en una ubicación protegida, orientada al oeste y resguardada de los vientos fríos en regiones con heladas tardías. Sin embargo, la floración muy abundante suele dar lugar a una fructificación satisfactoria. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y especialmente melifera y nectarífera. Un árbol rústico que soporta temperaturas cercanas a los -20 °C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluyendo zonas de montaña. Los cerezos son llamados auto-estériles o auto-incompatibles, las flores no pueden fecundarse a sí mismas. Por eso la presencia de estas dos variedades, cerca una de la otra, permitirá la polinización cruzada, y así aumentar la cantidad de frutos.
Estos dos guindos ofrecen una cosecha que puede ser más o menos abundante según los años y presentar un fenómeno de alternancia, permitiendo al árbol reconstituir sus reservas. Con una >puesta a fruto bastante rápida, alrededor de 3 a 4 años, la producción de frutos se vuelve óptima al cabo de 6 a 7 años.Un cerezo adulto (entre 10 y 20 años) produce en promedio entre 25 y 50 kilos de frutas al año. El fruto está unido a la rama por un peciolo bastante corto de 3 a 4 cm de largo. La cosecha comienza al principio de junio con el Guindo Napoleón y continúa hasta finales de julio con el Guindo Hedelfingen. Es importante recolectar las frutas solo cuando estén maduras, ya que no maduran más después, y con sus pedúnculos para asegurar una buena conservación. Las cerezas son bastante frágiles, por lo que la cosecha se realiza con un recolector de frutas o manualmente a escala, pero siempre con delicadeza.
Muy jugosas y muy dulces, estas cerezas son deliciosas para degustar crudas. En cocina, revelan todos sus sabores en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, ensaladas de frutas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, pato, ...). También son perfectas para la transformación en mermeladas, en frutas en almíbar, en conservas. Su >contenido en vitaminas A, C y E, en antioxidantes fenólicos, en calcio y en cobre, con un aporte no despreciable de hierro, su riqueza en oligoelementos y en fibras, convierten a la cereza en un activo para la salud.Los frutos se conservan solo unos días en un lugar fresco o en el refrigerador. También se pueden congelar una vez lavados, secados, desrabados y deshuesados.
Guinda Dúo Bigarreau Hedelfingen y Napoleon en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Guinda Bigarreau es relativamente fácil de cultivar y crece en todo tipo de suelos, ácidos o calcáreos. Prefiere suelos frescos y ligeros, y teme los suelos demasiado pesados y arcillosos. Elija una exposición al sol. Para limitar el riesgo de heladas tardías en las flores, se recomienda plantar el Guinda en una ubicación protegida, orientada al oeste y resguardada de los vientos fríos en regiones con heladas primaverales. La plantación se realiza preferiblemente en otoño o en su defecto en invierno, evitando los períodos de heladas. Si planta varios árboles, sepárelos 7 a 10 m entre los Guindales "alta-tallo", de 5 a 7 m entre los Guindales "media-tallo" y de 4 a 5 m entre los candelabros y las espadañas
Afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Añada un poco de arena para mejorar el drenaje. Cave un hoyo de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de separar la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado o compost bien maduro o tierra vegetal con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloque un tutor. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y compacte bien. Riegue abundantemente (unos 10 litros). Coloque su sistema de atadura, cruzándolo en forma de 8, de modo que el tronco y el tutor no se rocen.
El Guinda puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la podredumbre gris (podredumbre aterciopelada en los frutos) y la moniliosis (marchitamiento de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol), en tratamiento, elimine y queme las partes afectadas y, preventivamente, pulverice, a principios de primavera y en otoño, la mezcla bordelesa o decocciones de cola de caballo o ajo. Contra el cancro bacteriano (marchitamiento de los racimos florales, manchas marrones, deformación de la corteza), pulverice mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la mosca de la cereza o gusano de los frutos, puede ser controlada, preventivamente, mediante la instalación, en primavera, de discos amarillos de cartón cubiertos de pegamento, o trampas de feromonas (captura de los insectos macho), o una trampa para Drosophila, fácil de fabricar a partir de una botella de plástico. En caso de ataque de pulgones negros, pulverice una mezcla de agua y jabón negro o agua y aceite vegetal.
Una vez que el Guinda esté bien establecido, el riego no es necesario, excepto en caso de calor intenso. Use mantillo en la base para mantener la frescura en verano. Proteja su cosecha instalando, a elección, una red antipájaros, hojas de papel de aluminio o antiguos CD. En caso de un ataque importante de pulgones, pulverice una mezcla de agua y jabón negro
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: