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Guinda enana Carmine Jewel
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El Prunus cerasus 'Carmine Jewel' es una variedad de guinda enana autopolinizante, cuyos frutos son pequeñas guindas. Forma un arbusto sin tronco, cuyas ramas arrancan cerca del suelo y alcanzan una altura de 2 m. Esto lo hace ideal para espacios reducidos y macetas, pero también facilita la recolección de los frutos. Estas pequeñas frutas rojo oscuro, muy abundantes en junio y julio, tienen una pulpa dulce y jugosa, perfecta tanto para repostería como para platos salados. Muy resistente, es fácil de cultivar en cualquier lugar excepto en suelos demasiado arcillosos.
El Prunus cerasus pertenece a la familia de las Rosáceas, también conocido como Griottier o Guinda ácida. Es originario de Asia Menor y se cultiva ampliamente en Europa. Resistente al frío, se adapta bien a todas las regiones de España. Si se cultiva en macetas, es recomendable protegerlo durante los períodos de frío. Prefiere una exposición soleada, ligeramente resguardada del viento. Se adapta a todo tipo de suelos, incluso ligeramente calcáreos, excepto los muy arcillosos.
La variedad 'Carmine Jewel' se distingue por su porte tupido, sin tronco. No supera los 1,5 a 2 metros de altura por la misma anchura. Sus flores aparecen desde el mes de marzo antes de la brotación de las hojas. Esta floración compuesta por flores blancas agrupadas en racimos, muy temprana en primavera, es siempre un espectáculo brillante que anuncia el final del invierno. En el jardín, el Griottier en flor atrae mucho a las abejas que lo visitan con gusto. Las ramas rojizas lo caracterizan como miembro de la familia de los cerezos. En junio-julio, este Griottier produce abundantemente frutos rojos, más pequeños que las cerezas, de pulpa firme y jugosa. La fruta está unida a la rama por un pecíolo corto de 1 a 2 cm de longitud. El follaje caduco de color verde claro adquiere tonos marrón anaranjado en otoño.
El fruto o drupa del Guinda enana es rico en antioxidantes, lo que lo convierte en un aliado para la salud. Se puede degustar crudo del árbol, pero la guinda revela sus sabores en la cocina para adornar postres dulces o platos salados, o simplemente en mermelada.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Fácil de cultivar, el Guinda crece en todo tipo de suelos, ácidos o calcáreos. Aprecia los suelos frescos, ligeros y teme los suelos demasiado pesados y arcillosos. Elija una exposición al sol. Para limitar los riesgos de heladas tardías en las flores, se recomienda plantar el Guinda en una ubicación protegida, orientada al oeste y resguardada de los vientos fríos en las regiones con heladas primaverales. La plantación se realiza preferiblemente en otoño. Si plantas varios pies, sepáralos 1 m para las variedades enanas.
Afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las malas hierbas. Añada un poco de arena para mejorar el drenaje. Cave un agujero de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de colocar la tierra del fondo en un lado y la tierra superficial en el otro. Mezcle cuerno triturado o compost bien maduro o tierra vegetal con la tierra del fondo y vierta esta mezcla en el fondo del agujero de plantación. Instale un tutor. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y compacte bien. Riegue abundantemente (unos 10 L). Sujete el tutor a la planta, cruzando el lazo en forma de 8, sin tocar el tronco.
Durante el cultivo, el riego no es necesario excepto en caso de fuerte calor. Ponga mantillo al pie para mantener la frescura en verano. Proteja su cosecha instalando, a elección, un filamento antipájaros, hojas de papel de aluminio o antiguos CD. En caso de ataque de pulgones, pulverice agua jabonosa.
Para una plantación en macetas : coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Agregue una capa de tierra y luego coloque la planta y cubra con una mezcla de 2/3 tierra de jardín, 1/3 compost bien maduro. Cada primavera, realice un repicado reemplazando la capa superficial por tierra nueva. Riegue regularmente y moderadamente. A finales de otoño, proteja la maceta con un aislante antes de las heladas invernales.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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