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Cerisier nain Cherry Baby
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El Guinda nain Cherry Baby® ‘Porthos’ se caracteriza por su porte enano y compacto, su floración primaveral brillante y su alta productividad. Con una rápida fructificación, desde el segundo año de plantación, ofrece una cosecha de hermosas cerezas de tamaño medio, de 2 a 2,5 cm de diámetro, de forma redonda, ligeramente aplanada en ambos polos. Su pellejo rojo vivo, brillante en la madurez, contiene una pulpa roja oscura, bastante firme, moderadamente jugosa y dulce, acompañada de una ligera acidez. Este mini-cerezo, rústico (hasta -20 °C), resistente a enfermedades, que no requiere poda, es fácil de cultivar y casi sin mantenimiento. Autofértil, puede polinizarse a sí mismo. En el jardín, esta variedad se integra fácilmente en una seto goloso o ecológico, en un huerto, en asociación con otros frutales, o aislado en el césped.
El Prunus cerasus, más comúnmente conocido como Cerezo común, pertenece a la familia de las Rosáceas. Es originario de Europa, Asia Occidental y África del Norte, y está presente en Europa desde la época neolítica (Edad de Piedra Pulida). En Francia, su cultivo comienza a partir de la Edad Media, donde es apreciado por sus frutos y su madera. Es sobre todo en el siglo XVII que coloniza los mayores huertos del país. En el siglo XVIII, Luis XV fomenta y favorece el descubrimiento de nuevas variedades.
La variedad Cherry Baby® (‘Porthos’) proviene del cruce entre las variedades 'Kerr's Easy Pick' y 'Cacanski Rubin', obtenida por Robert H. Bors en 1999, en Canadá, en la University of Saskatchewan, en Saskatoon. Forma parte de una selección de plantas frutales muy innovadora, recientemente difundida en Francia bajo la marca FRUITALITY ®. Ella forma un arbusto de porte semi erecto que puede alcanzar los 200 cm de altura por 120 cm de envergadura. Su follaje caduco está compuesto de hojas de 5 a 6 cm de largo, alternas, obovales, irregularmente dentadas, verde brillante que toma tonos otoñales marrón anaranjado. La floración semi tardía ocurre entre finales de marzo y mediados de abril, antes de la aparición de las hojas, lo que la expone a las heladas tardías de primavera. Las flores blancas puras, simples, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, están agrupadas en ramilletes. Pueden ser destruidas por el frío a partir de -2 a -3 °C, por lo que se recomienda plantar los cerezos en una ubicación protegida, orientada al oeste y resguardada de los vientos fríos en regiones que experimentan heladas tardías. Sin embargo, la floración muy abundante a menudo resulta en una fructificación satisfactoria. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Este árbol rústico, que soporta temperaturas cercanas a los -20 °C, es adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia. Se dice que es autofértil, las flores pueden fecundarse a sí mismas, entonces no necesita un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de cerezo cercana aumentará la producción.
El Cerezo Cherry Baby es una variedad muy productiva, de rápida fructificación, alrededor de 2 a 3 años, alcanzando su óptimo a los 5 a 6 años. La cosecha, homogénea y abundante (alrededor de 10 a 20 kg de frutas por año) es poco sensible al fenómeno de la alternancia, ofreciendo así una producción regular cada año. La fruta está unida a la rama por un pecíolo bastante corto de 3 a 4 cm de largo. La cosecha comienza hacia mediados de junio y se extiende hasta mediados de julio. Es importante recolectar las frutas solo en su madurez, ya que no maduran más después, y con sus pedúnculos para asegurar una buena conservación. Las cerezas al ser bastante frágiles, se cosechan con delicadeza.
Bastante jugosa y firme, esta cereza de sabores dulces y acidulados es deliciosa para consumir cruda. En cocina, revela todos sus sabores en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, ensaladas de frutas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, pato, …). También son perfectas para la transformación en mermeladas, frutas en almíbar, conservas. Su contenido en vitaminas A, C y E, en antioxidantes fenólicos, en calcio y cobre, con un aporte no despreciable de hierro, su riqueza en oligoelementos y en fibras, convierten a la cereza en un activo para la salud. Las frutas se conservan solo unos días en un lugar fresco o en el refrigerador. También se pueden congelar una vez lavadas, secadas, despepitadas y deshuesadas.
Muy popular, gracias a sus frutas, el cerezo encuentra todo su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Entre una muy amplia gama de cerezos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos o necesidades. Este Mini-cerezo, Cherry Baby, como los frutales de la gama FRUITALITY ® (por ejemplo : la Baya de Goji Gojidelys o el Higuera enana Figality), es también fácil de cultivar, rústico, fiable y poco sensible a enfermedades, permitiendo crear una composición frutal adaptada a pequeños jardines o espacios reducidos.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Fácil de cultivar, el Guinda Cherry Baby crece en cualquier tipo de suelo, neutro, ligeramente ácido o ligeramente calcáreo. Aprecia los suelos frescos, ligeros y teme los suelos demasiado pesados y arcillosos. Elija una exposición al sol. Para limitar el riesgo de heladas tardías en las flores, se recomienda plantar el Guinda en una ubicación resguardada, orientada al oeste y protegida de los vientos fríos en regiones con heladas primaverales. La plantación se realiza preferiblemente en otoño o en su defecto en invierno, fuera del período de heladas. Si planta varios pies, sepárelos entre 2 y 3 metros para las variedades enanas.
Afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Agregue un poco de arena para mejorar el drenaje. Cave un agujero de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de separar la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado o compost bien descompuesto o tierra de hojas con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloque un tutor. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y apriete bien. Riegue abundantemente (aproximadamente 10 litros). Coloque su sistema de sujeción, cruzándolo en forma de 8, para que el tronco y el tutor no se rocen.
Durante el cultivo, el riego no es necesario excepto en caso de calor intenso. Ponga mantillo al pie para mantener la frescura en verano. Proteja su cosecha instalando, a elección, una red antipájaros, hojas de papel de aluminio o antiguos CDs.
Para una plantación en macetas: coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Agregue una capa de tierra y luego coloque la planta y cúbrala con una mezcla de 2/3 de tierra de jardín, 1/3 de compost bien descompuesto. Cada primavera, realice una nivelación reemplazando la capa superficial por tierra nueva. Riegue regularmente y moderadamente. Al final del otoño, proteja la maceta con un aislante antes de las heladas invernales.
El Guinda puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la podredumbre gris (podredumbre aterciopelada en los frutos) y la moniliosis (marchitamiento de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol), en tratamiento, elimine y queme las partes afectadas y, como medida preventiva, pulverice, a principios de primavera y en otoño, mezcla bordelesa o decocciones de cola de caballo o ajo. Contra el cancro bacteriano (marchitamiento de los racimos florales, manchas marrones, deformación de la corteza), pulverice mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la mosca de la cereza o gusano de las frutas, puede ser controlada, preventivamente, instalando, en primavera, discos amarillos de cartón cubiertos de pegamento, o trampas de feromonas (captura de insectos macho), o una trampa para Drosophila, fácil de fabricar a partir de una botella de plástico. En caso de ataque de pulgones negros, pulverice una mezcla de agua y jabón negro o agua y aceite vegetal.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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