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Cerisier nain Griotella - Griottier autofertile - Georges Delbard
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El Prunus cerasus Griotella ® Frumi es una variedad autofértil, seleccionada por George Delbard. Es un Guinda enana muy apreciado por los jardineros por su porte y sus múltiples usos ornamentales en terreno abierto o en macetas en una terraza o balcón. Su tamaño reducido y su porte ligeramente llorón lo convierten en el campeón de los cerezos al facilitar la recolección. El Guinda enano Griotella florece en marzo y produce generosamente en julio drupas rojas carnosas, jugosas y perfumadas. También conocida como guinda, las frutas con un sabor ácido tienen muchos usos en la cocina, deliciosas en repostería dulce o como acompañamiento de platos salados. Se recomienda plantar en otoño. Su buena resistencia al frío y su adaptación a todo tipo de suelos, excepto los demasiado arcillosos, facilitan la implantación del Griottier en todas las regiones de Francia.
Las flores del Guinda enano Griotella aparecen en marzo antes de que broten las hojas. Esta floración compuesta por flores blancas agrupadas en racimos, muy temprana en primavera, siempre es un espectáculo brillante que anuncia el final del invierno. En el jardín, el Griottier en flor es muy atractivo para las abejas que lo polinizan con gusto. Los tallos rojizos lo caracterizan como miembro de la familia de los cerezos. En julio, este Griottier produce abundantemente frutos rojos más pequeños que las cerezas, con pulpa firme y jugosa. El fruto está unido a la rama por un peciolo corto de 1 a 2 cm de largo. El follaje caduco de color verde claro adquiere tonos marrón anaranjado en otoño.
El Prunus cerasus pertenece a la familia de las Rosáceas, también conocido como Griottier o Guinda ácida. Es originario de Asia Menor y se cultiva ampliamente en Europa. Resistente, soporta el frío y se adapta bien a todas las regiones de Francia. Si se cultiva en maceta, es recomendable protegerlo durante los períodos de frío. Prefiere una exposición soleada, ligeramente resguardada del viento. Se adapta a todo tipo de suelos, incluso ligeramente calcáreos, excepto los demasiado arcillosos. La variedad Griotella ® Frumi se distingue por su porte ligeramente llorón de forma redondeada y no supera los 1,5 a 2,00 metros de altura.
El fruto o drupa del Guinda enano Griotella es rico en antioxidantes, lo que lo convierte en un aliado para la salud. Se puede disfrutar crudo del árbol, pero la guinda revela sus sabores en la cocina para realzar postres dulces o platos salados, o simplemente en mermelada.
Para asegurar la recuperación, este árbol frutal se entrega en cepellón " listo para plantar ". Al plantar, el cepellón debe colocarse directamente con la bolsa biodegradable que rodea y protege el sistema radicular. Esta protección se descompondrá por sí sola en los primeros meses de la plantación.
Guinda enana Griotella Frumi en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Fácil de cultivar, el Guinda crece en cualquier tipo de suelo, ácido o calcáreo. Aprecia los suelos frescos, ligeros y teme las tierras demasiado pesadas y arcillosas. Elija una exposición al sol. Para limitar los riesgos de heladas tardías en las flores, se recomienda plantar el Guinda en una ubicación protegida, orientada al oeste y resguardada de los vientos fríos en regiones con heladas primaverales. La plantación se realiza preferiblemente en otoño. Si planta varios pies, sepárelos 1 m para las variedades enanas.
Airee el suelo en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Añada un poco de arena para mejorar el drenaje. Cave un agujero de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de colocar por un lado la tierra de fondo y por otro lado la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado o compost bien maduro o tierra vegetal con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Instale un tutor. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y apriete bien. Riegue abundantemente (aproximadamente 10 L). Sujete el tutor a la planta, cruzando el lazo en forma de 8, sin tocar el tronco.
Durante el cultivo, el riego no es necesario excepto en caso de fuertes calores. Acolche en la base para mantener la frescura en verano. Proteja su cosecha instalando, a elección, un filamento antipájaros, hojas de papel de aluminio o antiguos CD. En caso de ataque de pulgones, pulverice agua jabonosa.
Para una plantación en macetas: instale en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Agregue una capa de tierra y luego coloque la planta y cubra con una mezcla de 2/3 de tierra de jardín, 1/3 de compost bien maduro. Cada primavera, haga una capa de superficie reemplazando por tierra nueva. Riegue regularmente y moderadamente. Al final del otoño, proteja la maceta con un aislante antes de las heladas invernales.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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