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Cerisier nain Stella Bio
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Muy ornamental, el cerezo Stella Bio se caracteriza por su silueta elegante, su porte enano y compacto, su florescencia espléndida en primavera y su follaje que adquiere tonos rojo anaranjado en otoño. Es una variedad autofértil, que no requiere ser asociada a otra variedad para la polinización. Produce una fruta deliciosa desde finales de junio, de gran calibre, de 2,5 a 3 cm de diámetro, de forma redonda, con una piel bastante fina, rojo oscuro, con un hermoso brillo, volviéndose casi negro en la madurez. La pulpa roja es firme, fundente, jugosa, muy dulce, sin acidez y delicadamente perfumada. Las cerezas se recolectan a medida que maduran y con su rabito para mejorar la conservación. Excelente para consumir fresco, en el corazón del verano, las frutas son particularmente refrescantes e hidratantes. Resistente al frío, se adapta a todo tipo de suelos, excepto los muy arcillosos, poco sensible a enfermedades, es un árbol frutal fácil de implantar y casi sin mantenimiento. Plantación preferiblemente en otoño.
El Prunus avium pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que el Cerezo Guindo (Prunus cerasus). También conocido como Cerezo Silvestre o Cerezo de los pájaros, es originario de Europa, Asia Occidental y África del Norte, y está presente en Europa desde la época neolítica (edad de la piedra pulida). En Francia, el cultivo comienza a partir de la Edad Media, donde es apreciado por sus frutos y su madera. Es sobre todo en el siglo XVII que coloniza los mayores huertos del país. En el siglo XVIII, Luis XV fomenta y favorece el descubrimiento de nuevas variedades.
La variedad Stella forma un pequeño árbol con una silueta semi-erguida, que se expande con la edad, pudiendo alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 2 a 3 metros de altura por 1,5 a 2,5 metros de envergadura. Sus maderas rojizas lo caracterizan como parte de la familia de los cerezos. Su porte se adapta bien a formas libres en semitronco y a formas bajas en copa. El follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 6 a 8 cm de largo, alternas, obovales, irregularmente dentadas, de un verde brillante que adquiere tonos marrón anaranjado en otoño. La floración bastante tardía ocurre hacia la 2ª quincena de abril, antes de la aparición de las hojas, lo que generalmente lo protege de las heladas primaverales tardías. Las flores blancas puras, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, están agrupadas en racimos. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C, por lo que se recomienda plantar los cerezos en una ubicación resguardada, orientada al oeste y protegida de los vientos fríos en regiones que experimentan heladas tardías. Sin embargo, la floración muy abundante suele dar lugar a una fructificación satisfactoria. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melifera y nectarífera. Un que soporta temperaturas cercanas a los -20 °C, adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia, incluidas las zonas de montaña. Este cerezo se considera autofértil, las flores pueden fecundarse a sí mismas, no necesitando de un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de cerezo cercana aumentará la producción.
El Prunus avium Stella ofrece una cosecha abundante y una entrada en producción bastante rápida, alrededor de 3 a 4 años, la producción de frutos alcanza su óptimo a los 5 a 6 años. Un cerezo adulto (entre 8 y 15 años) puede producir hasta 50 kilos de frutas al año. La fruta está unida a la rama por un peciolo bastante corto de 3 a 4 cm de largo. La cosecha comienza hacia finales de junio y se extiende hasta finales de julio. Es importante recolectar las frutas solo cuando estén maduras, ya que no maduran más después, y con sus pedúnculos para asegurar una buena conservación. Las cerezas son bastante frágiles, la recolección se realiza con un recolector de frutas o manualmente a escala, pero siempre con delicadeza. Muy jugosa y muy dulce, esta cereza es deliciosa para consumir cruda. En la cocina, revela todos sus sabores en la preparación de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, ensaladas de frutas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, pato, ...). También son perfectas para la transformación en mermeladas, frutas en almíbar, conservas.
Su contenido en vitaminas A, C y E, en antioxidantes fenólicos, en calcio y cobre, con un aporte no despreciable de hierro, su riqueza en oligoelementos y fibras, convierten a la cereza en un aliado para la salud. Las frutas se conservan solo unos días en un lugar fresco o en el refrigerador. También se pueden congelar una vez lavadas, secadas, desrabadas y deshuesadas.
Muy popular, el cerezo encuentra su lugar en el jardín, plantado en un césped, en un huerto o en una seto goloso. Para el disfrute de pequeños y grandes, entre una amplia gama de cerezos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus deseos.
Guinda enana Stella en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Guinda Stella crece en cualquier tipo de suelo, ácido o calcáreo. Aprecia los suelos frescos, ligeros y teme los suelos demasiado pesados y arcillosos. Elija una exposición al sol. Para limitar los riesgos de heladas tardías en las flores, se recomienda plantar el Guinda en una ubicación protegida, orientada al oeste y resguardada de los vientos fríos en regiones con heladas primaverales. La plantación se realiza preferiblemente en otoño o en su defecto en invierno, fuera del período de heladas. Si planta varios pies, sepárelos 7 a 10 m entre los Guindas "de alta talla", de 5 a 7 m entre los Guindas "de media talla" y de 4 a 5 m entre los gobelets y las Espadañas
Airee la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Añada un poco de arena para mejorar el drenaje. Cave un hoyo de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de poner a un lado la tierra de fondo y al otro lado la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado o compost bien maduro o tierra vegetal con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Instale un tutor. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y compacte bien. Riegue abundantemente (unos 10 litros). Coloque su sistema de atadura, cruzándolo en forma de 8, de modo que el tronco y el tutor no se rocen.
Para una plantación en macetas : instale en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Agregue una capa de tierra y luego coloque la planta y cubra con una mezcla de 2/3 de tierra de jardín, 1/3 de compost bien maduro. Cada primavera, realice un repicado reemplazando la capa superficial por tierra nueva. Riegue regularmente y moderadamente. Al final del otoño, proteja la maceta con un aislante antes de las heladas invernales.
El Guinda puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Contra la podredumbre gris (podredumbre aterciopelada en los frutos) y la moniliosis (marchitamiento de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol), en tratamiento, elimine y queme las partes afectadas y como medida preventiva, pulverice, a principios de la primavera y en otoño, una mezcla bordelesa o decocciones de cola de caballo o ajo. Contra el cancro bacteriano (marchitamiento de los racimos florales, manchas marrones, deformación de la corteza), pulverice con una mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la mosca de la cereza o gusano de los frutos, puede ser controlada, preventivamente, mediante la instalación, en primavera, de discos amarillos de cartón cubiertos de pegamento, o trampas de feromonas (captura de insectos macho), o una trampa para Drosophila, fácil de fabricar a partir de una botella de plástico. En caso de ataque de pulgones negros, pulverice una mezcla de agua y jabón negro o de agua y aceite vegetal.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: