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Guinda Kelleriis16 o Morellenfeuer Bio

Prunus cerasus Kelleriis16
Guinda, Guindas, Cerezo ácido, Guindo, Cerezo guindal, cerezo de Morello

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Más información

Variedad vigorosa, autopolinizante, con alta y regular producción de hermosas cerezas ácidas bien rojas. Dulces y sutilmente aciduladas a la vez, las frutas tienen un sabor casi similar al de las cerezas dulces. Por lo tanto, pueden disfrutarse directamente después de la cosecha y son ideales para mermeladas, conservas, confitería, así como para acompañar platos salados o para decorar pasteles. La floración blanca, en abril, embellece el jardín y las cosechas a partir de mediados de julio ofrecen agradables degustaciones. Las plantas provienen de la Agricultura Ecológica.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
4.50 m
Anchura en la madurez
4.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Guindo Morellenfeuer Kelleriis 16 se caracteriza por su abundante producción de frutos bastante grandes, de aproximadamente 2 cm de diámetro, de forma redondeada, con una piel fina, roja brillante que se vuelve ligeramente marrón al madurar, y contiene una pulpa jugosa y fuertemente coloreada. La carne roja, firme y de sabor ácido rodea un hueso blanco, cremoso, duro, liso, ovalado que contiene una almendra, la semilla. Poco adherida al hueso, la carne se separa bien, lo que facilita su uso para la transformación o la cocina. Florece abundantemente entre mediados de abril y principios de mayo, y los frutos maduran hacia mediados de julio. Este guindo, rústico (hasta -20°C), resistente a enfermedades, es fácil de cultivar y casi no requiere mantenimiento. En el jardín, esta variedad se integra fácilmente en una seto frutal o ecológico, en un huerto, en asociación con otros árboles frutales, o aislado en el césped. Se prefiere plantar en otoño para una cosecha en julio.

Planta procedente de Agricultura Ecológica.

El Prunus cerasus pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que el Cerezo Bigarreau (Prunus avium). También conocido como Guindo o Cerezo ácido, es originario de Asia Menor y se cultiva ampliamente en Europa desde la Antigüedad. En Francia, el cultivo comienza a partir de la Edad Media, pero es en el siglo XVIII cuando toma un verdadero auge. Su denominación francesa de "Cerezo ácido" proviene del occitano agriota, derivado de agre que significa ácido.

La variedad 'Kelleriis16', sinónimo de 'Morellenfeuer', fue seleccionada por la empresa Poulsen Roser (nombre de su fundador Dorus Theus Poulsen), alrededor de 1945, cerca del pueblo de Kelleriis en Kvistgaard, al norte de Copenhague (Dinamarca). Proviene del cruce entre las variedades 'Ostheimer Weichel' y 'Früheste der Markt'. Este cerezo forma un pequeño árbol con una silueta semi-erecta, extendiéndose con la edad, pudiendo alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 4 a 6 metros de altura por 4 a 5 metros de envergadura, produciendo numerosas ramas divergentes y colgantes. Sus maderas rojizas lo caracterizan como parte de la familia de los cerezos. Su porte se adapta bien a formas libres en media tige o en forma baja en copa. El follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 6 a 8 cm de largo, alternas, obovales, irregularmente dentadas, de un verde brillante que toma tonos otoñales marrón anaranjado. La floración ocurre en la segunda quincena de abril, antes de la aparición de las hojas, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas puras, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, están agrupadas en racimos. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melifera y nectarífera. Árbol rústico que soporta temperaturas cercanas a los -20°C, es adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia, incluyendo zonas de montaña. Esta variedad es autofértil, por lo que no necesita de un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de cerezo cercana aumentará la producción.

El Guindo Morellenfeuer es una variedad muy productiva, con una rápida puesta en fruto, alrededor de 2 a 3 años, alcanzando su óptimo a los 5 a 6 años. La cosecha, homogénea y abundante, puede mostrar una tendencia a la alternancia, es decir, que un año de alta productividad puede ser seguido de un año de cosecha más baja. El fruto está unido a la rama por un pecíolo bastante corto de 3 a 4 cm de largo. La cosecha comienza hacia mediados de julio y se extiende hasta mediados de agosto. Es importante recolectar los frutos solo cuando estén maduros, ya que no maduran más después, y con sus pedúnculos para asegurar una buena conservación. Las cerezas son bastante frágiles, por lo que la cosecha se realiza con delicadeza. Recolectadas bien maduras, el jugo de las frutas mancha mucho las manos y la ropa. Un guindo adulto (entre 10 y 20 años) produce en promedio entre 30 y 50 kilos de frutas al año.

Muy jugoso y de sabor ácido, este guindo puede disfrutarse crudo, pero revela mucho más sus sabores una vez cocinado o transformado. La pulpa de la fruta se separa fácilmente del hueso, facilitando así su preparación en la cocina. Es exquisito en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, etc.) o tajines. También son perfectos para la transformación en mermeladas, compotas, jugos o en frutas en almíbar en conserva. Sin olvidar el famoso licor de guindas, para consumir con moderación. Su contenido en vitaminas A, B y C, en antioxidantes fenólicos, en potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro, hacen del guindo un activo para la salud. Las frutas se conservan solo unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, pueden congelarse una vez lavadas, secas y deshuesadas, o utilizarse en conserva.

El Guindo Morellenfeuer Kelleriis 16 es un árbol frutal que puede cultivarse en la mayoría de las regiones de Francia, hasta los 800 m de altitud. Su principal activo es la calidad gustativa de sus frutos, pero también es muy vigoroso, rústico y muy productivo. Resiste bastante bien a las enfermedades y, en condiciones favorables, es fácil de cultivar. Tolera un suelo ácido o calcáreo, pero no en exceso, se adapta a un suelo rico, profundo, drenado, sin exceso de agua y a pleno sol. Este Cerezo, de desarrollo moderado, se adapta bien a jardines de tamaño medio. Puede plantarse en césped, al fondo de un macizo, en un huerto o seto frutal, junto a árboles frutales clásicos, durazneros-nectarinos, manzanos, perales, ciruelos-mirabelles, o más originales como Asiminas (pawpaw), plaqueminiers (kaki), Nashis, o incluso los membrilleros. También es posible asociarlo con otros cerezos, para diversificar los sabores y usos, así como ampliar el período de cosecha.

Guinda Kelleriis16 o Morellenfeuer Bio en imágenes...

Guinda Kelleriis16 o Morellenfeuer Bio (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 4.50 m
Anchura en la madurez 4.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

cerasus

Cultivar

Kelleriis16

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Guinda, Guindas, Cerezo ácido, Guindo, Cerezo guindal, cerezo de Morello

Origen

Hortícola

Número de producto19092

Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, el Guinda Kelleriis 16 crece en todo tipo de suelos, ácidos o calcáreos. Aprecia los suelos frescos, ligeros y teme a las tierras demasiado pesadas y arcillosas. Elija una exposición al sol. Para limitar los riesgos de heladas tardías en las flores, se recomienda plantar el Guinda en una ubicación resguardada, orientada al oeste y protegida de los vientos fríos en regiones con heladas primaverales. La plantación se realiza preferiblemente en otoño o en su defecto en invierno, fuera del período de heladas. Si planta varios pies, sepárelos 7 a 10 m entre los Guindos "alta-tallo", de 5 a 7 m entre los Guindos "media-tallo" y de 4 a 5 m entre los vasos y las Espadañas.

Airee la tierra en profundidad, quite las piedras y las hierbas no deseadas. Agregue un poco de arena para mejorar el drenaje. Cave un agujero de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de colocar a un lado la tierra del fondo y al otro lado la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado o compost bien maduro o tierra vegetal con la tierra del fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Instale un tutor. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y compacte bien. Riegue abundantemente (unos 10 litros). Coloque su sistema de atado, cruzándolo en forma de 8, de manera que el tronco y el tutor no se froten.

Durante el cultivo, el riego no es necesario excepto en caso de fuerte calor. Acolche al pie para mantener la frescura en verano. Proteja su cosecha instalando, a elección, una red antipájaros, hojas de papel de aluminio o antiguos CD.

El Guinda puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Contra la podredumbre gris (podredumbre aterciopelada en los frutos) y la moniliosis (marchitamiento de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol), en curativo, elimine y queme las partes afectadas y como medida preventiva, pulverice, a principios de primavera y en otoño, mezcla bordelesa o decocciones de cola de caballo o ajo. Contra el cáncer bacteriano (marchitamiento de los racimos florales, manchas marrones, deformación de la corteza), pulverice mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la mosca de la cereza o gusano de los frutos, se puede controlar, preventivamente, instalando, en primavera, discos amarillos de cartón cubiertos de pegamento, o trampas de feromonas (captura de insectos machos), o una trampa para Drosophila, fácil de fabricar a partir de una botella de plástico. En caso de ataque de pulgones negros, pulverice una mezcla de agua y jabón negro o de agua y aceite vegetal.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del guinda se realiza cada 3 a 4 años. Debe hacerse en otoño, después de la caída de las hojas o, en su defecto, en invierno, fuera del periodo de heladas. La poda de secciones grandes debe ser muy ocasional, ya que debilita mucho a los árboles. Elimine, si es necesario, los rechazos que hayan brotado al pie del árbol y los chupones que se desarrollan en el tronco del árbol. Elimine las ramas muertas y aquellas que se cruzan en el interior, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Acorte los retoños jóvenes para mantener una ramificación equilibrada. No olvide cubrir las heridas de la poda con cicatrizante, como arcilla, para evitar la aparición de hongos o enfermedades.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Octubre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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