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Ciruelo Altesse Simple

Prunus domestica Altesse Simple
Ciruelo, Ciruelo europeo

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Variedad de ciruelo muy antigua, vigorosa y rústica, que produce abundantemente ciruelas de tamaño medio, de forma ovoide alargada, con piel lisa y polvillo, violeta oscuro, y pulpa verde-amarillenta, firme, poco jugosa, deliciosamente dulce y acidulada. Cosecha desde finales de julio hasta mediados de septiembre para consumir las frutas a medida que maduran. El Ciruelo es delicioso para disfrutar crudo, cocido o seco. Ciruelo autofértil.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Marzo y sobre Abril
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre
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Descripción

El Prunus domestica Altesse simple, también conocido como Ciruelo de Namur, es una variedad de ciruelo antiguo, vigoroso, resistente, muy productivo, con rápida entrada en producción. Es una variedad autofértil que se poliniza bien, sus flores son auto-fértiles. Produce frutos de calibre pequeño a mediano (3 a 5 cm de largo por 2,5 a 3 cm de diámetro), de forma ovoide, alargada, con piel lisa y pruinosa, de color violeta oscuro. Su pulpa verde-amarillenta es firme, poco jugosa, dulce y ligeramente acidulada. El hueso se separa fácilmente de la pulpa. La cosecha se realiza desde finales de agosto hasta mediados de septiembre y los frutos se consumen a medida que maduran. La ciruela es agradable de degustar fresca o seca. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Sensible a las heladas primaverales, este ciruelo prefiere una exposición cálida, soleada y protegida.

El Prunus domestica (Ciruelo común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Es originario de Siria donde a veces crece hasta los 1000 metros de altitud. El ciruelo fue introducido en Francia durante la Edad Media y fue durante el Renacimiento cuando experimentó su desarrollo y propagación en el territorio. La palabra quetsche proviene del nombre alemán Zwetsche, que a su vez deriva del griego "«damaskênon», que significa "«ciruela de Damasco». Tradicionalmente cultivado en Lorena (Francia), Alemania y Austria, pero sin lugar a dudas, la quetsche encuentra su terreno preferido en Alsacia. La variedad Altesse simple tiene orígenes bastante desconocidos, existen numerosos subtipos, tradicionalmente cultivados en Francia y Bélgica, especialmente en la región de Namur.

El Ciruelo Altesse simple forma un árbol frutal con una estructura bastante erguida que puede alcanzar los 5 a 6 metros de altura, produciendo múltiples ramas agrupadas en una copa extendida. Su porte se adapta bien a formas libres en alta, media o baja copa. Su follaje caduco está compuesto por hojas obovales, de 5 a 7 cm de largo, crenadas y dentadas, ligeramente pubescentes en el envés, de color verde oscuro. Hacia finales de marzo, principios de abril, las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, aparecen solitarias antes que las hojas en las ramas del año anterior. La floración es sensible a las heladas primaverales, pero es tan abundante que rara vez compromete las cosechas. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente rica en néctar. Es un árbol resistente hasta -20°C. Esta variedad es autofértil, por lo que no necesita de un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de ciruelo cercana aumentará la producción.

Dado que las ciruelas de Altesse simple son bastante frágiles, la cosecha se realiza con un recolector de frutas o manualmente con escalera, pero siempre con delicadeza. Un ciruelo produce en promedio entre 25 y 50 kilos de frutas al año. Los frutos se consumen desde la cosecha. Deliciosas y exquisitas, las ciruelas se consumen frescas desde la recolección, para comer crudas o mezcladas en ensaladas de frutas, o como postre. También son deliciosas en la preparación de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, etc.) o tajines. También son perfectas para transformarse en mermeladas, compotas, jugos o en frutas en almíbar. Ventajosamente, Altesse simple es una ciruela que también se aprecia seca. 

La ciruela es una fruta ligera y equilibrante. Baja en calorías, es rica en potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, en antioxidantes fenólicos y en fibra convierten a la ciruela en un activo para la salud.  Las frutas se conservan solo unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, pueden congelarse una vez lavadas, secas y deshuesadas o conservarse en mermeladas o en almíbar.

En la categoría de Ciruelos - Mirabelas, el Prunus domestica Altesse simple es una variedad reconocida por su fertilidad, vigor y la calidad gustativa de sus frutos. En buenas condiciones, es fácil de cultivar, generoso en frutos y resistente a enfermedades. Al igual que muchos árboles frutales, prefiere suelos ricos, profundos y bien drenados. Prefiere una exposición a pleno sol protegida de vientos fríos para resguardarlo de las heladas y de los vientos fuertes, ya que las ramas son muy quebradizas.

Muy popular gracias a sus frutos, resistente y poco exigente, el ciruelo encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.

Ciruelo Altesse Simple en imágenes...

Ciruelo Altesse Simple (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo y sobre Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en ramas del año anterior. Son llevadas por un pedúnculo pubescente y tienen un cáliz también pubescente o velloso. La floración, temprana, comienza en marzo y se expone a las heladas, pero es tan abundante que rara vez compromete las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Altesse Simple

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto 1005352

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Plantación y cuidados

Perfectamente rústico, el Ciruelo Altesse soporta temperaturas por debajo de -15 °C y puede ser cultivado hasta 1.000 metros de altitud. Cultivado en buenas condiciones, es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar, ya que es tan generoso como resistente. Los ciruelos florecen rápidamente en primavera y se exponen a las heladas, aunque rara vez comprometen las cosechas de ciruelas. Evite las zonas demasiado expuestas a los vientos del norte y este en las regiones más frías. Para dar hermosas frutas, el ciruelo aprecia el calor y situaciones bien soleadas, resguardadas de los vientos fuertes (las ramas son muy quebradizas). Es un árbol vigoroso que se adapta a todo tipo de suelos, aunque prefiere suelos ricos, frescos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos, sin humedad estancada ni exceso de caliza. Realmente teme solo los suelos encharcados. El ciruelo se cultiva únicamente en formas libres, en pleno viento. Con su floración blanca, aporta en primavera ese toque de frescura en un jardín natural o en un huerto.

La plantación del ciruelo se realiza de noviembre a marzo durante el reposo vegetativo, evitando periodos de heladas. Los árboles en maceta se pueden plantar durante todo el año, siempre que el suelo no esté ni congelado ni encharcado. No olvide vestir y pralinizar las raíces desnudas antes de la plantación. En suelo abierto, puede plantar el ciruelo en grupos de 3 o 5, espaciando los pies de 6 a 7 m.

Prepare bien el terreno. Excave un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón (80×80 cm). Asegure el drenaje con un poco de grava. Coloque el árbol en el agujero y plante un tutor sin apretar demasiado los lazos. Rellene compactando con tierra de jardín enriquecida con compost maduro, tierra de hojas y 2 o 3 puñados de cuerno molido sin enterrar el injerto de yema (deje el punto de injerto a 10 cm sobre el suelo). Forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente y de forma regular para ayudar a su ciruelo a establecerse.

Después de la plantación, durante los tres primeros años, riegue regularmente para que el suelo se mantenga fresco durante todo el verano. No le gustan los suelos demasiado secos. En caso de falta de agua, sus frutos podrían caer prematuramente. Después de 2 o 3 años, resistirá mejor un breve periodo de sequía. Paje el pie de su ciruelo durante los primeros años con materiales secos (cortezas, hojas secas, paja, etc.) para mantener la frescura en verano.

Eventualmente, aclare los frutos. Las ciruelas maduras atraen avispas: recoja las frutas caídas al suelo. Si es necesario, elimine los rechazos que hayan crecido con el tiempo al pie del árbol, pero hágalo con cuidado, ya que sus raíces son superficiales. En otoño o primavera, realice una fertilización con estiércol o abono para árboles frutales.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda El ciruelo puede dejarse libre o formarse en tronco bajo, medio o alto. Como con todos los árboles frutales, la poda se realiza en dos tiempos. Cuajaleche imperativamente las heridas de poda con un mastic cicatrizante. La poda de formación en los árboles jóvenes sirve para formar la estructura del árbol y se realiza durante los 3 años siguientes a la plantación, antes de que el ciruelo empiece a ser productivo. Pode en invierno, fuera del período de heladas, con una sierra o una podadora, de manera que obtenga 4 a 5 ramas estructurales orientadas hacia el exterior. La poda de fructificación, una vez que su ciruelo comience a dar frutos, podar cada 3 a 5 años a principios del otoño (después de la caída de las hojas). Esta poda permite mantener un porte equilibrado y fomentar una buena producción de frutas. Pode con una podadora o una sierra sobre una yema orientada hacia el exterior de las ramas. Elimine los chupones que se desarrollen en el tronco. Elimine la madera muerta o rota. Elimine las ramas que se entrecrucen y los ramas colgantes. Corte las ramillas y algunas ramas interiores a unos 25-30 cm del tronco, para aclarar el centro del árbol y permitir que el sol y el aire circulen.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero y sobre Febrero, Septiembre, Noviembre y sobre Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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