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Ciruelo Anna Spath

Prunus domestica Anna Spath
Ciruelo, Ciruelo europeo

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Variedad antigua, vigorosa y rústica que produce abundantemente frutos de un gran calibre rosado violáceo. Esta ciruela, de pulpa firme y amarillenta, es refrescante para consumir cruda y es ideal para la elaboración de mermeladas o deliciosas tartas y pasteles. Variedad de media estación para recolectar desde finales de agosto hasta mediados de septiembre para consumir los frutos a medida que maduran. Con una rápida entrada en producción y resistente a enfermedades, este ciruelo autofértil es también un excelente polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Marzo y sobre Abril
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre
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Descripción

El Albaricoquero 'Anna Spath' es una variedad autofértil que se poliniza bien, asegurando así una alta fructificación. Produce una fruta de gran calibre, de forma ovoide, ligeramente alargada, con piel lisa de un hermoso color rosa-violeta. Su pulpa amarillenta es firme, jugosa y muy dulce. Carnosa y deliciosamente perfumada, es una ciruela agradable de degustar desde la recolección. Rica en azúcar, se presta bien para hacer mermeladas y frutas en almíbar, así como para la elaboración de atrevidas recetas dulces o saladas. Es una fruta tonificante que reúne cualidades nutricionales excepcionales. Este albaricoquero prefiere una exposición cálida, soleada y protegida. Se adapta a un suelo ordinario, filtrante, fresco, profundo y rico, pero no demasiado calcáreo y sin humedad estancada.

El Prunus domestica (Ciruelo europeo) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el almendro, el melocotonero y el albaricoquero. Es originario de Siria, donde a veces crece hasta los 1000 metros de altitud. El ciruelo fue introducido en Francia durante la Edad Media y fue durante el Renacimiento cuando experimentó su desarrollo y propagación en el territorio. La variedad Anna Spath tiene sus orígenes en Hungría, y fue introducida en 1870 por el Sr. Spath en Berlín (Alemania).

El Albaricoquero 'Anna Spath' forma un árbol frutal con una estructura bastante redondeada, que puede alcanzar aproximadamente la altura definitiva de 4 a 6 metros, produciendo numerosas ramas agrupadas en copas extendidas. Su porte se adapta bien a formas libres en alta, media o baja tige. Su follaje caduco está compuesto por hojas ovaladas, de 5 a 7 cm de longitud, crenadas y dentadas, ligeramente pubescentes en el envés, de color verde oscuro. Hacia finales de marzo, principios de abril, las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, aparecen solitarias, antes que las hojas en las ramas del año anterior. La floración es sensible a las heladas primaverales, pero es tan abundante que rara vez el frío compromete las cosechas. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y especialmente melifera y nectarífera. Es un árbol resistente hasta -20°C. Esta variedad es autofértil, por lo que no necesita un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de ciruelo cercana aumentará la producción.

El Prunus domestica 'Anna Spath' es una variedad de fructificación rápida. La cosecha comienza hacia finales de agosto y se extiende hasta mediados de septiembre a medida que maduran los frutos. Debido a que las ciruelas son bastante frágiles, la recolección se realiza con un recolector de frutas o manualmente en escalera, pero siempre con delicadeza. Un ciruelo produce en promedio entre 40 y 60 kilos de frutas al año. Es una ciruela de gran calibre, de aproximadamente 4 a 6 cm de diámetro. Sabrosas y deliciosas, las ciruelas se consumen naturales desde la recolección, para comer crudas o mezcladas en ensaladas de frutas, o como postre. También son exquisitas en la preparación de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, etc.) o tajines. También son perfectas para transformar en mermeladas, compotas, jugos o en frutas en almíbar o conservas.

La ciruela es una fruta ligera y equilibrada. Baja en calorías, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, en antioxidantes fenólicos y en fibras hacen de la ciruela un activo para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Las frutas se conservan solo unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, se pueden congelar una vez lavadas, secadas y deshuesadas o conservar en mermeladas o en almíbar.

En la categoría de Ciruelos - Mirabelles, el Prunus domestica Anna Spath es una variedad reconocida y apreciada por la calidad gustativa de sus frutos. En buenas condiciones, es fácil de cultivar, generoso en frutas y resistente a enfermedades. Extremadamente popular, gracias a sus frutos, el ciruelo encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar aquella que mejor se adapte a tus deseos.

 

Ciruelo Anna Spath en imágenes...

Ciruelo Anna Spath (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rosa
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo y sobre Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en ramas del año anterior. Son llevadas por un pedúnculo pubescente y tienen un cáliz también pubescente o velloso. La floración, temprana, comienza en marzo y por lo tanto se expone a las heladas, pero es tan abundante que las heladas rara vez comprometen las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Anna Spath

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto 178271

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  1. 22
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Plantación y cuidados

Perfectamente rústico, el Ciruelo Anna Spath soporta bien temperaturas por debajo de -15°C y puede ser cultivado hasta 1000 m de altitud. Cultivado en buenas condiciones, es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar, ya que es tan generoso como resistente. Los ciruelos florecen rápidamente en primavera y se exponen a las heladas, aunque estas raramente comprometen las cosechas de ciruelas. Evite las zonas muy expuestas a los vientos del norte y del este en las regiones más frías. Para dar hermosos frutos, el ciruelo aprecia el calor y las situaciones bien soleadas, protegidas de vientos fuertes (las ramas son muy quebradizas). Es un árbol vigoroso que se adapta a todo tipo de suelos, aunque prefiere los suelos ricos, frescos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos, sin humedad estancada ni exceso de caliza. Realmente teme solo a los suelos encharcados. El ciruelo se cultiva solo en formas libres, llamadas de pleno viento. Con su floración blanca, aporta en primavera un toque de frescura en un jardín natural o en un huerto.

La plantación del ciruelo se realiza de noviembre a marzo durante el reposo vegetativo, evitando los períodos de heladas. Los árboles en contenedores pueden plantarse durante todo el año, siempre que el suelo no esté congelado ni encharcado. No olvide vestir y enraizar las raíces desnudas antes de la plantación. En tierra, puede plantar el ciruelo en grupos de 3 o 5, espaciando los pies de 6 a 7 m.

Prepare bien el terreno. Cave un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón (80x80 cm). Asegure el drenaje con un poco de grava. Coloque el árbol en el hoyo y plante un tutor sin apretar demasiado los lazos. Rellene compactando con tierra de jardín enriquecida con tierra vegetal, compost bien descompuesto y 2 o 3 puñados de cuerno molido sin enterrar el injerto (deje el punto de injerto a 10 cm sobre el suelo). Forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente y regularmente para ayudar a su ciruelo a establecerse.

Después de la plantación, durante los tres primeros años, riegue regularmente para mantener el suelo fresco durante todo el verano. No le gustan los suelos demasiado secos. En caso de falta de agua, sus frutos podrían caer prematuramente. Después de 2 o 3 años, soportará mejor un breve período de sequía. Paje el pie de su ciruelo durante los primeros años con materiales secos (cortezas, hojas secas, paja, etc.) para mantener la frescura en verano.

Eventualmente, aclare los frutos. Las ciruelas maduras atraen avispas: recoja las frutas caídas al suelo. Si es necesario, elimine los rechazos que hayan crecido con el tiempo al pie del árbol, pero escarbe con cuidado ya que sus raíces son superficiales. En otoño o primavera, realice una aplicación de estiércol o fertilizante para árboles frutales.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda El ciruelo 'Anna Spath' puede dejarse libre o formarse como porte bajo, medio o alto. Como con todos los árboles frutales, la poda se realiza en dos tiempos. Es imprescindible aplicar un cicatrizante en las heridas de poda. La poda de formación en los árboles jóvenes sirve para dar forma a la estructura del árbol y se realiza durante los 3 primeros años después de la plantación, antes de que el ciruelo comience a dar frutos. Pode en invierno, fuera del período de heladas, con una sierra o una podadora, de manera que se obtengan 4 o 5 ramas estructurales orientadas hacia afuera. La poda de fructificación, una vez que su ciruelo comienza a dar frutos, se realiza cada 3 a 5 años a principios del otoño (después de la caída de las hojas). Esta poda ayuda a mantener un porte equilibrado y fomenta una buena producción de frutas. Pode con una podadora o una sierra sobre una yema orientada hacia afuera de las ramas. Elimine los chupones que se desarrollan en el tronco. Elimine la madera muerta o quebrada. Elimine las ramas que se entrecruzan y los rameaux retombants. Corte las ramillas y algunas ramas interiores a unos 25-30 cm del tronco, para aclarar el centro del árbol y permitir que el sol y el aire circulen.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero y sobre Febrero, Septiembre y sobre Octubre, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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