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Ciruelo Belle de Louvain

Prunus domestica Belle de Louvain
Ciruelo, Ciruelo europeo

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Una variedad antigua de Ciruelo, muy productiva y resistente. Autofértil, también es un buen polinizador para otras variedades. Por estas razones, es común en Bélgica, especialmente porque su Floración tardía la expone menos a las heladas primaverales. Produce ciruelas muy grandes, de color rojo violeta oscuro, con una pulpa bastante firme, adecuadas para mermeladas. Jugosa, también se consume fresca. Este Ciruelo crece en suelo neutro a calcáreo, no demasiado seco, y en exposición soleada. Es muy resistente, hasta -23°C, e incluso menos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Agosto
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Descripción

El Prunus domestica Belle de Louvain es una variedad antigua de Ciruelo bastante vigorosa, de floración tardía, menos expuesta a las heladas tardías de primavera, adecuada para climas fríos, especialmente por ser muy resistente. Bastante fértil, con una producción regular, esta variedad es poco sensible a enfermedades. Da en agosto ciruelas alargadas, de color rojo violáceo oscuro, con pulpa jugosa y bastante firme. Se consumen frescas y son perfectas para preparar postres o mermeladas. Variedad autofértil, pero la polinización será mejor si plantas otra variedad cercana.

Los Ciruelos forman parte de la extensa familia de las Rosáceas a la que pertenecen la mayoría de nuestros árboles frutales de clima templado (Manzanos, Perales, Albaricoqueros, Melocotoneros, Guindos, Membrilleros...) así como frutos pequeños (Moras, Frambuesas, Fresas). El género Prunus en sí mismo es extremadamente amplio, con más de 300 especies, tanto frutales (Almendros, Melocotoneros...) como ornamentales. El Prunus domestica probablemente es originario de Asia Menor (Siria) y habría sido introducido en Roma, al igual que muchas otras especies tras las conquistas romanas. Según algunos autores, su introducción en Europa estaría más relacionada con las Cruzadas, ¿quién sabe realmente?
Belle de Louvain es una variedad muy extendida en Bélgica, especialmente porque resulta un muy buen polinizador para otras variedades. Por sí misma es autofértil, pero una polinización cruzada con otra variedad como Opal o Stanley le será beneficiosa. Bastante vigoroso, este Ciruelo forma un pequeño árbol de porte extendido, de 4 a 5 m de altura por aproximadamente 4 m de ancho. Esta variedad se caracteriza por una floración tardía, generalmente en abril, e incluso en mayo. Lleva entonces corimbos de flores blancas simples con 5 pétalos, que atraen a las abejas. Una vez polinizadas, las flores forman durante el verano drupas, frutos carnosos con hueso, comúnmente llamados ciruelas. Las de Belle de Louvain maduran hacia mediados de agosto y pueden ser entonces recolectadas. Su pulpa amarilla verdosa es bastante firme y jugosa, con un ligero aroma y son agradablemente dulces. Estas frutas se consumen frescas desde la recolección y son adecuadas para la elaboración de mermeladas. Las ciruelas son frutas refrescantes y relativamente bajas en calorías, ricas en vitamina E.
Rústica hasta -23 °C, e incluso menos, esta variedad crece a pleno sol, en suelo ordinario, bien drenado, neutro a calcáreo, no demasiado seco. Es un árbol de cultivo fácil, poco exigente una vez bien establecido.

Este Ciruelo Belle de Louvain se adapta bien a las regiones del este donde puede ser acompañado por la Mirabelle de Nancy que aprecia las mismas condiciones de clima continental y suelo. Asócialo con un Manzano para disfrutar de frutos durante todo el otoño, así como con un Peral como Beurré Hardy que produce en septiembre-octubre, tomando el relevo de Belle de Louvain. En climas no demasiado rigurosos, también puedes diversificar tu huerto con un Caqui (Diospyros kaki) como la variedad Costata que te deleitará con sus frutos naranjas ricos en vitaminas.

Ciruelo Belle de Louvain en imágenes...

Ciruelo Belle de Louvain (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Corimbo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Belle de Louvain

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto 1005362

Otras Ciruelo - Mirabel

  1. 22
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Plantación y cuidados

Este Ciruelo Belle de Louvain crece preferentemente en suelos arcillo-calcáreos profundos, no demasiado secos. Puede adaptarse a otros tipos de suelos, sin embargo, es bastante exigente en cuanto a la exposición al sol. Muy resistente (hasta aproximadamente -23 °C, e incluso menos), aprecia los climas continentales con estaciones marcadas. Por lo tanto, se adapta bien a las regiones del este o a zonas de baja montaña, ya que su floración tardía corre menos riesgo de helarse en primavera.
Excave un hoyo de plantación de al menos 50 cm de lado en todas las direcciones y aún más, a este árbol le gustan los suelos profundos. También aprecia cierta humedad, por lo tanto, asegúrese de regarlo regularmente en verano y en otoño durante los primeros años. Una vez bien enraizado, es un árbol resistente y poco exigente.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Profundo, fértil

Cuidado

Consejos de poda Realizar una poda de formación en los primeros años, procediendo de septiembre a noviembre para permitir la cicatrización antes del invierno. Seleccione los brotes más grandes para convertirlos en ramas principales y elimine los que sean demasiado septados. Se trata entonces de formar el árbol más o menos en forma de copa para que el sol pueda llegar al centro y madurar las frutas. Luego, pase a una poda de fructificación cuando su ciruelo comience a dar frutos. Es necesario aclarar un poco donde las ramas se superponen para dejar entrar la luz en la ramificación. También puede acortar las ramas del Ciruelo para limitar su desarrollo, lo que también permite eliminar las ramas que ya han dado muchas frutas. Evite podar diámetros grandes, las grandes cortes son perjudiciales para los frutales de hueso como el ciruelo. Aproveche también para eliminar las ramas secas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Septiembre y sobre Octubre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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