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Ciruelo Bleue de Belgique

Prunus domestica Bleue de Belgique
Ciruelo, Ciruelo europeo

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Variedad vigorosa y rústica que produce abundantemente hermosas ciruelas ovales con piel azul violácea, y pulpa amarillo verdosa, firme, fundente, jugosa, dulce y muy azucarada, de excelente calidad gustativa. Cosecha de mediados de julio a mediados de agosto y consumo de las frutas a medida que maduran. La ciruela es deliciosa para degustar cruda o cocida. Es una fruta con cualidades nutricionales excepcionales. Ciruelo parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Prunus domestica Bleue de Belgique es una variedad vigorosa, rústica y muy productiva. Produce una fruta de tamaño medio a grande, de forma irregular, ovalada, casi redonda, con piel fina y pruinosa, de color azul violáceo. Su pulpa amarillo verdosa es firme, fundente, jugosa, dulce y muy azucarada, de excelente calidad gustativa. La cosecha se realiza de mediados de julio a mediados de agosto y las frutas se consumen a medida que maduran. La ciruela es suculenta y deliciosa para degustarla al natural. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad parcialmente autofértil que requiere la presencia de otras variedades de ciruelos cercanas para mejorar la polinización y así aumentar la cantidad de frutas.

El Prunus domestica (Ciruelo común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Es originario de Siria donde a veces crece hasta los 1000 metros de altitud. El ciruelo fue introducido en Francia durante la Edad Media y fue durante el Renacimiento que experimentó su desarrollo y propagación en el territorio. La variedad Bleue de Belgique tiene sus presuntas raíces en Bélgica alrededor de 1850, donde tradicionalmente se cultiva.

El Prunier Bleue de Belgique forma un árbol frutal con una estructura bastante erguida que puede alcanzar los 6 a 8 metros de altura, produciendo numerosas ramas agrupadas en una copa extendida. Su porte se adapta bien a formas libres en alta, media o baja espaldera. Su follaje caduco está compuesto por hojas obovales, de 5 a 7 cm de largo, crenadas y dentadas, ligeramente pubescentes en el envés, de color verde oscuro. Hacia finales de marzo, principios de abril, las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, aparecen solitarias antes que las hojas en las ramas del año anterior. La floración es sensible a las heladas primaverales, pero es tan abundante que rara vez las heladas comprometen las cosechas. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Este ciruelo se dice parcialmente autofértil. Por eso es necesario la presencia de otras variedades de ciruelos, cercanas, cuya floración se produce al mismo tiempo. Por ejemplo, las variedades Albaricoquero Reine-claude dorée, Reine-claude d’Oullins, Ciruelo Quetsche d’Alsace, Quetsche d’Italie, Mirabel de Metz, Mirabelle de Nancy, Victoria son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar la cantidad de frutas.

Las ciruelas al ser frágiles, se cosechan con un recolector de frutas o manualmente con una escalera, pero siempre con delicadeza. Sabrosas y deliciosas, las ciruelas se consumen al natural desde la recolección, para morderlas crudas o mezclarlas en una ensalada de frutas, o en postres. También son exquisitas en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera...) o tajines. Son perfectas también para transformarse en mermeladas, compotas, jugos o frutas en almíbar. La ciruela es una fruta ligera y equilibrante. Baja en calorías, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, en antioxidantes fenólicos y en fibras convierte a la ciruela en un activo para la salud. Las frutas se conservan solo unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, pueden congelarse una vez lavadas, secas y deshuesadas o conservarse en mermeladas o en almíbar.

En la categoría de los Ciruelos - Mirabelles, el Prunus domestica Bleue de Belgique es una variedad vigorosa, rústica y muy productiva, reconocida por la calidad gustativa de sus frutas. En condiciones óptimas, es fácil de cultivar, generoso en frutas y resistente a enfermedades. Al igual que muchos frutales, le gustan los suelos ricos, profundos y bien drenados. No tolera los excesos de agua, los suelos pesados y compactos, así como los suelos demasiado calcáreos. Prefiere una exposición a pleno sol, protegido de los vientos fríos para resguardarlo de las heladas y los vientos fuertes, ya que las ramas son muy quebradizas.

Muy popular gracias a sus frutos, el ciruelo encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.

Ciruelo Bleue de Belgique en imágenes...

Ciruelo Bleue de Belgique (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en las ramas del año anterior. Están sostenidas por un pedúnculo pubescente y tienen un cáliz también pubescente o velloso. La floración, temprana, comienza en marzo y, por lo tanto, se expone a las heladas, pero es tan abundante que rara vez el frío compromete las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Bleue de Belgique

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto1005372

Otras Ciruelo - Mirabel

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Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L
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Plantación y cuidados

Perfectamente rústico, el Ciruelo Azul de Bélgica es resistente a temperaturas por debajo de los -15 °C y puede cultivarse hasta 1.000 metros de altitud. Cultivado en buenas condiciones, es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar, ya que es tan generoso como resistente. Los ciruelos florecen rápidamente en primavera y se exponen a las heladas, aunque rara vez comprometen la cosecha de ciruelas. Evite las zonas demasiado expuestas a los vientos del norte y del este en las regiones más frías. Para producir hermosas frutas, el ciruelo aprecia el calor y las ubicaciones bien soleadas protegidas de vientos fuertes (las ramas son muy quebradizas). Es un árbol vigoroso que se adapta a todo tipo de suelos, aunque prefiere suelos ricos, frescos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos, sin estancamiento de humedad ni exceso de caliza. Realmente teme solo los suelos encharcados. El ciruelo se cultiva solo en formas libres, conocidas como a pleno viento. Con su floración blanca, aporta en primavera un toque de frescura tanto en un jardín natural como en un huerto.

La plantación del ciruelo se realiza de noviembre a marzo durante el reposo vegetativo, evitando los períodos de heladas. Los árboles en contenedores se pueden plantar durante todo el año, siempre que el suelo no esté ni congelado ni encharcado. No olvide vestir y pralinizar las raíces desnudas antes de la plantación. En suelo abierto, puede plantar el ciruelo en grupos de 3 o 5, espaciando los pies de 6 a 7 m.

Prepare bien el terreno. Excave un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón (80×80 cm). Asegure el drenaje con un poco de grava. Coloque el árbol en el hoyo y plante un tutor sin apretar demasiado los lazos. Rellene compactando gradualmente con tierra de jardín enriquecida con tierra vegetal, compost bien maduro y 2 o 3 puñados de cuerno triturado sin enterrar el injerto de yema (deje el punto de injerto a 10 cm sobre el suelo). Forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente y regularmente para ayudar a que su ciruelo se establezca.

Después de la plantación, durante los tres primeros años, riegue regularmente, ya que el suelo debe permanecer fresco durante todo el verano. No le gustan los suelos demasiado secos. En caso de falta de agua, sus frutos pueden caer prematuramente. Después de 2 o 3 años, resistirá mejor un breve período de sequía. Paje el pie de su ciruelo durante los primeros años con materiales secos (cáscaras, hojas secas, paja, etc.) para conservar la frescura en verano.

Eventualmente, aclare los frutos. Las ciruelas maduras atraen avispas: recoja las frutas caídas al suelo. Si es necesario, elimine los rechazos que hayan crecido con el tiempo al pie del árbol, pero escarifique con precaución, ya que sus raíces son superficiales. En otoño o primavera, realice un aporte de estiércol o fertilizante para árboles frutales.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda El ciruelo puede dejarse libre o formarse en portes bajo, medio o alto. Como en todos los árboles frutales, la poda se realiza en dos tiempos. Es imprescindible sellar las heridas de la poda con un masilla cicatrizante. La poda de formación en los árboles jóvenes sirve para formar la estructura del árbol y se realiza durante los 3 años siguientes a la plantación, antes de que el ciruelo empiece a dar frutos. Pode en invierno, fuera del período de heladas, con una sierra o una podadora, de manera que obtenga 4 a 5 ramas estructurales orientadas hacia el exterior. La poda de fructificación, una vez que su ciruelo comience a dar frutos, poda cada 3 a 5 años a principios de otoño (después de la caída de las hojas). Esta poda ayuda a mantener un porte equilibrado y fomenta una buena producción de frutas. Pode con una podadora o una sierra sobre una yema orientada hacia el exterior de las ramas. Elimine los chupones que crecen en el tronco. Elimine la madera muerta o rota. Elimine las ramas que se entrecruzan y los rameaux colgantes. Corte las ramillas y algunas ramas interiores a unos 25-30 cm del tronco, para despejar el centro del árbol y permitir que el sol y el aire circulen.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Septiembre hasta Octubre, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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