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Ciruelo chino Allo

Prunus x salicina Allo
Ciruelo chino, Ciruelo japonés

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Variedad de Ciruelo chino, que ofrece una hermosa cosecha, regular y abundante, de grandes ciruelas con pulpa firme, de excelentes cualidades gustativas. A partir de principios de julio, los frutos se consumen frescos desde la recolección o cocidos en múltiples recetas dulces-saladas. Rica en azúcar y jugosa, la ciruela Allo es refrescante y tonificante en el corazón del verano. Variedad parcialmente autopolinizante, que resiste bien a las enfermedades.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Prunus salicina Allo es una variedad vigorosa, resistente, que permite cosechas abundantes y regulares. Produce una ciruela de gran calibre, que puede alcanzar los 100 a 120 gramos, de forma redonda, con piel fina, de color rojo tintado de rosa en la madurez. Su pulpa amarillo anaranjada es firme, jugosa, fundente, delicadamente dulce y aromática, con un pequeño hueso que se separa bien de la pulpa. La cosecha se realiza a partir de principios de julio y los frutos son ideales para el consumo fresco y para la transformación. La floración temprana de este ciruelo sugiere su utilización en el sur del país o en exposiciones bien resguardadas. Variedad parcialmente autofértil, la presencia cercana de otro ciruelo que florezca en el mismo período garantizará una buena polinización. Se adapta a un suelo ordinario, filtrante, fresco, profundo y rico, pero sin exceso de caliza y sin estancamiento de humedad.

El Prunus (x) salicina (Ciruelo japonés) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Es una especie nativa de las regiones subtropicales del sur de China, que crece en los bordes de los bosques, a lo largo de los caminos o en bosques poco densos. Fue importado, hace entre 200 y 400 años, a Japón y luego a Estados Unidos a partir de 1870. Allo es una variedad híbrida de ciruelo japonés con orígenes bastante desconocidos.

El Ciruelo japonés Allo forma un árbol frutal con una estructura bastante redondeada que puede alcanzar aproximadamente una altura definitiva de 5 a 6 metros, produciendo ramas marrón oscuro agrupadas en copas extendidas. Su porte es adecuado para formas libres en alta, media o baja copa. Su follaje caduco está compuesto por hojas oblongas, de 6 a 9 cm de largo por 3 a 5 cm de ancho, finamente dentadas, de color verde oscuro. A finales de marzo, principios de abril, aparecen las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, solitarias, antes que las hojas en las ramas del año anterior. La floración puede ser sensible a las heladas primaverales, por lo que es preferible reservar esta variedad para las regiones Sur y Suroeste de Francia, en el Valle del Loira ; y en otros casos en exposiciones protegidas del frío. Es una floración muy abundante, notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es un árbol resistente hasta -15°C. Este Ciruelo es considerado autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, es necesario la presencia de otras variedades de ciruelos cercanas, que florezcan en el mismo periodo, para garantizar la polinización. Por ejemplo, las variedades Ciruelo Reina Claudia Dorada, Ciruelo Reina Claudia de Oullins, Ciruelo Quetsche de Alsacia, Ciruelo Quetsche de Italia, Ciruelo Methley, Ciruelo Mirabelle de Metz, Ciruelo Mirabelle de Nancy, Ciruelo Victoria son adecuadas para cruzar la polinización y aumentar así la producción de frutos.

El Prunus salicina Allo es una variedad fértil, que fructifica rápidamente. La cosecha de los frutos se extiende desde principios de julio hasta principios de agosto y se consumen a medida que maduran. Debido a que las ciruelas son bastante frágiles, la recolección se realiza con un recolector de frutas o manualmente a escalera, siempre con delicadeza. Un ciruelo produce en promedio entre 50 y 70 kilos de frutas al año. De gran calibre, de 4 a 6 cm de diámetro, con una pulpa cremosa y deliciosa, las ciruelas se consumen naturales desde la recolección, para comer crudas o mezcladas en ensaladas de frutas, o como postre. También son exquisitas en la preparación de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera …) o tajines. También son perfectas para la elaboración de mermeladas, compotas o en frutas en almíbar en conserva. En China, estas variedades japonesas se utilizan para hacer caramelos de ciruela con reconocidas propiedades digestivas.

La ciruela es una fruta ligera y equilibrada. Baja en calorías, es rica en potasio, calcio y magnesio, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, antioxidantes fenólicos y fibras la convierten en un aliado para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Los frutos se conservan solo unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, se pueden congelar una vez lavados, secos y deshuesados o conservarse en mermeladas o en almíbar.

En la categoría de Ciruelos - Mirabelas, el Prunus salicina Allo, gracias a sus frutos de excelentes cualidades gustativas y nutricionales, es una variedad muy interesante para múltiples usos culinarios. En buenas condiciones, es fácil de cultivar, generoso en frutos y resistente a enfermedades. Extremadamente popular, gracias a sus frutos, el ciruelo encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus gustos.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en ramas del año anterior. Son llevadas por un pedúnculo pubescente y presentan un cáliz también pubescente o velloso. La floración, temprana, comienza en marzo y, por lo tanto, se expone a las heladas, pero es tan abundante que el frío rara vez compromete las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

x salicina

Cultivar

Allo

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo chino, Ciruelo japonés

Origen

Hortícola

Número de producto178261

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Plantación y cuidados

Perfectamente rústico, el Ciruelo chino Allo soporta bien temperaturas por debajo de -15°C y puede ser cultivado hasta los 1000 m de altitud. Cultivado en buenas condiciones, es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar, ya que es tan generoso como resistente. Los ciruelos florecen rápidamente en primavera y se exponen a las heladas, aunque rara vez comprometen la cosecha de ciruelas. Evite las zonas demasiado expuestas a los vientos del norte y este en las regiones más frías. Para dar hermosas frutas, el ciruelo aprecia el calor y las situaciones bien soleadas protegidas de vientos fuertes (las ramas son muy quebradizas). Es un árbol vigoroso que se adapta a todo tipo de suelos, aunque prefiere suelos ricos, frescos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos, sin humedad estancada ni exceso de caliza. Realmente teme solo los suelos empapados de agua. El ciruelo se cultiva solo en formas libres, conocidas como a pleno viento. Con su floración blanca, aporta en primavera el toque de frescura en un jardín natural o en un huerto.

La plantación del ciruelo se realiza de noviembre a marzo durante el reposo vegetativo, evitando los periodos de heladas. Los árboles en contenedores pueden plantarse durante todo el año siempre que el suelo no esté ni congelado ni encharcado. No olvide vestir y pralinear las raíces desnudas antes de la plantación. En suelo, puede plantar el ciruelo en grupos de 3 o 5, espaciando los pies de 6 a 7 m.

Prepare bien el terreno. Cave un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón (80x80 cm). Asegure el drenaje con un poco de grava. Coloque el árbol en el hoyo y plante un tutor sin apretar demasiado los lazos. Rellene compactando con tierra de jardín enriquecida con tierra vegetal, compost bien maduro y 2 o 3 puñados de cuerno triturado sin enterrar el bourrelet de greffe (deje el punto de injerto a 10 cm sobre el suelo). Forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente y regularmente para ayudar a que su ciruelo se establezca.

Después de la plantación, durante los tres primeros años, riegue regularmente, ya que el suelo debe mantenerse fresco durante todo el verano. No le gustan los suelos demasiado secos. En caso de falta de agua, sus frutos pueden caer prematuramente. Después de 2 o 3 años, soportará mejor un breve período de sequía. Paje el pie de su ciruelo durante los primeros años con materiales secos (corteza, hojas secas, paja, etc.) para mantener la frescura en verano.

Eventualmente aclare los frutos. Las ciruelas maduras atraen a las avispas: recoja las frutas caídas al suelo. Retire si es necesario los retoños que han crecido con el tiempo al pie del árbol, pero escarbe con cuidado, ya que sus raíces son superficiales. En otoño o primavera, realice una aportación de estiércol o fertilizante para árboles frutales.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico y bien drenado

Cuidado

Consejos de poda El ciruelo Allo puede dejarse libre o formarse como portainjerto bajo, medio o de tronco alto. Como con todos los árboles frutales, la poda se realiza en dos tiempos. Es imprescindible cubrir las heridas de la poda con una pasta cicatrizante. La poda de formación en los árboles jóvenes sirve para dar forma a la estructura del árbol y se realiza durante los 3 años siguientes a la plantación, antes de que el ciruelo comience a dar frutos. Pode en invierno, fuera del período de heladas, con una sierra o unas tijeras de podar, de manera que se obtengan 4 o 5 ramas estructurales orientadas hacia afuera. La poda de fructificación, una vez que su ciruelo comienza a dar frutos, se realiza cada 3 a 5 años a principios de otoño (después de la caída de las hojas). Esta poda ayuda a mantener un porte equilibrado y fomenta una buena producción de frutas. Pode con tijeras de podar o sierra por encima de una yema dirigida hacia afuera de las ramas. Elimine los chupones que se desarrollan en el tronco. Elimine la madera muerta o quebrada. Elimine las ramas que se entrecruzan y los rameaux retombants. Corte las ramillas y algunas ramas interiores a unos 25-30 cm del tronco, para aclarar el centro del árbol y permitir que el sol y el aire circulen.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Agosto hasta Septiembre, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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