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Prunier japonais Black Amber - Prunus salicina
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El Prunus salicina 'Black Amber' es una variedad vigorosa de ciruelo chino que asegura cosechas generosas y constantes. Las ciruelas son de un grosor considerable, pudiendo alcanzar entre 100 y 120 gramos, de forma redonda, con una piel bastante fina, de color azul violáceo que se vuelve negra al madurar. Su pulpa amarillo ámbar es firme, jugosa, suave, delicadamente dulce y aromática, con un pequeño hueso que se separa fácilmente de la pulpa. La cosecha se realiza a partir de finales de julio y las frutas son adecuadas tanto para consumo fresco como para transformación. La floración, semi-tardía, alrededor de mediados de abril, es parcialmente autofértil; la presencia de otro ciruelo floreciendo cerca en el mismo período garantizará una buena polinización. A pleno sol, se adapta a un suelo común, filtrante, fresco, profundo y rico, pero no demasiado calcáreo y sin estancamiento de humedad.
El Prunus (x) salicina (Ciruelo chino) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Es una especie nativa de las regiones subtropicales del sur de China, que crece en los bordes de los bosques, a lo largo de los caminos o en bosques poco densos. Fue importado hace entre 200 y 400 años a Japón y luego a Estados Unidos a partir de 1870. Black Amber es una variedad híbrida de ciruelo chino seleccionada por John H. Weinberger en 1980 en Fresno, California (Estados Unidos), resultado del cruce entre Prunus domestica 'Friar' x Prunus salicina 'Queen Rosa'.
El Ciruelo 'Black Amber' forma un árbol frutal con una estructura erguida que puede alcanzar aproximadamente una altura definitiva de 5 m, produciendo ramas marrón oscuro agrupadas en copas extendidas. Su porte es adecuado para formas libres en alta, media o baja copa. Su follaje caduco está compuesto por hojas oblongas, de 6 a 9 cm de largo por 3 a 5 cm de ancho, finamente dentadas, de color verde oscuro. Hacia finales de marzo, principios de abril, aparecen las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, solitarias, antes que las hojas en las ramas del año anterior. La floración puede ser sensible a las heladas primaverales, por lo que es preferible reservar esta variedad para las regiones del Sur y Suroeste de Francia, en el Valle del Loira; y en otros casos, en una exposición protegida del frío. Es una floración muy abundante, notablemente decorativa en primavera, y especialmente melífera y nectarífera. Es un árbol rústico hasta -15°C. Este Ciruelo se considera autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, es necesario la presencia de otras variedades de ciruelos cercanas, cuya floración ocurra al mismo tiempo, para aumentar la producción de frutas. Por ejemplo, las variedades Mirabelle de Metz, Mirabelle de Nancy, Prune d'Ente, Quetsche Stanley son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar la producción de frutas.
El Prunus salicina 'Black Amber' es una variedad fértil, que da frutos rápidamente. La cosecha de frutas se extiende desde finales de julio hasta finales de agosto y se consumen a medida que maduran. Las ciruelas, al ser bastante delicadas, se cosechan con un recolector de frutas o manualmente a escala, pero siempre con delicadeza. Un ciruelo produce en promedio entre 50 y 70 kilos de frutas al año. De grosor considerable, de 5 a 6 cm de diámetro, con una pulpa suave y deliciosa, las ciruelas se consumen frescas desde la recolección, para comer crudas o mezcladas en una ensalada de frutas, o como postre. También son exquisitas en la preparación de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, etc.) o tajines. Son perfectas también para la transformación en mermeladas, compotas o en frutas en almíbar en conserva. En China, estas variedades japonesas se utilizan para la fabricación de caramelos de ciruela conocidos por sus propiedades digestivas.
La ciruela es una fruta ligera y equilibrada. Baja en calorías, es rica en potasio, calcio y magnesio, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, en antioxidantes fenólicos y en fibras hace que la ciruela sea un aliado para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Las frutas se conservan solo unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, pueden congelarse una vez lavadas, secadas y deshuesadas, o conservarse en mermeladas o en almíbar.
En la categoría de Ciruelos - Mirabelles, el Prunus salicina Black Amber es una variedad extremadamente versátil en sus usos culinarios y su alta productividad representa una ventaja para el jardinero en busca de rendimiento. En condiciones favorables, es fácil de cultivar, generoso en frutas y resistente a enfermedades. Extremadamente popular gracias a sus frutos, el ciruelo encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.
Ciruelo chino Black Amber en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Perfectamente rústico, el Ciruelo chino Black Amber soporta bien temperaturas por debajo de los -15°C y puede ser cultivado hasta 1000 m de altitud. Cultivado en buenas condiciones, es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar, ya que es tan generoso como resistente. Los ciruelos florecen rápidamente en primavera y se exponen a las heladas, aunque rara vez comprometen las cosechas de ciruelas. Evite las zonas demasiado expuestas a los vientos del norte y este en las regiones más frías. Para dar hermosos frutos, el ciruelo aprecia el calor y las situaciones bien soleadas protegidas de vientos fuertes (las ramas son muy quebradizas). Es un árbol vigoroso que se adapta a todo tipo de suelos, aunque prefiere los suelos ricos, frescos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos, sin humedad estancada ni demasiado calcáreos. Realmente teme solo los suelos empapados de agua. El ciruelo se cultiva únicamente en formas libres, llamadas en pleno viento. Con su floración blanca, aporta en primavera el toque de frescura en un jardín natural como en un huerto.
La plantación del ciruelo se realiza de noviembre a marzo durante el reposo vegetativo, fuera del período de heladas. Los árboles en contenedores se pueden plantar durante todo el año siempre que el suelo no esté ni congelado ni encharcado. No olvide vestir y pralinizar las raíces desnudas antes de la plantación. En tierra, puede plantar el ciruelo en grupos de 3 o 5, espaciando los pies de 6 a 7 m.
Prepare bien el terreno. Excave un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón (80x80 cm). Asegure el drenaje con un poco de grava. Instale el árbol en el hoyo y plante un tutor sin apretar demasiado los lazos. Rellene compactando con tierra de jardín enriquecida con tierra vegetal, compost bien descompuesto y 2 o 3 puñados de cuerno triturado sin enterrar el injerto de yema (deje el punto de injerto a 10 cm sobre el suelo). Forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente y de forma regular para ayudar a su ciruelo a establecerse.
Después de la plantación, durante los tres primeros años, riegue regularmente, ya que el suelo debe permanecer fresco durante todo el verano. No le gustan los suelos demasiado secos. En caso de falta de agua, sus frutos pueden caer prematuramente. Después de 2 o 3 años, soportará mejor un breve período de sequía. Paje el pie de su ciruelo durante los primeros años con materiales secos (corteza, hojas secas, paja, etc.) para mantener la frescura en verano.
Eventualmente aclare los frutos. Las ciruelas maduras atraen avispas: recoja las frutas caídas al suelo. Retire si es necesario los rechazos que han crecido con el tiempo al pie del árbol, pero escarbe con precaución, ya que sus raíces son superficiales. En otoño o primavera, realice una fertilización con estiércol o abono para árboles frutales.
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: