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Ciruelo chino Methley

Prunus x salicina Methley
Ciruelo chino, Ciruelo japonés

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Variedad de Ciruelo chino que ofrece una cosecha abundante e impresionante de grandes ciruelas en forma de corazón, rojo púrpura, con pulpa firme y sabrosa. La madurez de las frutas se extiende a lo largo de varias semanas en julio y agosto. Perfumadas y untuosas, son perfectas para disfrutar solas o en la elaboración de excelentes mermeladas. Variedad autopolinizante, que resiste bien a las enfermedades.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Prunus salicina Methley, también conocido como Metley es una variedad vigorosa de ciruelo chino que asegura cosechas abundantes y regulares. Las ciruelas son de gran calibre, pudiendo alcanzar 100 a 120 gramos, de forma cordiforme, con piel bastante fina, de color rojo purpúreo. Su carne rojo ámbar es firme, jugosa, fundente, delicadamente dulce y aromática, con un pequeño hueso que se desprende fácilmente de la pulpa. La cosecha se realiza en el corazón del verano y las frutas son ideales para el consumo fresco. En marzo, la floración es especialmente decorativa, anunciando la llegada de la primavera y las flores son atractivas para los insectos. Es una variedad autopolinizante, que puede ser fecundada por su propio polen. A pleno sol, se adapta a una tierra ordinaria, filtrante, fresca, profunda y rica, pero no demasiado calcárea y sin humedad estancada.

El Prunus (x) salicina (Ciruelo chino) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Es una especie nativa de las regiones subtropicales del sur de China, que crece en los bordes de los bosques, a lo largo de los caminos o en bosques poco densos. Fue importado hace entre 200 y 400 años a Japón y luego a Estados Unidos a partir de 1870. En Francia, está presente en el Suroeste, donde representa aproximadamente el 30% de la producción. Methley es una variedad híbrida originaria de Japón, muy extendida y popular en Estados Unidos para el consumo fresco.

El Ciruelo Methley forma un árbol frutal de copa redondeada que puede alcanzar aproximadamente la altura definitiva de 5 m, produciendo ramas marrón oscuro agrupadas en copas extendidas. Su porte es adecuado para formas libres en alta, media o baja copa. Su follaje caduco está compuesto por hojas oblongas, de 6 a 9 cm de largo por 3 a 5 cm de ancho, finamente dentadas, de color verde oscuro. Hacia finales de marzo, principios de abril, las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, aparecen solitarias, en gran cantidad, antes que las hojas en las ramas del año anterior. La floración puede ser sensible a las heladas primaverales, por lo que es preferible reservar esta variedad para las regiones del Sur y Suroeste de Francia, en Valle del Loira ; y en otros casos en exposición protegida del frío. Es una floración muy abundante, notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es un árbol resistente hasta -15°C. Esta variedad es autopolinizante, por lo que no necesita compañero para fructificar, aunque la presencia de otra variedad de ciruelo chino cercana aumentará la producción.

El Prunus salicina Methley es una variedad fértil, con rápida entrada en producción. La cosecha de frutos va desde principios de julio hasta mediados de agosto, y se consumen a medida que maduran. Dado que las ciruelas son bastante delicadas, la cosecha se realiza con una vara de recolección o manualmente a escalera, pero siempre con delicadeza. Un ciruelo produce en promedio entre 50 y 70 kilos de frutas al año. De gran calibre, de 5 a 6 cm de diámetro, con una pulpa untuosa y deliciosa, las ciruelas se consumennaturales desde la recolección, para comer crudas o mezcladas en una ensalada de frutas, o como postre. También son perfectas para la elaboración de mermeladas, compotas, gelatinas, frutas confitadas, o en conserva en almíbar. En China, estas variedades japonesas se utilizan para la fabricación de caramelos de ciruela con reconocidas propiedades digestivas.

La ciruela es una fruta ligera y equilibrada. Baja en calorías, está bien dotada de potasio, calcio y magnesio, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, en antioxidantes fenólicos y en fibras convierte a la ciruela en un aliado para la salud. Es tónica, energizante e hidratante. Las frutas se conservan solo unos días a temperatura ambiente. No obstante, pueden congelarse una vez lavadas, secadas y deshuesadas o conservarse en mermeladas o en almíbar.

En la categoría de Ciruelos - Mirabelas, el Prunus salicina Methley es una variedad sorprendente por su productividad y por sus frutos extremadamente carnosos, convirtiéndose en una variedad de elección para el jardinero en busca de rendimiento. En buenas condiciones, es fácil de cultivar, generoso en frutos y resistente a enfermedades. Extremadamente popular, gracias a sus frutos, el ciruelo encuentra su lugar en el jardín para el deleite de grandes y pequeños. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar aquella que mejor se adapte a tus deseos.

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en ramas del año anterior. Son llevadas por un pedúnculo pubescente y tienen un cáliz también pubescente o velloso. La floración, temprana, comienza en marzo y, por lo tanto, se expone a las heladas, pero es tan abundante que rara vez compromete las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

x salicina

Cultivar

Methley

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo chino, Ciruelo japonés

Origen

Hortícola

Número de producto178291

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Plantación y cuidados

Perfectamente rústico, el Ciruelo chino Methley soporta temperaturas por debajo de -15°C y puede ser cultivado hasta 1.000 metros de altitud. Cultivado en buenas condiciones, es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar, ya que es tan generoso como resistente. Los ciruelos florecen rápidamente en primavera y se exponen a las heladas, aunque estas rara vez comprometen las cosechas de ciruelas. Evite las zonas demasiado expuestas a los vientos del norte y del este en las regiones más frías. Para dar hermosas frutas, el ciruelo aprecia el calor y las ubicaciones bien soleadas, protegidas de vientos fuertes (las ramas son muy quebradizas). Es un árbol vigoroso que se adapta a todo tipo de suelos, aunque prefiere los suelos ricos, frescos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos, sin humedad estancada ni exceso de caliza. Realmente teme solo los suelos empapados de agua. El ciruelo se cultiva únicamente en formas libres, llamadas a pleno viento. Con su floración blanca, aporta en primavera un toque de frescura tanto en un jardín natural como en un huerto.

La plantación del ciruelo se realiza de noviembre a marzo, durante el reposo vegetativo, evitando los períodos de heladas. Los árboles en contenedores pueden plantarse durante todo el año, siempre que el suelo no esté ni congelado ni encharcado. No olvide vestir y pralinizar las raíces desnudas antes de la plantación. En suelo, puede plantar el ciruelo en grupos de 3 o 5, espaciando los pies de 6 a 7 m.

Prepare bien el terreno. Cave un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón (80x80 cm). Asegure el drenaje con un poco de grava. Coloque el árbol en el hoyo y plante un tutor sin apretar demasiado los lazos. Rellene compactando con tierra de jardín enriquecida con tierra vegetal, compost bien maduro y 2 o 3 puñados de cuerno molido sin enterrar el injerto de yema (deje el punto de injerto a 10 cm sobre el suelo). Cree un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente y regularmente para ayudar a que su ciruelo se establezca.

Después de la plantación, durante los tres primeros años, riegue regularmente, ya que el suelo debe mantenerse fresco durante todo el verano. No le gustan los suelos demasiado secos. En caso de falta de agua, sus frutos pueden caer prematuramente. Después de 2 o 3 años, tolerará mejor un breve período de sequía. Paje el pie de su ciruelo durante los primeros años con materiales secos (cáscaras, hojas secas, paja, etc.) para mantener la frescura en verano.

Eventualmente aclare los frutos. Las ciruelas maduras atraen avispas: recoja las frutas caídas al suelo. Si es necesario, elimine los retoños que han crecido con el tiempo al pie del árbol, pero hágalo con cuidado, ya que sus raíces son superficiales. En otoño o primavera, realice una fertilización con estiércol o abono para árboles frutales.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda El ciruelo Methley puede dejarse libre o formarse como portainjerto bajo, semialto o alto. Como en todos los árboles frutales, la poda se realiza en dos tiempos. Es imprescindible cubrir las heridas de la poda con una pasta cicatrizante. La poda de formación en árboles jóvenes sirve para dar forma a la estructura del árbol y se realiza durante los 3 años siguientes a la plantación, antes de que el ciruelo comience a producir. Pode en invierno, fuera de los períodos de heladas, con una sierra o podadora, de manera que se obtengan 4 o 5 ramas estructurales orientadas hacia afuera. La poda de fructificación, una vez que su ciruelo comience a dar frutos, realícela cada 3 a 5 años a principios del otoño (después de la caída de las hojas). Esta poda ayuda a mantener una estructura equilibrada y fomenta una buena producción de frutas. Pode con una podadora o sierra por encima de una yema orientada hacia afuera de las ramas. Elimine los chupones que crecen en el tronco. Elimine la madera muerta o quebrada. Elimine las ramas que se entrecrucen y los rameaux retombants. Corte las ramillas y algunas ramas interiores a unos 25-30 cm del tronco para despejar el centro del árbol y permitir que el sol y el aire circulen.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Septiembre, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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