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Ciruelo Des Béjonnières

Prunus domestica Des Béjonnières
Ciruelo, Ciruelo europeo

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Graden Merit
Variedad muy antigua de Anjou, autopolinizante, vigorosa, resistente al frío y muy productiva. Las ciruelas redondas, similares a una ciruela mirabel, tienen la piel de color amarillo dorado, llenas de una pulpa firme, jugosa, llena de jugo y aromatizada con notas de albaricoque. Cosecha a partir de finales de julio, principios de agosto para consumir las frutas a medida que maduran. La Ciruela Des Béjonnières es una fruta con cualidades nutricionales excepcionales, para disfrutar cruda, cocida, en atrevidas recetas agridulces o en conserva.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Marzo y sobre Abril
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Periodo de cosecha Agosto
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Descripción

El Prunus domestica Des Béjonnières es una variedad vigorosa, resistente en todos los climas franceses y que garantiza cosechas abundantes y regulares. Produce una fruta de tamaño medio, de forma redonda, con piel fina, de color amarillo dorado, manchada y moteada de rojo. Su carne amarillenta y transparente es firme, jugosa, fundente, agradablemente dulce, con sabor a albaricoque. La cosecha se realiza a partir de principios de agosto y las frutas se consumen a medida que maduran. Es una fruta agradable para degustar fresca, cocida en la elaboración de numerosas recetas dulces-saladas o en conserva. Esta variedad Angevina autofértil ha demostrado su resistencia a las enfermedades, especialmente a la polilla de la manzana, llamada carpocapse. Se adapta a un suelo ordinario, filtrante, fresco, profundo y rico, pero no demasiado calcáreo y sin humedad estancada.

El Prunus domestica (Ciruelo europeo) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Es originario de Siria, donde a veces crece hasta los 1000 m de altitud. El ciruelo fue introducido en Francia durante la Edad Media, y fue durante el Renacimiento que experimentó su desarrollo y propagación en el territorio. La variedad Des Béjonnières fue seleccionada en 1827 por el Sr. André Leroy (1801-1875), un viverista Angevino universalista e innovador.

El Prunier Des Béjonnières forma un árbol frutal con una estructura bastante redondeada que puede alcanzar la altura definitiva de aproximadamente 5 m, produciendo numerosas ramas agrupadas en copas extendidas. Su porte se adapta bien a las formas libres en alta, media o baja copa. Su follaje caduco está compuesto por hojas ovoides, de 6 a 8 cm de largo, con bordes dentados y ligeramente pubescentes en el envés, de color verde oscuro. Hacia finales de marzo, principios de abril, aparecen las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, solitarias, antes que las hojas en las ramas del año anterior. La floración es sensible a las heladas primaverales, pero es tan abundante que rara vez el frío compromete las cosechas. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y especialmente melífera y nectarífera. Es un árbol resistente hasta -20°C. Esta variedad es autofértil, por lo que no necesita de un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de ciruelo cercana aumentará la producción.

El Prunus domestica Des Béjonnières es una variedad fértil, con una rápida entrada en producción. La cosecha de las frutas se extiende a lo largo de todo el mes de agosto a medida que maduran. Debido a que las ciruelas son bastante frágiles, la cosecha se realiza con una gaule de cueillette o manualmente con escalera, pero siempre con delicadeza. Un ciruelo produce en promedio entre 25 y 50 kilos de frutas al año.  Las frutas se consumen desde la cosecha. Es una ciruela de tamaño medio, de forma ovalada, de 3 a 4 cm de diámetro, con una pulpa sabrosa y deliciosa. Las ciruelas se consumen frescas desde la recolección, para comer crudas o mezcladas en ensaladas de frutas, o como postre. También son exquisitas en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, etc.) o tajines. También son perfectas para transformarse en mermeladas, compotas o en frutas en almíbar en conserva. Sin olvidar el pastel de ciruelas angevino, una especialidad pastelera que enorgullece a esta región.

La ciruela es una fruta ligera y equilibrante. Baja en calorías, es rica en potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, en antioxidantes fenólicos y en fibras convierte a la ciruela en un aliado para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Las frutas se conservan solo unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, pueden congelarse una vez lavadas, secadas y deshuesadas, o conservarse en mermeladas o en almíbar.

En la categoría de Ciruelos - Mirabelles, el Prunus domestica Des Béjonnières es una variedad extremadamente versátil en sus usos culinarios, y sus ventajas como árbol frutal lo convierten en una elección destacada en un jardín productivo. En buenas condiciones, es fácil de cultivar, generoso en frutos y resistente a enfermedades. Extremadamente popular, gracias a sus frutos, el ciruelo encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de grandes y pequeños. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.

Ciruelo Des Béjonnières en imágenes...

Ciruelo Des Béjonnières (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo y sobre Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en las ramas del año anterior. Son llevadas por un pedúnculo pubescente y presentan un cáliz también pubescente o velloso. La floración, temprana, comienza en marzo y, por lo tanto, se expone a las heladas, pero es tan abundante que las heladas rara vez comprometen las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Des Béjonnières

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto 178341

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Plantación y cuidados

Perfectamente rústico, el Ciruelo de Bejenières soporta temperaturas por debajo de -15°C y puede ser cultivado hasta los 1000 m de altitud. Cultivado en buenas condiciones, es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar, ya que es tan generoso como resistente. Los ciruelos florecen rápidamente en primavera y por lo tanto están expuestos a las heladas, aunque éstas rara vez comprometen las cosechas de ciruelas. Evite las zonas demasiado expuestas a los vientos del norte y del este en las regiones más frías. Para producir hermosas frutas, el ciruelo aprecia el calor y las ubicaciones bien soleadas protegidas de vientos fuertes (las ramas son muy quebradizas). Es un árbol vigoroso que se adapta a todo tipo de suelos, aunque prefiere suelos ricos, frescos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos, sin humedad estancada ni exceso de caliza. Realmente teme solo los suelos encharcados. El ciruelo se cultiva únicamente en formas libres, en pleno viento. Con su floración blanca, aporta en primavera un toque de frescura tanto en un jardín natural como en un huerto.

La plantación del ciruelo se realiza de noviembre a marzo durante el reposo vegetativo, evitando los períodos de heladas. Los árboles en contenedores pueden plantarse durante todo el año, siempre que el suelo no esté ni congelado ni encharcado. No olvide vestir y pralinear las raíces desnudas antes de la plantación. En suelo, puede plantar el ciruelo en grupos de 3 o 5, espaciando los pies de 6 a 7 m.

Prepare bien el terreno. Excave un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón (80x80 cm). Asegure el drenaje con un poco de grava. Coloque el árbol en el hoyo y plante un tutor sin apretar demasiado los lazos. Rellene compactando con tierra de jardín enriquecida con tierra vegetal, compost bien descompuesto y 2 o 3 puñados de cuerno triturado sin enterrar el injerto de yema (deje el punto de injerto a 10 cm sobre el suelo). Forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente y de forma regular para ayudar a que su ciruelo se establezca.

Después de la plantación, durante los tres primeros años, riegue regularmente, ya que el suelo debe mantenerse fresco durante todo el verano. No le gustan los suelos demasiado secos. En caso de falta de agua, sus frutos podrían caer prematuramente. Después de 2 o 3 años, soportará mejor un breve período de sequía. Paje el pie de su ciruelo durante los primeros años con materiales secos (cortezas, hojas secas, paja, etc.) para mantener la frescura en verano.

Eventualmente, aclare los frutos. Las ciruelas maduras atraen avispas: recoja las frutas caídas al suelo. Si es necesario, elimine los rechazos que hayan crecido con el tiempo al pie del árbol, pero hágalo con cuidado, ya que sus raíces son superficiales. En otoño o primavera, realice una fertilización con estiércol o abono para árboles frutales.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico y drenado

Cuidado

Consejos de poda El ciruelo puede dejarse libre o formarse en portes bajos, medianos o altos. Como en todos los árboles frutales, la poda se realiza en dos tiempos. Es imprescindible aplicar un cicatrizante en las heridas de poda. La poda de formación en los árboles jóvenes sirve para formar la estructura del árbol y se realiza durante los 3 años siguientes a la plantación, antes de que el ciruelo entre en producción. Pode en invierno, fuera del periodo de heladas, con una sierra o podadora, de manera que se obtengan 4 o 5 ramas estructurales orientadas hacia el exterior. La poda de fructificación, una vez que su ciruelo comience a dar frutos, poda cada 3 a 5 años a principios del otoño (después de la caída de las hojas). Esta poda permite mantener un porte equilibrado y fomenta una buena producción de frutas. Pode con una podadora o sierra sobre una yema orientada hacia el exterior de las ramas. Elimine los chupones que se desarrollan en el tronco. Elimine la madera muerta o rota. Elimine las ramas que se entrecruzan y los rameaux colgantes. Corte las ramillas y algunas ramas interiores a unos 25-30 cm del tronco, para aclarar el centro del árbol y permitir que el sol y el aire circulen.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero y sobre Febrero, Septiembre y sobre Octubre, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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