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Ciruelo Hauszwetsche

Prunus domestica Hauszwetsche
Ciruelo, Ciruelo europeo

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Variedad muy antigua de ciruelo, vigorosa y resistente, que produce abundantemente ciruelas de tamaño medio, de forma oblonga, con piel lisa y pruinosa, de color azul violáceo oscuro. Extremadamente aromática, la pulpa amarilla a naranja es firme, poco jugosa, dulce y delicadamente acidulada. El Ciruelo de Bâle es una fruta deliciosa que se recolecta desde finales de agosto hasta finales de septiembre para consumir los frutos a medida que maduran. Quetsche deliciosa para degustar cruda, cocida o seca. Ciruelo autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Marzo y sobre Abril
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre
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Descripción

El Prunus domestica Hauszwetsche, también conocido como Ciruelo de Bâle, es una variedad antigua de ciruelo quetsche, vigorosa, rústica y muy productiva. Es una variedad autofértil que se poliniza bien. Produce una fruta de tamaño pequeño a mediano (3 a 5 cm de largo por 2,5 a 3 cm de diámetro), de forma oblonga, con piel lisa y pruinosa, de color azul violáceo oscuro. Su pulpa, extremadamente aromática, de color amarillo a amarillo anaranjado, es firme, poco jugosa, dulce y ligeramente ácida. El hueso se separa fácilmente de la pulpa. La recolección se realiza desde finales de agosto hasta finales de septiembre y las frutas se consumen a medida que maduran. La ciruela es agradable de degustar tanto fresca como seca. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Sensible a las heladas primaverales, este ciruelo prefiere una exposición cálida, soleada y protegida.

El Prunus domestica (Ciruelo común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Es originario de Siria, donde a veces crece hasta los 1000 metros de altitud. El ciruelo fue introducido en Francia durante la Edad Media y fue durante el Renacimiento cuando experimentó su desarrollo y propagación en el territorio. La palabra quetsche proviene del nombre alemán Zwetsche, que a su vez deriva del griego "«damaskênon», que significa "«ciruela de Damasco». Tradicionalmente cultivada en Lorena (Francia), Alemania y Austria, la Quetsche encuentra su terreno de elección en Alsacia. La variedad Hauszwetsche (Ciruelo de Bâle) tiene orígenes bastante desconocidos, pero su región principal de producción se encuentra en la región de Bâle, al noroeste de Suiza.

El Ciruelo de Bâle forma un árbol con una estructura bastante erguida, que puede alcanzar los 5 a 6 metros de altura, produciendo numerosas ramas agrupadas en una copa extendida. Su porte se adapta bien a las formas libres en alta, media o baja tige. Su follaje caduco está compuesto por hojas obovales, de 5 a 7 cm de largo, dentadas y ligeramente pubescentes en el envés, de color verde oscuro. Hacia finales de marzo, principios de abril, aparecen las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, solitarias, antes que las hojas en las ramas del año anterior. La floración es sensible a las heladas primaverales, pero es tan abundante que las heladas raramente afectan a las cosechas. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es un árbol rústico hasta -20°C. Esta variedad es autofértil, por lo que no necesita otra variedad de ciruelo cercana para garantizar una buena polinización de las flores.

El Prunus domestica Hauszwetsche es una variedad fértil, que fructifica rápidamente. Dado que las ciruelas son bastante frágiles, la recolección se realiza con una gaule de cueillette o manualmente en escalera, pero siempre con delicadeza. Un ciruelo produce en promedio entre 25 y 50 kilos de frutas al año. Sabrosas y deliciosas, las ciruelas se consumen frescas desde la recolección, para comer crudas o mezcladas en una ensalada de frutas, o como postre. Además, es una variedad de ciruela que también se aprecia seca. Son igualmente exquisitas en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, etc.) o tajines. Son perfectas también para transformarse en mermeladas, compotas, zumos o en frutas en almíbar. La ciruela es una fruta ligera y equilibrante. Baja en calorías, es rica en potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, en antioxidantes fenólicos y en fibras convierte a la ciruela en un aliado para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Las frutas se conservan solo unos días a temperatura ambiente. No obstante, pueden congelarse una vez lavadas, secadas y deshuesadas, o conservarse en mermeladas o en almíbar.

En la categoría de Ciruelos - Mirabelles, el Prunus domestica Hauszwetsche es una variedad vigorosa, rústica, muy productiva y muy fértil, reconocida por la calidad gustativa de sus frutos. En condiciones favorables, es fácil de cultivar, generoso en frutas y resistente a enfermedades. Al igual que muchos árboles frutales, prefiere los suelos ricos, profundos y bien drenados. No tolera los excesos de agua, los suelos pesados y compactos, ni los suelos demasiado calcáreos. Prefiere una exposición al pleno sol, resguardado de los vientos fríos para protegerlo de las heladas y de los vientos fuertes, ya que las ramas son muy quebradizas.

Muy popular gracias a sus frutos, el ciruelo encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.

Ciruelo Hauszwetsche en imágenes...

Ciruelo Hauszwetsche (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo y sobre Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en ramas del año anterior. Son llevadas por un pedúnculo pubescente y tienen un cáliz también pubescente o velloso. La floración, temprana, comienza en marzo y, por lo tanto, se expone a las heladas, pero es tan abundante que las heladas rara vez comprometen las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Hauszwetsche

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto 1005382

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Plantación y cuidados

Perfectamente rústico, el Pruneau de Bâle soporta bien temperaturas por debajo de -15 °C y puede ser cultivado hasta 1.000 metros de altitud. Cultivado en buenas condiciones, es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar, ya que es tan generoso como resistente. Los ciruelos florecen rápidamente en primavera y se exponen a las heladas, aunque rara vez comprometen las cosechas de ciruelas. Evite las zonas demasiado expuestas a los vientos del norte y del este en las regiones más frías. Para dar hermosos frutos, el ciruelo aprecia el calor y situaciones bien soleadas protegidas de vientos fuertes (las ramas son muy quebradizas). Es un árbol vigoroso que se adapta a todo tipo de suelos, aunque prefiere suelos ricos, frescos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos, sin humedad estancada ni exceso de caliza. Realmente teme solo los suelos encharcados. El ciruelo se cultiva solo en formas libres, llamadas de pleno viento. 

La plantación del ciruelo se realiza de noviembre a marzo durante el reposo vegetativo, evitando el periodo de heladas. Los árboles en contenedores se pueden plantar durante todo el año siempre que el suelo no esté ni congelado ni encharcado. No olvide vestir y pralinizar las raíces desnudas antes de la plantación. En terreno abierto, puede plantar el ciruelo en grupos de 3 o 5, con una separación de 6 a 7 m entre ellos.

Prepare bien el terreno. Cave un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón (80×80 cm). Asegure el drenaje con un poco de grava. Coloque el árbol en el hoyo y plante un tutor sin apretar demasiado los lazos. Rellene compactando gradualmente con tierra de jardín enriquecida con compost maduro, turba y 2 o 3 puñados de cuerno triturado sin enterrar el punto de injerto (deje el punto de injerto a 10 cm sobre el suelo). Forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente y de forma regular para ayudar a su ciruelo a establecerse.

Después de la plantación, durante los tres primeros años, riegue regularmente, ya que el suelo debe permanecer húmedo durante todo el verano. No le gustan los suelos demasiado secos. En caso de falta de agua, sus frutos pueden caer prematuramente. Después de 2 o 3 años, soportará mejor un período de sequía. Acueste el pie de su ciruelo durante los primeros años con materiales secos (corteza, hojas secas, paja…) para mantener la frescura en verano.

Eventualmente aclare los frutos. Las ciruelas maduras atraen avispas : recoja las frutas caídas al suelo. Retire si es necesario los retoños que hayan crecido con el tiempo al pie del árbol, pero hágalo con cuidado, ya que sus raíces son superficiales. En otoño o primavera, realice una fertilización con estiércol o abono para árboles frutales.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda El ciruelo puede dejarse libre o formarse como un árbol de bajo, medio o alto tronco. Como con todos los árboles frutales, la poda se realiza en dos tiempos. Cuajaleche imperativamente las heridas de poda con un mastic cicatrizante. La poda de formación en árboles jóvenes sirve para formar la estructura del árbol y se realiza durante los 3 años siguientes a la plantación, antes de que el ciruelo comience a ser productivo. Pode en invierno, fuera del período de heladas, con una sierra o un podador, de manera que se obtengan 4 a 5 ramas principales orientadas hacia el exterior. La poda de fructificación, tan pronto como su ciruelo comience a dar frutos, podar cada 3 a 5 años a principios del otoño (después de la caída de las hojas). Esta poda permite mantener un porte equilibrado y fomentar una buena producción de frutas. Pode con un podador o una sierra sobre una yema orientada hacia el exterior de las ramas. Elimine los chupones que se desarrollan en el tronco. Elimine la madera muerta o rota. Elimine las ramas que se entrecruzan y los rameaux colgantes. Corte las ramillas y algunas ramas interiores a unos 25-30 cm del tronco, para aclarar el centro del árbol, permitiendo que el sol y el aire circulen.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero y sobre Febrero, Septiembre, Noviembre y sobre Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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