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Ciruelo Monsieur Jaune

Prunus domestica Monsieur Jaune
Ciruelo, Ciruelo europeo

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Variedad de ciruela amarilla muy antigua, vigorosa y rústica, que produce abundantemente ciruelas de tamaño medio, de forma alargada ovoide, con piel fina de color amarillo dorado, y pulpa amarilla, tierna, jugosa y deliciosamente dulce y ácida, que se separa fácilmente del hueso. Se cosecha en agosto para consumir las frutas a medida que maduran. La Ciruela Señor Amarillo es excelente para degustar cruda, cocida o en conserva. Es una fruta con cualidades nutricionales excepcionales. Este Ciruelo es parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Marzo y sobre Abril
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Periodo de cosecha Agosto
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Descripción

El Albaricoquero Monsieur Jaune Bio es una variedad antigua, vigorosa, rústica y muy productiva. Produce un fruto de tamaño medio, de forma ovoide, alargada, con piel lisa, de color amarillo dorado, lavado y moteado de púrpura en el lado soleado. Su pulpa amarilla es tierna, suave, jugosa, dulce, delicadamente ácida y muy perfumada. El hueso se separa fácilmente de la pulpa. La cosecha se realiza en agosto y los frutos se consumen a medida que maduran. Es una fruta agradable para degustar fresca, cocida en la elaboración de numerosas recetas dulces o en conserva. Es una variedad parcialmente autopolinizante que requiere la presencia de otras variedades de albaricoqueros cercanos para aumentar la cantidad de frutos.

El Prunus domestica (Ciruelo europeo) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Es originario de Siria, donde a veces crece hasta 1000 metros de altitud. El ciruelo fue introducido en Francia durante la Edad Media y fue durante el Renacimiento cuando experimentó su desarrollo y propagación en el territorio. La variedad Monsieur Jaune fue seleccionada en 1845 en Ollainville, cerca de Arpajon, en la región parisina, por Monsieur Jacquin, horticultor-viverista. Probablemente proviene de una siembra de Ciruela Reina Claude Dorada o Ciruela Monsieur.

El Ciruelo Monsieur Jaune forma un árbol frutal con una estructura bastante redondeada que puede alcanzar una altura final de alrededor de 5 metros, produciendo numerosas ramas agrupadas en copas extendidas. Su porte es adecuado para formas libres en alta, media o baja tige. Su follaje caduco está compuesto por hojas obovales, de 6 a 8 cm de largo, dentadas y ligeramente pubescentes en el envés, de color verde oscuro. Hacia finales de marzo, principios de abril, aparecen las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, solitarias, antes que las hojas en las ramas del año anterior. La floración es sensible a las heladas primaverales, pero es tan abundante que rara vez el frío compromete las cosechas. Es una floración decorativa en primavera, especialmente melífera y nectarífera. Es un árbol rústico hasta -20°C. Este Ciruelo es considerado autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por eso, es necesaria la presencia de otras variedades de ciruelos cercanas, cuya floración ocurra al mismo tiempo, para la polinización cruzada y así aumentar la producción de frutos.

El ciruelo Monsieur Jaune es una variedad fértil, con una rápida entrada en producción. La cosecha de los frutos se extiende a lo largo de todo el mes de agosto a medida que maduran. Debido a que las ciruelas son bastante frágiles, la recolección se realiza con un recolector de frutas o manualmente con escalera, pero siempre con delicadeza. Un ciruelo produce en promedio entre 25 y 50 kilos de frutas al año. Las frutas se consumen desde la cosecha. Es una ciruela de tamaño medio, de forma ovoide, alargada, de 3 a 5 cm de largo por 2,5 a 3,5 cm de diámetro, con piel delgada y fina, de color amarillo dorado, moteada de rosa en el lado expuesto al sol. Su pulpa amarilla es tierna, jugosa, dulce, suave y agradablemente perfumada. Deliciosas y sabrosas, las ciruelas se consumen frescas desde la recolección, para comer crudas o en postres. También son exquisitas en la preparación de pasteles o tartas, y excelentes para la elaboración de mermeladas, compotas o conservas.

La ciruela es una fruta ligera y equilibrante. Baja en calorías, está bien dotada de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, en antioxidantes fenólicos y en fibras convierte a la ciruela en un aliado para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Las frutas se conservan solo unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, pueden ser congeladas una vez lavadas, secadas y deshuesadas, o conservadas en mermeladas o en almíbar.

En la categoría de Ciruelos - Mirabelles, el Prunus domestica Monsieur Jaune es una variedad vigorosa, rústica y muy productiva, reconocida por la calidad gustativa de sus frutos. En buenas condiciones, es fácil de cultivar, generoso en frutos y resistente a enfermedades. Extremadamente popular gracias a sus frutos, el ciruelo encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.

Ciruelo Monsieur Jaune en imágenes...

Ciruelo Monsieur Jaune (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo y sobre Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en ramas del año anterior. Están sostenidas por un pedúnculo pubescente y tienen un cáliz también pubescente o velloso. La floración, temprana, comienza en marzo y, por lo tanto, se expone a las heladas, pero es tan abundante que rara vez compromete las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Monsieur Jaune

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto 1783111

Otras Ciruelo - Mirabel

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Plantación y cuidados

Perfectamente rústico, el Ciruelo Señor Amarillo soporta bien temperaturas por debajo de -15°C y puede ser cultivado hasta 1.000 metros de altitud. Cultivado en buenas condiciones, es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar, ya que es tan generoso como resistente. Los ciruelos florecen rápidamente en primavera y se exponen a las heladas, aunque estas rara vez comprometen las cosechas de ciruelas. Evite las zonas muy expuestas a los vientos del norte y este en las regiones más frías. Para dar hermosas frutas, el ciruelo aprecia el calor y las ubicaciones bien soleadas, resguardadas de vientos fuertes (las ramas son muy quebradizas). Es un árbol vigoroso que se adapta a todo tipo de suelos, aunque prefiere los suelos ricos, frescos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos, sin humedad estancada ni exceso de caliza. Realmente teme solo los suelos empapados de agua. El ciruelo se cultiva solo en formas libres, llamadas en pleno viento. Con su floración blanca, aporta en primavera un toque de frescura en un jardín natural o en un huerto.

La plantación del ciruelo se realiza de noviembre a marzo durante el reposo vegetativo, evitando los períodos de heladas. Los árboles en contenedores pueden plantarse durante todo el año, siempre que el suelo no esté ni congelado ni encharcado. No olvide vestir y pralinizar las raíces desnudas antes de la plantación. En suelo abierto, puede plantar el ciruelo en grupos de 3 o 5, espaciando los pies de 6 a 7 m.

Prepare bien el terreno. Cave un hoyo de plantación amplio al menos 3 veces el volumen del cepellón (80x80 cm). Asegure el drenaje con un poco de grava. Coloque el árbol en el hoyo y plante un tutor sin apretar demasiado los lazos. Rellene compactando con tierra de jardín enriquecida con tierra de hojas, compost bien maduro y 2 o 3 puñados de cuerno triturado sin enterrar el injerto de yema (deje el punto de injerto a 10 cm sobre el suelo). Forme un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente y regularmente para ayudar a que su ciruelo se establezca.

Después de la plantación, durante los tres primeros años, riegue regularmente, ya que el suelo debe permanecer fresco durante todo el verano. No le gustan los suelos demasiado secos. En caso de falta de agua, sus frutos pueden caer prematuramente. Después de 2 o 3 años, resistirá mejor un corto período de sequía. Paje el pie de su ciruelo durante los primeros años con materiales secos (cortezas, hojas secas, paja, etc.) para mantener la frescura en verano.

Eventualmente, aclare los frutos. Las ciruelas maduras atraen avispas: recoja las frutas caídas al suelo. Si es necesario, elimine los rechazos que hayan crecido con el tiempo al pie del árbol, pero hágalo con cuidado, ya que sus raíces son superficiales. En otoño o primavera, realice una aplicación de estiércol o fertilizante para árboles frutales.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico y drenado

Cuidado

Consejos de poda El ciruelo puede dejarse libre o formarse en portes bajos, medianos o altos. Como en todos los árboles frutales, la poda se realiza en dos tiempos. Es imprescindible aplicar un cicatrizante en las heridas de poda. La poda de formación en los árboles jóvenes sirve para formar la estructura del árbol y se realiza durante los 3 años siguientes a la plantación, antes de que el ciruelo entre en producción. Pode en invierno, fuera del periodo de heladas, con una sierra o tijeras de podar, de manera que se obtengan 4 a 5 ramas estructurales orientadas hacia afuera. La poda de fructificación, una vez que su ciruelo comience a dar frutos, se realiza cada 3 a 5 años a principios del otoño (después de la caída de las hojas). Esta poda ayuda a mantener un porte equilibrado y fomenta una buena producción de frutas. Pode con tijeras de podar o sierra sobre una yema orientada hacia afuera de las ramas. Elimine los chupones que crecen en el tronco. Elimine la madera muerta o rota. Elimine las ramas que se entrecruzan y los rameaux colgantes. Corte las ramillas y algunas ramas interiores a unos 25-30 cm del tronco, para aclarar el centro del árbol y permitir que el sol y el aire circulen.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Enero y sobre Febrero, Septiembre y sobre Octubre, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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