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Ciruelo Opal, Victoria

Prunus domestica Opal, Victoria
Ciruelo, Ciruelo europeo

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Dos variedades en el mismo árbol, ¡se necesitaba valor! El Dúo Opal y Victoria combina ahorro de espacio, larga duración de la cosecha y diversidad de sabores. Estas dos variedades de ciruelas, conocidas por sus notables cualidades gustativas, ofrecen una cosecha abundante y prolongada durante un período de 7 a 8 semanas. Florecen entre finales de marzo y mediados de abril, brindando un espectáculo brillante de blancura y una floración atractiva para las abejas. Gracias a su polinización mutua, la cosecha de frutas es abundante desde finales de julio hasta mediados de septiembre. Fáciles de cultivar y resistentes a las enfermedades, este dúo se planta preferiblemente en otoño en una Tierra profunda, fértil y bien abonada. Con cualidades nutricionales excepcionales, la Ciruela es una fruta deliciosa para disfrutar cruda, cocida o en conserva.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Albaricoquero Opal y Victoria forman una pareja muy competitiva para producir una cosecha que se extiende desde finales de julio hasta finales de septiembre. Son complementarios en floración y se complementan mutuamente para ofrecer una fructificación abundante en un solo árbol. Estas variedades, injertadas en el mismo portainjerto, producen frutos de pulpa amarilla, jugosos y muy aromáticos, con Opal produciendo ciruelas rojo púrpura y Victoria frutos más grandes rojo violeta. Una vez pasada la floración primaveral, el ciruelo se viste de un follaje verde oscuro, ofreciendo una sombra bienvenida en verano. Resistente al frío, necesita un suelo ordinario, filtrante, fresco, rico y profundo, pero no calcáreo, y sin humedad estancada. Ornamental y frutal a la vez, este dúo encuentra su lugar aislado en un césped o dentro de un macizo, un huerto o un seto frutal. Perfecto para jardines limitados, puede adaptarse a espacios reducidos.

Este árbol reúne dos injertos:

- Un injerto de Albaricoquero Opal: Variedad vigorosa y precoz, autofértil y muy productiva. Es una ciruela de pequeño tamaño, de forma ovoide, de 2,5 a 3 cm de diámetro, de color rojo púrpura, con pulpa amarilla, firme, jugosa y dulce, con un sabor finamente aromático. Se consumen principalmente frescas, pero también son ideales para la elaboración de tartas, clafoutis y mermeladas. Es muy resistente a enfermedades y es un polinizador muy eficaz. Su cosecha se realiza desde finales de julio hasta mediados de agosto.

- Un injerto de Albaricoquero Victoria: Variedad poco vigorosa, pero muy productiva. Grandes frutos alargados a ovoides, de 4 a 5 cm de diámetro, de color rojo violeta sobre fondo amarillo, con pulpa amarilla, semi-firme y bien aromática. Cosecha a principios de septiembre. Esta variedad autofértil es también una buena polinizadora.

El Prunus domestica (Ciruelo europeo) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Es originario de Siria, donde a veces crece hasta los 1000 m de altitud. El ciruelo fue introducido en Francia durante la Edad Media y fue durante el Renacimiento que experimentó su desarrollo y propagación en el territorio. La variedad ‘Opal’ fue seleccionada en 1925 por el Instituto de Investigación de Alnarp, en Suecia, y proviene del cruce entre las variedades Early Favourite x Reine-claude d'Oullins. La variedad ‘Victoria’ fue descrita por primera vez en la literatura en 1856. Proviene de una siembra encontrada en Alderton, Sussex, en Gran Bretaña, y fue dedicada a la Reina Victoria de Inglaterra.

Este ciruelo forma un árbol frutal con una estructura bastante redondeada que puede alcanzar una altura definitiva de alrededor de 5 metros, produciendo numerosas ramas agrupadas en copas extendidas. Su porte se adapta bien a formas libres en alta, media o baja tige. Su follaje caduco está compuesto por hojas ovoides, de 6 a 8 cm de largo, crenuladas y dentadas, ligeramente pubescentes en el envés, de color verde oscuro. Hacia finales de marzo para ‘Opal’ y principios de abril para ‘Victoria’, las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, aparecen solitarias, antes que las hojas en las ramas del año anterior. La floración es sensible a las heladas primaverales, pero es tan abundante que raramente compromete las cosechas. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es un árbol resistente hasta -20°C. Son dos variedades autofértiles, por lo que no necesitan un compañero para fructificar. Las flores pueden fecundarse a sí mismas, pero su presencia, cerca una de la otra, permitirá cruzar la polinización, y así aumentar el número de frutos.

Estas dos variedades de ciruelos injertados en el mismo árbol ofrecen una fructificación abundante y regular, y una fructificación rápida, alrededor de 3 a 4 años, la producción de frutos se vuelve óptima después de 5 a 7 años. Un ciruelo adulto (entre 10 y 20 años) produce en promedio entre 35 y 50 kilos de frutas al año. Las primeras cosechas pueden comenzar con ‘Opal’ a finales de julio, y luego continuar con ‘Victoria’ en septiembre, a medida que maduran. Las ciruelas al ser bastante frágiles, se cosechan con un recolector de frutas o manualmente con una escalera, pero siempre con cuidado. Las frutas se consumen desde la cosecha. Deliciosas y sabrosas, las ciruelas se consumen frescas desde la recolección, para comer crudas o mezcladas en una ensalada de frutas, o en postres. También son exquisitas en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas y acompañando platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera ...) o tajines. También son perfectas para transformar en mermeladas, compotas, jugos o conservas de frutas en almíbar.

La ciruela es una fruta ligera y equilibrante. Baja en calorías, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, en antioxidantes fenólicos y en fibras convierte a la ciruela en un activo para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Las frutas solo se conservan unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, pueden congelarse una vez lavadas, secas y deshuesadas o conservarse en mermeladas o en almíbar.

 

 

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Ciruelo Opal, Victoria en imágenes...

Ciruelo Opal, Victoria (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en ramas del año anterior. Son llevadas por un pedúnculo pubescente y presentan un cáliz también pubescente o velloso. La floración, temprana, comienza en marzo y, por lo tanto, se expone a las heladas, pero es tan abundante que el frío rara vez compromete las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Opal, Victoria

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto19099

Ciruelo - Mirabel: Otras variedades

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30% 24,15 € 34,50 € Raíces desnudas
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Plantación y cuidados

Perfectamente rústico, el Ciruelo soporta temperaturas por debajo de -15°C y puede ser cultivado hasta los 1.000 metros de altitud. Cultivado en buenas condiciones, es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar, ya que es tan generoso como resistente. Los ciruelos florecen rápidamente en primavera y se exponen a las heladas, aunque estas raramente comprometen las cosechas de ciruelas. Evite las zonas muy expuestas a los vientos del norte y del este en las regiones más frías. Para producir hermosas frutas, el ciruelo aprecia el calor y las ubicaciones bien soleadas, protegidas de vientos fuertes (las ramas son muy quebradizas). Es un árbol vigoroso que se adapta a todo tipo de suelos, aunque prefiere los suelos ricos, frescos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos, sin humedad estancada ni exceso de caliza. Realmente teme solo los suelos encharcados. El ciruelo se cultiva solo en formas libres, llamadas a pleno viento. Con su floración blanca, aporta en primavera un toque de frescura en un jardín natural o un huerto.

La plantación del ciruelo se realiza de noviembre a marzo durante el reposo vegetativo, evitando los períodos de heladas. Los árboles en contenedores se pueden plantar durante todo el año siempre que el suelo no esté ni congelado ni encharcado. No olvide vestir y pralinizar las raíces desnudas antes de la plantación. En terreno abierto, puede plantar el ciruelo en grupos de 3 o 5, espaciando los pies de 6 a 7 m.

Prepare bien el terreno. Cave un hoyo de plantación amplio, al menos 3 veces el volumen del cepellón (80x80 cm). Asegure el drenaje con un poco de grava. Coloque el árbol en el hoyo y plante un tutor sin apretar demasiado los lazos. Rellene compactando con tierra de jardín enriquecida con tierra vegetal, compost bien maduro y 2 o 3 puñados de cuerno triturado sin enterrar el injerto de yema (deje el punto de injerto a 10 cm sobre el suelo). Forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente y regularmente para ayudar a que su ciruelo se establezca.

Después de la plantación, durante los tres primeros años, riegue regularmente, ya que el suelo debe permanecer fresco durante todo el verano. No le gustan los suelos demasiado secos. En caso de falta de agua, sus frutos podrían caer prematuramente. Después de 2 o 3 años, soportará mejor un breve periodo de sequía. Cubra el pie de su ciruelo durante los primeros años con materiales secos (cortezas, hojas secas, paja, etc.) para mantener la frescura en verano.

Eventualmente, aclare los frutos. Las ciruelas maduras atraen avispas: recoja las frutas caídas al suelo. Si es necesario, elimine los rechazos que hayan crecido con el tiempo al pie del árbol, pero hágalo con cuidado, ya que sus raíces son superficiales. En otoño o primavera, realice una fertilización con estiércol o abono para árboles frutales.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Massif armoricain, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda El ciruelo puede dejarse libre o formarse en porte bajo, medio o tronco alto. Como en todos los árboles frutales, la poda se realiza en dos tiempos. Cubra obligatoriamente las heridas de la poda con un mastic cicatrizante. La poda de formación en los árboles jóvenes sirve para formar la estructura del árbol y se realiza durante los 3 años siguientes a la plantación, antes de que el ciruelo empiece a dar frutos. Pode en invierno, fuera del periodo de heladas, con una sierra o un podador, de manera que obtenga 4 a 5 ramas estructurales orientadas hacia el exterior. La poda de fructificación, una vez que su ciruelo comienza a dar frutos, podar cada 3 a 5 años a principios de otoño (después de la caída de las hojas). Esta poda permite mantener un porte equilibrado y fomentar una buena producción de frutas. Pode con un podador o una sierra sobre una yema orientada hacia el exterior de las ramas. Elimine los chupones que se desarrollan en el tronco. Elimine la madera muerta o rota. Elimine las ramas que se entrecruzan y las ramas colgantes. Corte las ramillas y algunas ramas interiores a unos 25-30 cm del tronco, para aclarar el centro del árbol y permitir que el sol y el aire circulen.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Septiembre hasta Octubre, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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