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Ciruelo Opal, Victoria
Ciruelo Opal, Victoria
Prunus domestica Opal, Victoria
Ciruelo, Ciruelo europeo
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Descripción
El Albaricoquero Opal y Victoria forman una pareja muy competitiva para producir una cosecha que se extiende desde finales de julio hasta finales de septiembre. Son complementarios en floración y se complementan mutuamente para ofrecer una fructificación abundante en un solo árbol. Estas variedades, injertadas en el mismo portainjerto, producen frutos de pulpa amarilla, jugosos y muy aromáticos, con Opal produciendo ciruelas rojo púrpura y Victoria frutos más grandes rojo violeta. Una vez pasada la floración primaveral, el ciruelo se viste de un follaje verde oscuro, ofreciendo una sombra bienvenida en verano. Resistente al frío, necesita un suelo ordinario, filtrante, fresco, rico y profundo, pero no calcáreo, y sin humedad estancada. Ornamental y frutal a la vez, este dúo encuentra su lugar aislado en un césped o dentro de un macizo, un huerto o un seto frutal. Perfecto para jardines limitados, puede adaptarse a espacios reducidos.
Este árbol reúne dos injertos:
- Un injerto de Albaricoquero Opal: Variedad vigorosa y precoz, autofértil y muy productiva. Es una ciruela de pequeño tamaño, de forma ovoide, de 2,5 a 3 cm de diámetro, de color rojo púrpura, con pulpa amarilla, firme, jugosa y dulce, con un sabor finamente aromático. Se consumen principalmente frescas, pero también son ideales para la elaboración de tartas, clafoutis y mermeladas. Es muy resistente a enfermedades y es un polinizador muy eficaz. Su cosecha se realiza desde finales de julio hasta mediados de agosto.
- Un injerto de Albaricoquero Victoria: Variedad poco vigorosa, pero muy productiva. Grandes frutos alargados a ovoides, de 4 a 5 cm de diámetro, de color rojo violeta sobre fondo amarillo, con pulpa amarilla, semi-firme y bien aromática. Cosecha a principios de septiembre. Esta variedad autofértil es también una buena polinizadora.
El Prunus domestica (Ciruelo europeo) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Es originario de Siria, donde a veces crece hasta los 1000 m de altitud. El ciruelo fue introducido en Francia durante la Edad Media y fue durante el Renacimiento que experimentó su desarrollo y propagación en el territorio. La variedad ‘Opal’ fue seleccionada en 1925 por el Instituto de Investigación de Alnarp, en Suecia, y proviene del cruce entre las variedades Early Favourite x Reine-claude d'Oullins. La variedad ‘Victoria’ fue descrita por primera vez en la literatura en 1856. Proviene de una siembra encontrada en Alderton, Sussex, en Gran Bretaña, y fue dedicada a la Reina Victoria de Inglaterra.
Este ciruelo forma un árbol frutal con una estructura bastante redondeada que puede alcanzar una altura definitiva de alrededor de 5 metros, produciendo numerosas ramas agrupadas en copas extendidas. Su porte se adapta bien a formas libres en alta, media o baja tige. Su follaje caduco está compuesto por hojas ovoides, de 6 a 8 cm de largo, crenuladas y dentadas, ligeramente pubescentes en el envés, de color verde oscuro. Hacia finales de marzo para ‘Opal’ y principios de abril para ‘Victoria’, las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, aparecen solitarias, antes que las hojas en las ramas del año anterior. La floración es sensible a las heladas primaverales, pero es tan abundante que raramente compromete las cosechas. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es un árbol resistente hasta -20°C. Son dos variedades autofértiles, por lo que no necesitan un compañero para fructificar. Las flores pueden fecundarse a sí mismas, pero su presencia, cerca una de la otra, permitirá cruzar la polinización, y así aumentar el número de frutos.
Estas dos variedades de ciruelos injertados en el mismo árbol ofrecen una fructificación abundante y regular, y una fructificación rápida, alrededor de 3 a 4 años, la producción de frutos se vuelve óptima después de 5 a 7 años. Un ciruelo adulto (entre 10 y 20 años) produce en promedio entre 35 y 50 kilos de frutas al año. Las primeras cosechas pueden comenzar con ‘Opal’ a finales de julio, y luego continuar con ‘Victoria’ en septiembre, a medida que maduran. Las ciruelas al ser bastante frágiles, se cosechan con un recolector de frutas o manualmente con una escalera, pero siempre con cuidado. Las frutas se consumen desde la cosecha. Deliciosas y sabrosas, las ciruelas se consumen frescas desde la recolección, para comer crudas o mezcladas en una ensalada de frutas, o en postres. También son exquisitas en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas y acompañando platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera ...) o tajines. También son perfectas para transformar en mermeladas, compotas, jugos o conservas de frutas en almíbar.
La ciruela es una fruta ligera y equilibrante. Baja en calorías, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, en antioxidantes fenólicos y en fibras convierte a la ciruela en un activo para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Las frutas solo se conservan unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, pueden congelarse una vez lavadas, secas y deshuesadas o conservarse en mermeladas o en almíbar.
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Ciruelo Opal, Victoria en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
domestica
Opal, Victoria
Rosaceae
Ciruelo, Ciruelo europeo
Hortícola
Ciruelo - Mirabel: Otras variedades
Plantación y cuidados
Perfectamente rústico, el Ciruelo soporta temperaturas por debajo de -15°C y puede ser cultivado hasta los 1.000 metros de altitud. Cultivado en buenas condiciones, es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar, ya que es tan generoso como resistente. Los ciruelos florecen rápidamente en primavera y se exponen a las heladas, aunque estas raramente comprometen las cosechas de ciruelas. Evite las zonas muy expuestas a los vientos del norte y del este en las regiones más frías. Para producir hermosas frutas, el ciruelo aprecia el calor y las ubicaciones bien soleadas, protegidas de vientos fuertes (las ramas son muy quebradizas). Es un árbol vigoroso que se adapta a todo tipo de suelos, aunque prefiere los suelos ricos, frescos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos, sin humedad estancada ni exceso de caliza. Realmente teme solo los suelos encharcados. El ciruelo se cultiva solo en formas libres, llamadas a pleno viento. Con su floración blanca, aporta en primavera un toque de frescura en un jardín natural o un huerto.
La plantación del ciruelo se realiza de noviembre a marzo durante el reposo vegetativo, evitando los períodos de heladas. Los árboles en contenedores se pueden plantar durante todo el año siempre que el suelo no esté ni congelado ni encharcado. No olvide vestir y pralinizar las raíces desnudas antes de la plantación. En terreno abierto, puede plantar el ciruelo en grupos de 3 o 5, espaciando los pies de 6 a 7 m.
Prepare bien el terreno. Cave un hoyo de plantación amplio, al menos 3 veces el volumen del cepellón (80x80 cm). Asegure el drenaje con un poco de grava. Coloque el árbol en el hoyo y plante un tutor sin apretar demasiado los lazos. Rellene compactando con tierra de jardín enriquecida con tierra vegetal, compost bien maduro y 2 o 3 puñados de cuerno triturado sin enterrar el injerto de yema (deje el punto de injerto a 10 cm sobre el suelo). Forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente y regularmente para ayudar a que su ciruelo se establezca.
Después de la plantación, durante los tres primeros años, riegue regularmente, ya que el suelo debe permanecer fresco durante todo el verano. No le gustan los suelos demasiado secos. En caso de falta de agua, sus frutos podrían caer prematuramente. Después de 2 o 3 años, soportará mejor un breve periodo de sequía. Cubra el pie de su ciruelo durante los primeros años con materiales secos (cortezas, hojas secas, paja, etc.) para mantener la frescura en verano.
Eventualmente, aclare los frutos. Las ciruelas maduras atraen avispas: recoja las frutas caídas al suelo. Si es necesario, elimine los rechazos que hayan crecido con el tiempo al pie del árbol, pero hágalo con cuidado, ya que sus raíces son superficiales. En otoño o primavera, realice una fertilización con estiércol o abono para árboles frutales.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.