VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Descubrir

Ciruelo Prune d'Ente Blanche

Prunus domestica Prune d'Ente Blanche
Ciruelo, Ciruelo europeo

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad vigorosa y rústica que produce abundantemente frutos de gran calibre amarillo verdoso. Esta ciruela, de pulpa firme, crujiente, muy dulce y muy tonificante, se disfruta fresca, en mermelada o en ciruelas pasas. Cosecha de mediados de agosto a mediados de septiembre para consumir los frutos a medida que maduran. Ciruelo autofértil, resistente a enfermedades.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Marzo hasta Abril
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Albaricoquero doméstico Ciruelo de Ente Blanco es una variedad autofértil que se poliniza bien, asegurando así una fructificación elevada. Produce una fruta de gran calibre, de forma ovoide alargada, con piel lisa, amarillo verdoso, marcada con puntos rojos. Su pulpa amarillenta es firme, crujiente, muy dulce y delicadamente perfumada. Energizante, el ciruelo de Ente es agradable de degustar natural desde la recolección. Rica en azúcar, es una variedad que se presta bien para la elaboración de mermeladas y frutas en almíbar. Secos, los frutos reúnen cualidades nutricionales excepcionales. Este ciruelo prefiere una exposición cálida, soleada y protegida. Se adapta a una tierra ordinaria, filtrante, fresca, profunda y rica, pero no demasiado calcárea y sin humedad estancada.

El Prunus domestica (Ciruelo común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Es originario de Siria donde a veces crece hasta los 1000 m de altitud. El ciruelo fue introducido en Francia durante la Edad Media y fue durante el Renacimiento que experimentó su desarrollo y propagación en el territorio. La variedad Ciruelo de Ente Blanco tiene sus orígenes en la comuna de Monflanquin en el departamento de Lot-et-Garonne, procedente de un clon de Ciruelo de Ente.

El Ciruelo de Ente Blanco forma un árbol frutal con la estructura semi erecta que puede alcanzar la altura definitiva de aproximadamente 4 a 6 m, produciendo numerosas ramas agrupadas en copas extendidas. Su porte es adecuado para las formas libres en alta, semi o baja tige. Su follaje caduco está compuesto por hojas ovaladas, de 5 a 7 cm de largo, crenadas y dentadas, ligeramente pubescentes en el envés, de color verde oscuro. Hacia finales de marzo, principios de abril, aparecen las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, solitarias, antes que las hojas en las ramas del año anterior. La floración es sensible a las heladas primaverales, pero es tan abundante que rara vez las heladas comprometen las cosechas. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melifera y nectarífera. Es un árbol rústico hasta -20°C. Esta variedad es autofértil, no necesita compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de ciruelo cercana aumentará la producción.

El Ciruelo de Ente Blanco es una variedad de fructificación rápida y muy importante que puede hacer que las ramas se doblen bajo el peso de los frutos. La cosecha comienza hacia mediados de agosto y se extiende hasta mediados de septiembre a medida que maduran. Las ciruelas son bastante frágiles, la cosecha se realiza con un recolector de frutas o manualmente con una escalera, pero siempre con delicadeza. Un ciruelo produce en promedio entre 40 y 60 kilos de frutas al año. Las frutas se consumen desde la cosecha. Es una ciruela de gran calibre, alargada, de 4 a 5 cm de largo y 3 a 4 cm de diámetro aproximadamente. Sabrosas y deliciosas, las ciruelas se consumen naturales desde la recolección, para comer crudas o mezcladas en una ensalada de frutas, o como postre. Ventajosamente, es una variedad de ciruela que también se aprecia seca. También son exquisitas en la preparación de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, ... ) o tajines. También son perfectas para transformarse en mermeladas, compotas, jugos o frutas en almíbar en conserva.

La ciruela es una fruta ligera y equilibrante. Baja en calorías, está bien dotada de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, en antioxidantes fenólicos y en fibras hace de la ciruela un activo para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Las frutas se conservan solo unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, pueden congelarse una vez lavadas, secadas y deshuesadas o conservarse en mermeladas o en almíbar.

En la categoría de Ciruelos - Mirabelles, el Prunus domestica Ciruelo de Ente Blanco es una variedad reconocida y apreciada por la calidad gustativa de sus frutos. En buenas condiciones, es fácil de cultivar, generoso en frutas y resistente a enfermedades. Extremadamente popular, gracias a sus frutos, el ciruelo encuentra todo su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en ramas del año anterior. Son portadas por un pedúnculo pubescente y poseen un cáliz también pubescente o velloso. La floración, temprana, comienza en marzo y, por lo tanto, se expone a las heladas, pero es tan abundante que el frío rara vez compromete las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Prune d'Ente Blanche

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto178331

Otras Ciruelo - Mirabel

4
Desde 45,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 3 tamaños

Disponible para pedido
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

7
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L
No disponible
Desde 65,00 € Maceta 12L/15L
11
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

Disponible para pedido
34,50 € Raíces desnudas
Disponible para pedido
34,50 € Raíces desnudas
7
75,00 € Maceta 6L/7L
Disponible para pedido
34,50 € Raíces desnudas
11
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 4 tamaños

Plantación y cuidados

Perfectamente rústico, el Ciruelo Prune d'Ente Blanca soporta bien temperaturas por debajo de los -15°C y puede ser cultivado hasta los 1000 m de altitud. Cultivado en buenas condiciones, es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar, ya que es tan generoso como resistente. Los ciruelos florecen rápidamente en primavera y se exponen a las heladas, aunque rara vez comprometen las cosechas de ciruelas. Evite las zonas demasiado expuestas a los vientos del norte y del este en las regiones más frías. Para dar hermosas frutas, el ciruelo aprecia el calor y las situaciones bien soleadas, protegidas de vientos fuertes (las ramas son muy quebradizas). Es un árbol vigoroso que se adapta a todo tipo de suelos, aunque prefiere los suelos ricos, frescos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos, sin humedad estancada ni exceso de caliza. Realmente teme solo los suelos empapados de agua. El ciruelo se cultiva solo en formas libres, conocidas como de pleno viento. Con su floración blanca, aporta en primavera un toque de frescura en un jardín natural o en un huerto.

La plantación del ciruelo se realiza de noviembre a marzo durante el reposo vegetativo, evitando los periodos de heladas. Los árboles en maceta se pueden plantar en cualquier época del año siempre que el suelo no esté ni congelado ni encharcado. No olvide vestir y pralinizar las raíces desnudas antes de la plantación. En tierra, puede plantar el ciruelo en grupos de 3 o 5, separando los pies de 6 a 7 m.

Prepare bien el terreno. Cave un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón (80x80 cm). Asegure el drenaje con un poco de grava. Coloque el árbol en el hoyo y plante un tutor sin apretar demasiado los lazos. Rellene, apisonando a medida con tierra de jardín enriquecida con tierra vegetal, compost maduro y 2 o 3 puñados de cuerno triturado sin enterrar el bourrelet de greffe (deje el punto de injerto a 10 cm sobre el suelo). Forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente y de forma regular para ayudar a su ciruelo a establecerse.

Después de la plantación, durante los tres primeros años, riegue regularmente, ya que el suelo debe mantenerse fresco durante todo el verano. No le gustan los suelos demasiado secos. En caso de falta de agua, sus frutos pueden caer prematuramente. Después de 2 o 3 años, soportará mejor un breve período de sequía. Paje el pie de su ciruelo durante los primeros años con materiales secos (cortezas, hojas secas, paja, etc.) para mantener la frescura en verano.

Eventualmente aclare los frutos. Las ciruelas maduras atraen avispas: recoja las frutas caídas al suelo. Retire si es necesario los retoños que hayan crecido con el tiempo al pie del árbol, pero trabaje con cuidado, ya que sus raíces son superficiales. En otoño o primavera, realice una aplicación de estiércol o fertilizante para árboles frutales.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda El ciruelo Ciruelo de Ente Blanca puede dejarse libre o formarse en porte bajo, medio o alto. Como en todos los árboles frutales, la poda se realiza en dos tiempos. Es imprescindible cubrir las heridas de la poda con un cicatrizante. La poda de formación en los árboles jóvenes sirve para formar la estructura del árbol y se realiza durante los 3 años siguientes a la plantación, antes de que el ciruelo empiece a dar frutos. Pode en invierno, fuera del periodo de heladas, con una sierra o podadora, de manera que se obtengan 4 o 5 ramas estructurales orientadas hacia el exterior. La poda de fructificación, una vez que su ciruelo comienza a dar frutos, se realiza cada 3 a 5 años a principios del otoño (después de la caída de las hojas). Esta poda ayuda a mantener un porte equilibrado y fomenta una buena producción de frutas. Pode con una podadora o sierra sobre una yema orientada hacia el exterior de las ramas. Elimine los chupones que se desarrollan en el tronco. Elimine la madera muerta o quebrada. Elimine las ramas que se entrecruzan y las ramas colgantes. Corte las ramillas y algunas ramas interiores a unos 25-30 cm del tronco, para aclarar el centro del árbol y permitir que el sol y el aire circulen.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Septiembre hasta Octubre, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Variétés autofertiles

No disponible
Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L
98
24,50 € Raíces desnudas

Disponible en 5 tamaños

79
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
8
45,00 € Cepellón "listo para plantar"

Disponible en 2 tamaños

14
Desde 11,90 € Maceta 1,5L/2L
Disponible para pedido
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

15
Desde 45,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

97
20% 11,92 € 14,90 € Maceta 1,5L/2L
8
Desde 11,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

Disponible para pedido
34,50 € Raíces desnudas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.