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Ciruelo Quetsche Blanche de Létricourt Bio

Prunus domestica Quetsche Blanche de Létricourt
Ciruelo, Ciruelo europeo

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Variedad de ciruelo muy antigua, vigorosa y rústica, que produce abundantemente frutos de gran tamaño de color amarillo pálido, de forma alargada. Esta ciruela de pulpa firme, dulce y ligeramente ácida, es refrescante para consumir cruda y es ideal para la elaboración de deliciosas tartas o repostería. La cosecha va desde finales de agosto hasta mediados de septiembre para consumir los frutos a medida que maduran. Ciruelo autopolinizante, resistente a enfermedades.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Albaricoquero Prunier domestica Quetsche Blanche de Létricourt es una variedad productiva, autofértil que se poliniza bien, sus flores son auto-fecundantes. Produce una fruta de gran calibre, de forma ovoide alargada, con piel lisa y pruinosa, amarilla pálida, incluso blanco hueso. Su carne amarillenta es firme, un poco crujiente, dulce y delicadamente acidulada. El hueso se separa fácilmente de la pulpa. La ciruela es agradable de degustar naturalmente desde la recolección. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Es una fruta con cualidades nutricionales excepcionales. Sensible a las heladas primaverales, este ciruelo prefiere una exposición cálida, soleada y protegida. Se adapta a una tierra ordinaria, filtrante, fresca, profunda y rica, pero no demasiado calcárea y sin humedad estancada.

El Prunus domestica (Ciruelo común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Es originario de Siria, donde a veces crece hasta 1000 m de altitud. El ciruelo fue introducido en Francia durante la Edad Media y fue durante el Renacimiento que conoció su desarrollo y propagación en el territorio. La palabra quetsche proviene del nombre alemán Zwetsche, que a su vez deriva del griego "damaskênon", que significa "ciruela de Damasco". Tradicionalmente cultivada en Lorena (Francia), Alemania y Austria, pero sin duda, la quetsche encuentra su terreno de elección en Alsacia. La variedad Quetsche Blanche de Létricourt tiene orígenes bastante desconocidos. Para algunos, fue descubierta, antes de 1882, en Létricourt, una localidad de Meurthe-et-Moselle, por M. Alix (arboricultor en Nancy).

El Ciruelo Quetsche Blanche de Létricourt forma un árbol frutal con una estructura bastante redondeada que puede alcanzar la altura definitiva de unos 4 a 6 m, produciendo numerosas ramas agrupadas en copas extendidas.Su porte se adapta bien a formas libres en alta, media o baja copa. Su follaje caduco está compuesto por hojas obovales, de 5 a 7 cm de largo, con bordes dentados, ligeramente pubescentes en el envés, de color verde oscuro. Hacia finales de marzo, principios de abril, las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, aparecen solitarias, antes que las hojas, en las ramas del año anterior. La floración es sensible a las heladas primaverales, pero es tan abundante que rara vez el frío compromete las cosechas. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es un árbol resistente hasta -20°C. Esta variedad es autofértil, por lo que no necesita de un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de ciruelo cercana aumentará la producción.

El Prunus domestica Quetsche Blanche de Létricourt es una variedad fértil, que da frutos rápidamente. La cosecha de los frutos comienza hacia finales de agosto y se extiende hasta mediados de septiembre a medida que maduran. Las ciruelas, al ser bastante frágiles, se recolectan con un palo de recolección o manualmente con una escalera, pero siempre con delicadeza. Un ciruelo produce en promedio entre 30 y 60 kilos de frutas al año. Las frutas se consumen desde la recolección. Es una ciruela de gran calibre, alargada, de 4 a 5 cm de largo y unos 3 a 4 cm de diámetro. Sabrosas y deliciosas, las ciruelas se consumen naturalmente desde la recolección, crudas para morder o mezcladas en una ensalada de frutas, o como postre. También son exquisitas en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, y para acompañar platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, ...), o tajines. También son perfectas para transformarse en mermeladas, compotas, jugos o en frutas en almíbar en conserva. Sin olvidar las famosas ciruelas al aguardiente, para consumir con moderación.

La ciruela es una fruta ligera y equilibrante. Baja en calorías, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, en antioxidantes fenólicos y en fibras hacen de la ciruela un aliado para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Las frutas se conservan solo unos días a temperatura ambiente. No obstante, pueden congelarse una vez lavadas, secas y deshuesadas, o conservarse en mermeladas o en almíbar.

En la categoría de Ciruelos - Mirabelles, el Prunus domestica Quetsche Blanche de Létricourt es una variedad muy productiva y fértil, reconocida y apreciada por la calidad gustativa de sus frutos. En buenas condiciones, es fácil de cultivar, generoso en frutos y resistente a enfermedades. Extremadamente popular, gracias a sus frutos, el ciruelo encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapta a tus deseos.

Ciruelo Quetsche Blanche de Létricourt Bio en imágenes...

Ciruelo Quetsche Blanche de Létricourt Bio (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en ramas del año anterior. Son llevadas por un pedúnculo pubescente y tienen un cáliz también pubescente o velloso. La floración, temprana, comienza en abril y, por lo tanto, se expone a las últimas heladas, pero es tan abundante que las heladas rara vez comprometen las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Quetsche Blanche de Létricourt

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto178351

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Plantación y cuidados

Perfectamente rústico, el Ciruelo Blanca de Létricourt soporta temperaturas por debajo de -15°C y puede ser cultivado hasta los 1000 m de altitud. Cultivado en buenas condiciones, es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar, ya que es tan generoso como resistente. Los ciruelos florecen rápidamente en primavera y se exponen a las heladas, aunque rara vez el frío compromete las cosechas de ciruelas. Evite las zonas demasiado expuestas a los vientos del norte y del este en las regiones más frías. Para dar hermosas frutas, el ciruelo aprecia el calor y las ubicaciones bien soleadas, protegidas de vientos fuertes (las ramas son muy quebradizas). Es un árbol vigoroso que se adapta a todo tipo de suelos, aunque prefiere suelos ricos, frescos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos, sin humedad estancada ni exceso de caliza. Realmente teme solo los suelos encharcados. El ciruelo se cultiva solo en formas libres, en pleno viento. Con su floración blanca, aporta en primavera un toque de frescura tanto en un jardín natural como en un huerto.

La plantación del ciruelo se realiza de noviembre a marzo, durante el reposo vegetativo, evitando los periodos de heladas. Los árboles en contenedores pueden plantarse durante todo el año, siempre que el suelo no esté ni congelado ni encharcado. No olvide vestir y pralinizar las raíces desnudas antes de la plantación. En terreno abierto, puede plantar el ciruelo en grupos de 3 o 5, espaciando los pies de 6 a 7 m.

Prepare bien el terreno. Cave un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón (80x80 cm). Asegure el drenaje con un poco de grava. Coloque el árbol en el hoyo y plante un tutor sin apretar demasiado los lazos. Rellene compactando progresivamente con tierra de jardín enriquecida con tierra vegetal, compost maduro y 2 o 3 puñados de cuerno triturado sin enterrar el injerto de yema (deje el punto de injerto a 10 cm sobre el suelo). Forme un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente y regularmente para ayudar a que su ciruelo se establezca.

Después de la plantación, durante los tres primeros años, riegue regularmente, ya que el suelo debe mantenerse fresco durante todo el verano. No le gustan los suelos demasiado secos. En caso de falta de agua, sus frutas podrían caer prematuramente. Después de 2 o 3 años, soportará mejor un breve período de sequía. Paje el pie de su ciruelo durante los primeros años con materiales secos (cortezas, hojas secas, paja, etc.) para mantener la frescura en verano.

Eventualmente, aclare las frutas. Las ciruelas maduras atraen avispas: recoja las frutas caídas al suelo. Si es necesario, elimine los rechazos que hayan crecido con el tiempo al pie del árbol, pero deshierbe con cuidado, ya que sus raíces son superficiales. En otoño o primavera, realice una fertilización con estiércol o abono para árboles frutales.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico y bien drenado

Cuidado

Consejos de poda El ciruelo Quetsche blanco de Létricourt puede dejarse libre o formarse en porte bajo, medio o tronco alto. Como en todos los árboles frutales, la poda se realiza en dos tiempos. Es imprescindible aplicar un masilla cicatrizante en las heridas de la poda. La poda de formación en los árboles jóvenes sirve para formar la estructura del árbol y se realiza durante los 3 años siguientes a la plantación, antes de que el ciruelo empiece a producir. Pode en invierno, fuera del periodo de heladas, con una sierra o una podadora, de manera que obtenga 4 a 5 ramas estructurales orientadas hacia el exterior. La poda de fructificación, una vez que su ciruelo comience a dar frutos, se realiza cada 3 a 5 años a principios de otoño (después de la caída de las hojas). Esta poda ayuda a mantener un porte equilibrado y fomenta una buena producción de frutas. Pode con una podadora o una sierra sobre una yema orientada hacia el exterior de las ramas. Elimine los chupones que se desarrollan en el tronco. Elimine la madera muerta o rota. Elimine las ramas que se entrecruzan y las ramas colgantes. Corte las ramillas y algunas ramas interiores a unos 25-30 cm del tronco, para aclarear el centro del árbol y permitir que el sol y el aire circulen.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Septiembre hasta Octubre, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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