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Ciruelo Quetsche Blanche de Létricourt

Prunus domestica Quetsche Blanche de Létricourt
Ciruelo, Ciruelo europeo

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Variedad de ciruelo muy antigua, vigorosa y rústica, que produce abundantemente frutos de gran tamaño de color amarillo pálido, de forma alargada. Esta ciruela de pulpa firme, dulce y ligeramente ácida es refrescante para consumir cruda y es ideal para la elaboración de deliciosas tartas o repostería. La cosecha va desde finales de agosto hasta mediados de septiembre para consumir los frutos a medida que maduran. Ciruelo autopolinizante, resistente a enfermedades.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Albaricoquero doméstico Ciruelo Quetsche Blanche de Létricourt es una variedad productiva, autofértil que se poliniza bien, sus flores son autopolinizantes. Produce una fruta de gran tamaño, de forma ovalada alargada, con piel lisa y pruinosa, amarilla pálida, incluso blanca opaca. Su carne amarillenta es firme, algo crujiente, dulce y delicadamente ácida. El hueso se separa fácilmente de la pulpa. La ciruela es agradable de degustar naturalmente desde la cosecha. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Es una fruta con cualidades nutricionales excepcionales. Sensible a las heladas primaverales, este ciruelo prefiere una exposición cálida, soleada y protegida. Se adapta a un suelo ordinario, filtrante, fresco, profundo y rico, pero no demasiado calcáreo y sin humedad estancada.

El Prunus domestica (Ciruelo común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Es originario de Siria, donde a veces crece hasta los 1000 m de altitud. El ciruelo fue introducido en Francia durante la Edad Media y fue durante el Renacimiento cuando experimentó su desarrollo y propagación en el territorio. La palabra quetsche proviene del nombre alemán Zwetsche, que a su vez deriva del griego "damaskênon", que significa "ciruela de Damasco". Tradicionalmente cultivada en Lorena (Francia), Alemania y Austria, sin duda, la ciruela quetsche encuentra su terreno de elección en Alsacia. La variedad Quetsche Blanche de Létricourt tiene orígenes bastante desconocidos. Para algunos, fue descubierta, antes de 1882, en Létricourt, una localidad de Meurthe-et-Moselle, por el Sr. Alix (arboricultor en Nancy).

El Ciruelo Quetsche Blanche de Létricourt forma un árbol frutal con una estructura bastante redondeada que puede alcanzar la altura definitiva de aproximadamente 4 a 6 metros de altura, produciendo numerosas ramas agrupadas en copas extendidas. Su porte se adapta bien a formas libres en alta, media o baja copa. Su follaje caduco está compuesto por hojas obovales, de 5 a 7 cm de largo, dentadas y ligeramente pubescentes en el envés, de color verde oscuro. Hacia finales de marzo, principios de abril, las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, aparecen solitarias, antes que las hojas en las ramas del año anterior. La floración es sensible a las heladas primaverales, pero es tan abundante que rara vez el frío compromete las cosechas. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melifera y nectarífera. Es un árbol resistente hasta -20°C. Esta variedad es autofértil, por lo que no necesita de un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de ciruelo cercana aumentará la producción.

El Prunus domestica Quetsche Blanche de Létricourt es una variedad fértil, con una rápida entrada en producción. La cosecha de los frutos comienza a finales de agosto y se extiende hasta mediados de septiembre a medida que maduran. Las ciruelas, al ser bastante frágiles, se recolectan con un palo de recolección o manualmente con una escalera, pero siempre con delicadeza. Un ciruelo produce en promedio entre 30 y 60 kilos de fruta al año. Las frutas se consumen desde la cosecha. Es una ciruela de gran tamaño, alargada, de 4 a 5 cm de largo y 3 a 4 cm de diámetro aproximadamente. Sabrosas y deliciosas, las ciruelas se consumen naturalmente desde la cosecha, crudas para morderlas o mezcladas en una ensalada de frutas, o en postres. También son exquisitas en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, etc.) o tagines. También son perfectas para transformarse en mermeladas, compotas, jugos o en frutas en almíbar en conserva. Sin olvidar las famosas ciruelas al aguardiente, para consumir con moderación.

La ciruela es una fruta ligera y equilibrada. Baja en calorías, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, en antioxidantes fenólicos y en fibras convierte a la ciruela en un activo para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Las frutas se conservan solo unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, pueden congelarse una vez lavadas, secadas y deshuesadas o conservarse en mermeladas o en almíbar.

En la categoría de Ciruelos - Mirabelles, el Prunus domestica Quetsche Blanche de Létricourt es una variedad muy productiva y fértil, reconocida y apreciada por la calidad gustativa de sus frutos. En buenas condiciones, es fácil de cultivar, generoso en frutas y resistente a enfermedades. Extremadamente popular, gracias a sus frutos, el ciruelo encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a sus deseos.

Ciruelo Quetsche Blanche de Létricourt en imágenes...

Ciruelo Quetsche Blanche de Létricourt (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en las ramas del año anterior. Son llevadas por un pedúnculo pubescente y tienen un cáliz también pubescente o velloso. La floración, temprana, comienza en marzo y por lo tanto se expone a las heladas, pero es tan abundante que las heladas rara vez comprometen las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Quetsche Blanche de Létricourt

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto783411

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Plantación y cuidados

Perfectamente rústico, el Ciruelo Blanca de Létricourt soporta temperaturas por debajo de -15°C y puede ser cultivado hasta 1.000 metros de altitud. Cultivado en buenas condiciones, es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar, ya que es tan generoso como resistente. Los ciruelos florecen rápidamente en primavera y se exponen a las heladas, aunque rara vez comprometen la cosecha de ciruelas. Evite las zonas demasiado expuestas a los vientos del norte y del este en las regiones más frías. Para producir hermosas frutas, el ciruelo aprecia el calor y las situaciones bien soleadas, protegidas de los vientos fuertes (las ramas son muy quebradizas). Es un árbol vigoroso que se adapta a todo tipo de suelos, aunque prefiere los suelos ricos, frescos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos, sin humedad estancada ni exceso de caliza. Realmente teme solo los suelos encharcados. El ciruelo se cultiva solo en formas libres, llamadas de pleno viento. Con su floración blanca, aporta en primavera un toque de frescura tanto en un jardín natural como en un huerto.

La plantación del ciruelo se realiza de noviembre a marzo durante el reposo vegetativo, evitando los períodos de heladas. Los árboles en contenedores pueden ser plantados durante todo el año, siempre que el suelo no esté ni congelado ni encharcado. No olvide vestir y pralinizar las raíces desnudas antes de la plantación. En suelo abierto, puede plantar el ciruelo en grupos de 3 o 5, espaciando los pies de 6 a 7 m.

Prepare bien el terreno. Cave un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón (80x80 cm). Asegure el drenaje con un poco de grava. Coloque el árbol en el hoyo y plante un tutor sin apretar demasiado los lazos. Rellene compactando progresivamente con tierra de jardín enriquecida con tierra vegetal, compost bien descompuesto y 2 o 3 puñados de cuerno triturado sin enterrar el injerto (deje el punto de injerto a 10 cm sobre el suelo). Cree un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente y regularmente para ayudar a su ciruelo a establecerse.

Después de la plantación, durante los tres primeros años, riegue regularmente, ya que el suelo debe permanecer fresco durante todo el verano. No le gustan los suelos demasiado secos. En caso de falta de agua, sus frutas pueden caer prematuramente. Después de 2 o 3 años, soportará mejor un breve período de sequía. Acueste el pie de su ciruelo durante los primeros años con materiales secos (corteza, hojas secas, paja, etc.) para mantener la frescura en verano.

Eventualmente, aclare las frutas. Las ciruelas maduras atraen avispas: recoja las frutas caídas al suelo. Si es necesario, elimine los retoños que hayan crecido con el tiempo al pie del árbol, pero tenga cuidado al escardar, ya que sus raíces son superficiales. En otoño o primavera, realice una aplicación de estiércol o fertilizante para árboles frutales.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico y bien drenado

Cuidado

Consejos de poda El ciruelo puede dejarse libre o formarse como porte bajo, medio o alto. Como con todos los árboles frutales, la poda se realiza en dos tiempos. Cubra imperativamente las heridas de poda con un masilla cicatrizante. La poda de formación en los árboles jóvenes sirve para formar la estructura del árbol y se realiza durante los 3 años siguientes a la plantación, antes de que el ciruelo empiece a dar frutos. Pode en invierno, fuera del período de heladas, con una sierra o una podadora, de manera que obtenga 4 a 5 ramas estructurales orientadas hacia afuera. La poda de fructificación, una vez que su ciruelo comienza a dar frutos, se realiza cada 3 a 5 años a principios del otoño (después de la caída de las hojas). Esta poda ayuda a mantener un tronco equilibrado y fomenta una buena producción de frutas. Pode con una podadora o una sierra sobre una yema orientada hacia afuera de las ramas. Elimine los chupones que crecen en el tronco. Elimine la madera muerta o quebrada. Elimine las ramas que se entrecruzan y los ramas colgantes. Corte las ramillas y algunas ramas interiores a unos 25-30 cm del tronco, para despejar el centro del árbol y permitir que el sol y el aire circulen.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Septiembre hasta Octubre, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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