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Ciruelo Quetsche d'Alsace Bio

Prunus domestica Quetsche d'Alsace
Ciruelo, Ciruelo europeo

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad autopolinizante, específica de las regiones de Alsacia y Lorena. Muy productiva y resistente. Frutos alargados, maduran a principios de septiembre. Piel rojo púrpura violácea, cubierta de polvillo. Pulpa verde-amarilla, firme, poco jugosa, ligeramente acidulada. Excelentes para secar. Muy buena conservación después de la cosecha.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Enero, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

El  Ciruelo 'Quetsche d’Alsace' Bio es una variedad autofértil, específica de las regiones de Alsacia y Lorena. Muy productiva y robusta, esta variedad produce frutos alargados, maduros a principios de septiembre. La piel es fina, rojo púrpura violácea, cubierta de un polvillo blanco llamado pruine. La pulpa es verde-amarilla, firme, poco jugosa, ligeramente ácida, con el aroma característico de las ciruelas. Si se consumen frescas, serán aún mejores secas. Se conservan muy bien después de la cosecha.

 

La palabra Quetsche significa, en alsaciano, Ciruela de Damasco. Los ciruelos Quetsche provienen de Siria, país que suministraba desde la Edad Media, numerosas variedades de ciruelas. La variedad 'Quetsche d'Alsace' se cultiva desde hace mucho tiempo en Francia.
 

Este árbol frutal alcanza naturalmente hasta 6 m de altura en la edad adulta. La silueta esbelta y tupida que le confiere su porte erguido-arbustivo es apreciada en el jardín. Es muy poco exigente en cuanto a la naturaleza del suelo, excepto por la ausencia de caliza.
Sus hojas son ovales, casi oblongas, dentadas-crenadas y ligeramente pubescentes.
La floración ocurre en el mes de abril, lo que le permite escapar de las heladas primaverales. El árbol se cubre completamente de flores blancas que aparecen en las ramas del año anterior. Son autofértiles, es decir, que el árbol no necesita estar cerca de un ciruelo de una variedad diferente para fructificar correctamente. 
Los frutos, las ciruelas, famosas en el este de Francia, alcanzan la madurez a principios de septiembre.

 

Diseñado para un manejo biológico, el cultivo del Ciruelo 'Quetsche d'Alsace' Bio experimentará un mejor desarrollo bajo ciertas condiciones. Para evitar enfermedades y plagas, será necesario:
- elegir un suelo profundo, ligero, rico y drenante,
- evitar plantar en un terreno que haya albergado otros leños,
- podar para favorecer la aireación del árbol,
- aclarar para evitar el desarrollo de enfermedades en los frutos,
- aportar compost en otoño, en cantidad limitada, según la riqueza de su suelo, y sembrar alrededor del pie,
- instalar setos multiespecies (excepto prunos), montones de piedras y madera y cajas nido (pájaros, topillos y murciélagos) para atraer a los auxiliares.
En caso de aparición de enfermedad, será necesario eliminar y quemar las partes afectadas. El Ciruelo 'Quetsche d’Alsace' es bastante sensible al óxido y al monilio. Probablemente serán necesarios tratamientos con mezcla bordelesa en caso de humedad prolongada. Sensible al calor estival (caída de frutos antes de la madurez), puede ser necesario regar en caso de sequía prolongada para no perder los frutos o alterar sus cualidades gustativas.

 

Las ciruelas se consumen frescas al pie del árbol, en ensaladas de frutas, pero también en postres, repostería, como acompañamiento de carnes y platos. Se transforman en mermeladas, por supuesto, pero también en frutas en almíbar, compotas... También se obtiene de ellas un aguardiente. También se pueden secar, al sol durante el verano, deshuesadas y colgadas en guirnaldas, o en el horno.

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Ciruelo Quetsche d'Alsace Bio en imágenes...

Ciruelo Quetsche d'Alsace Bio (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Flor de 2 cm
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en las ramas del año anterior. Son llevadas por un pedúnculo pubescente y tienen un cáliz también pubescente o veloso. La floración, temprana, comienza en abril y, por lo tanto, se expone a las últimas heladas, pero es tan abundante que el frío rara vez compromete las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Quetsche d'Alsace

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto7834011

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Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, el Ciruelo 'Quetsche d'Alsace' Bio crece en todo tipo de suelo ligero, rico, neutro o ácido, fresco pero sin exceso de humedad y sin caliza. Asegura el drenaje del hoyo de plantación con una pequeña capa de grava. Excava un hoyo dos a tres semanas antes de la plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día señalado, coloca el árbol con su maceta en una charca de agua, de manera que toda la masa de tierra se humedezca por capilaridad. Coloca compost en el fondo del hoyo. Sitúa el árbol en el hoyo, rellena con tierra mezclada con turba. No entierres el injerto de yema. Compacta firmemente alrededor del pie. La masa de tierra debe quedar completamente cubierta. Riega abundantemente.

En invierno, puedes añadir un poco de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico y drenado

Cuidado

Consejos de poda No se debe podar más de lo estrictamente necesario, ya que los ciruelos se vuelven sensibles a nivel de las heridas que facilitan la entrada de enfermedades. Aplique un masilla de cicatrización para protegerlo. Poda de formación del ciruelo: sirve para formar la estructura del árbol. El primer año, en invierno, pero fuera del período de heladas, poda el árbol de manera que obtengas 4 a 5 ramas orientadas hacia el exterior. Poda de fructificación: después de la cosecha de las ciruelas, y fuera del período de heladas, elimina la madera muerta y las ramas frágiles. Retira las frutas que quedaron en el árbol y quémelas. Elimina los rechazos (brotes en la base del árbol).
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Septiembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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