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Ciruelo Reine Claude d'Oullins Bio

Prunus domestica Reine Claude d'Oullins
Ciruelo, Ciruelo europeo

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Graden Merit
Variedad vigorosa, autofértil, muy productiva y rústica pero a veces susceptible a la alternancia. Frutos esféricos, de 4 a 4,5 cm de diámetro, amarillo canario con tonos rosados en la madurez. Pulpa verde-amarilla, medio fina, medio tierna, dulce y perfumada. Consumo en conservas y mermeladas. Cosecha escalonada desde finales de julio hasta agosto. Buena polinizadora. Es resistente al monilio, sus frutos no caen en la madurez (cultivo posible en zonas ventosas). Plantas procedentes de la agricultura ecológica.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
8 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Ciruelo Reina Claudia de Oullins Bio es una variedad vigorosa, productiva y resistente. Autofértil, también es un excelente polinizador para otras variedades de Ciruelo Reina Claudia. Sus frutos alcanzan la madurez desde finales de julio hasta agosto, ofreciendo una cosecha escalonada. Son redondos, miden de 4 a 4,5 cm de diámetro, y tienen una piel fina, amarilla canario teñida de rosa en la madurez. La pulpa, verde-amarilla, es medio fina, medio tierna, dulce y aromática. Estos frutos se consumen principalmente en conservas y mermeladas. Este ciruelo es naturalmente resistente al monilio, y sus frutos no caen al madurar, lo que lo hace valioso para áreas ventosas.  

Planta procedente de Agricultura Ecológica.

El área de origen de los ciruelos sería Siria, no China. Durante la época de hegemonía romana en la región, se introdujeron varios frutos locales, incluida la ciruela, en Roma. El Ciruelo Reina Claudia Dorada o verde, conocida desde entonces. El Ciruelo Reina Claudia de Oullins es una variedad originaria de la región de Lyon. Fue descubierta, o tal vez solo difundida, por el Sr. Massot, en Oullins, en el siglo XIX.

Este árbol frutal alcanza naturalmente hasta 8 m de altura en la edad adulta. Se aprecia su silueta libre y esbelta que le confiere su porte. Requiere pocos cuidados y mantenimiento gracias a su rusticidad y resistencia a enfermedades. Aprecia el sol o la media sombra y crece en todo tipo de suelos ricos, frescos, profundos e incluso pesados, pero sin caliza.

Sus hojas son ovales, casi oblongas, dentadas-crenadas y ligeramente pubescentes. La floración ocurre a mediados de marzo para esta variedad, resistiendo bien a las heladas. El árbol se cubre completamente de flores blancas que aparecen en las ramas del año anterior. Son autofértiles. Este ciruelo es un excelente polinizador. Servirá para todas las variedades de Ciruelo Reina Claudia doradas. Los frutos, las ciruelas claudias, son esféricos, de 4 a 4,5 cm de diámetro, con una piel fina, amarilla canario teñida de rosa en la madurez. Se conservan poco y son bastante sensibles a las manipulaciones. La pulpa, de color verde-amarillo, es medio fina, medio tierna, dulce y aromática. Estos frutos se consumen principalmente en conservas y mermeladas.

Las ciruelas se consumen frescas al pie del árbol, en ensaladas de frutas, pero también como postre, en repostería, como acompañamiento de carnes y platos. Se transforman en mermeladas, por supuesto, pero también en frutas en almíbar, compotas... También se elabora un aguardiente con ellas.

Destinado a una gestión ecológica, el cultivo del Ciruelo Reina Claudia de Oullins Bio experimentará un mejor desarrollo bajo ciertas condiciones. Para evitar enfermedades y plagas, será necesario:
- elegir un suelo profundo, ligero, rico y drenante,
- evitar plantar en un terreno que haya albergado otros leños,
- podar para favorecer la aireación del árbol,
- aclarear para evitar el desarrollo de enfermedades en los frutos,
- aportar compost en otoño, en cantidad limitada, según la fertilidad de su suelo, y sembrar alrededor del pie,
- instalar setos multiespecies (excepto prunos), montones de piedras y madera y cajas nido (pájaros, topillos y murciélagos) para atraer a los auxiliares.
En caso de aparición de enfermedad, será necesario eliminar y quemar las partes afectadas. El Ciruelo Reina Claudia de Oullins Bio es resistente al monilio. Los tratamientos con mezcla bordelesa en caso de humedad prolongada solo se utilizarán en caso de problema.

Por razones de transporte, nuestros esquejes más altos pueden ser recortados antes del envío. Son adecuados para todas las formas de cultivo habituales : cordones, palmetas, tazas, media taza y baja taza, excepto para la formación de árboles altos. Si desea más información o consejos sobre la formación de sus árboles frutales, no dude en contactarnos.

Ciruelo Reine Claude d'Oullins Bio en imágenes...

Ciruelo Reine Claude d'Oullins Bio (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 8 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en ramas del año anterior. Son llevadas por un pedúnculo pubescente y tienen un cáliz también pubescente o velloso. La floración, temprana, comienza en marzo y se expone a las heladas, pero es tan abundante que el frío rara vez compromete las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Reine Claude d'Oullins

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Europa occidental

Número de producto7834611

Otras Ciruelo - Mirabel

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34,50 € Raíces desnudas
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Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

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Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, el Ciruelo Reina Claudia de Oullins Bio crece en cualquier tipo de suelo ligero, rico, neutro o ácido, fresco pero sin exceso de humedad y sin caliza. Asegura el drenaje del hoyo de plantación con una pequeña capa de grava. Excava un agujero dos o tres semanas antes de la plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día señalado, coloca el árbol con su maceta en una charca de agua para humedecer toda la masa de tierra por capilaridad. Coloca compost en el fondo del agujero. Sitúa el árbol en el agujero, rellena con tierra mezclada con mantillo. No entierres el injerto de yema. Compacta firmemente alrededor del pie. La masa de tierra debe estar completamente cubierta. Riega abundantemente.

En invierno, puedes añadir un poco de ceniza de madera rica en potasio, lo cual mejorará la fructificación.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico y drenado

Cuidado

Consejos de poda No realice podas innecesarias, ya que los ciruelos se vuelven sensibles a las heridas y, por lo tanto, a las enfermedades. Aplique una pasta cicatrizante para protegerlo. Poda de formación del ciruelo: sirve para formar la estructura del árbol. El primer año, en invierno pero fuera del período de heladas, podar el árbol de manera que obtenga 4 a 5 ramas orientadas hacia afuera. Poda de fructificación: después de la cosecha de las ciruelas, y fuera del período de heladas, elimine la madera muerta y las ramas frágiles. Retire las frutas que quedaron en el árbol y quémelas. Elimine los rechazos (brotes en la base del árbol).
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Septiembre hasta Octubre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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