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Ciruelo Reine Claude de Chambourcy

Prunus domestica Reine Claude de Chambourcy
Ciruelo, Ciruelo europeo

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Valor seguro
Una variedad tardía, vigorosa y productiva que ofrece, a finales de septiembre, deliciosas frutas amarillo verdosas, con jugoso jugo, dulces y perfumadas. Autofértil, puede ser plantada sola.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
7 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Enero, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Ciruelo Reine Claude de Chambourcy es una variedad tardía, vigorosa y productiva. Es conocida por sus frutos de tamaño mediano. Redondos, ligeramente con polvillo, muestran un bonito amarillo verde dorado teñido de rojo carmesí. Su jugosa pulpa verde es dulce y aromática. La cosecha comienza a finales de septiembre y se extiende hasta octubre. El Ciruelo Reine Claude Chambourcy es autofértil. Temen el frío: se desaconseja su cultivo al norte del Loira, salvo en posiciones soleadas y protegidas del viento.

Se cree que la zona de origen de los ciruelos fue Siria, y no China. En la época de la hegemonía romana en la región, se introdujeron en Roma diversas frutas locales, entre ellas la ciruela. El Ciruelo Reine Claude de Chambourcy  fue descubierto alrededor de 1840 en Chambourcy, en el jardín de un tal Sr. Bourgeois. Muy apreciado por su carácter tardío y por la excelente calidad de sus frutos, su cultivo se extendió rápidamente por toda Francia.

Este árbol frutal alcanza naturalmente hasta 7 m de altura en la edad adulta. Su porte libre y erguido es apreciado, y, bien podado, será fácil de recolectar. Prefiere el sol o una sombra ligera y crece en todo tipo de suelo rico, fresco, profundo e incluso pesado, pero sin caliza. 
Sus hojas son ovales, casi oblongas, dentadas y ligeramente pubescentes.
La floración ocurre a mediados de marzo. El árbol se cubre entonces completamente de flores blancas que aparecen en las ramas del año anterior. Son autofértiles. Esta variedad es muy buena polinizadora.

Las ciruelas se consumen frescas al pie del árbol, en ensaladas de frutas, pero también como postre, en repostería, acompañando carnes y platos. Se transforman en mermeladas, por supuesto, pero también en frutas en almíbar, compotas... También se obtiene de ellas un aguardiente.

Ciruelo Reine Claude de Chambourcy en imágenes...

Ciruelo Reine Claude de Chambourcy (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 7 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en las ramas del año anterior. Son llevadas por un pedúnculo pubescente y tienen un cáliz también pubescente o veloso. La floración, temprana, comienza en marzo y, por lo tanto, está expuesta a las heladas, pero es tan abundante que rara vez el frío compromete las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Reine Claude de Chambourcy

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Europa del Este

Número de producto8444911

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Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, el Ciruelo Reine Claude de Bavay crece en cualquier tipo de suelo ligero, rico, neutro o ácido, fresco pero sin exceso de humedad y sin caliza. Asegura el drenaje del hoyo de plantación con una pequeña capa de gravilla. Excava un hoyo dos o tres semanas antes de la plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día señalado, coloca el árbol con su maceta en una charca de agua para humedecer por capilaridad todo el terrón de tierra. Coloca compost en el fondo del hoyo. Sitúa el árbol en el hoyo, rellena con tierra mezclada con turba. No entierres el injerto de yema. Compacta firmemente alrededor del pie. El terrón debe quedar completamente cubierto. Riega abundantemente.

Puedes añadir, en invierno, un poco de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico y drenado

Cuidado

Consejos de poda Solo podar lo estrictamente necesario, ya que los ciruelos se vuelven sensibles a las heridas y, por lo tanto, a las enfermedades. Aplique un masilla de cicatrización para protegerlo. Poda de formación del ciruelo: sirve para formar la estructura del árbol. El primer año, en invierno pero fuera del período de heladas, podar el árbol de manera que obtenga 4 a 5 ramas orientadas hacia el exterior. Poda de fructificación: después de la cosecha de las ciruelas, y fuera del período de heladas, elimine la madera muerta y las ramas frágiles. Retire las frutas que quedaron en el árbol y quémelas. Elimine los rechazos (brotes en la base del árbol).
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Septiembre hasta Octubre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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