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Ciruelo Reine Claude Diaphane

Prunus domestica Reine Claude Diaphane
Ciruelo, Ciruelo europeo

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Variedad de ciruelo muy antigua, particularmente vigorosa, que produce abundantemente ciruelas de excelentes cualidades gustativas, de gran tamaño, de color amarillo anaranjado, con una pulpa sabrosa y deliciosa. La cosecha comienza a mediados de agosto para consumir las frutas a medida que maduran. La Ciruela Reina Claudia Diáfana es una fruta deliciosa para disfrutar cruda, cocida o en conserva. Posee cualidades nutricionales excepcionales. Variedad parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Marzo y sobre Abril
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre
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Descripción

El Prunus domestica Reine Claude Diaphane es una variedad antigua, de fuerte vigor, resistente en todos los climas franceses y que asegura cosechas abundantes. Produce una fruta de gran calibre, de forma ovoide, ligeramente aplanada, con piel fina, de color amarillo anaranjado, con toques rosados. Su carne amarilla transparente es tierna, jugosa, fundente, agradablemente dulce y aromática con un sabor a miel. El hueso se separa fácilmente de la pulpa. La cosecha se realiza a partir de mediados de agosto y las frutas se consumen a medida que maduran. Es una fruta agradable para degustar cruda, cocida en la elaboración de numerosas recetas dulces o en conserva. Se adapta a una tierra ordinaria, filtrante, fresca, profunda y rica, pero no demasiado calcárea y sin humedad estancada. Es una variedad parcialmente autofértil que requiere la presencia de otras variedades de ciruelos cercanas para aumentar el número de frutas.

El Prunus domestica (Prunier commun) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero.  Es originario de Siria, donde a veces crece hasta los 1000 m de altitud. El ciruelo fue introducido en Francia durante la Edad Media y fue durante el Renacimiento cuando experimentó su desarrollo y propagación en el territorio. La variedad Reine Claude Diaphane proviene de una siembra de Ciruelo Reine Claude Dorée, seleccionada alrededor de 1845 en Francia.

El Ciruelo Reine Claude Diaphane forma un árbol frutal con una estructura bastante redondeada que puede alcanzar una altura definitiva de aproximadamente 6 a 7 metros, produciendo numerosas ramas agrupadas en copas extendidas. Su porte es adecuado para formas libres en alta, media o baja copa. Su follaje caduco está compuesto por hojas obovales, de 6 a 8 cm de largo, crenadas y dentadas, ligeramente pubescentes en el envés, de color verde oscuro. Hacia finales de marzo, principios de abril, las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, aparecen solitarias, antes que las hojas en las ramas del año anterior. La floración es sensible a las heladas primaverales, pero es tan abundante que las heladas raramente comprometen las cosechas. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y especialmente melífera y nectarífera. Es un árbol resistente hasta -20°C. Este Ciruelo es considerado autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, es necesario la presencia de otras variedades de ciruelos cercanas cuya floración ocurra al mismo tiempo. Por ejemplo, las variedades Ciruela d’Ente, Reine-claude d'Althan, Reine-claude d’Oullins, Quetsche d’Alsace, Quetsche d’Italie, Mirabelle de Metz, Mirabelle de Nancy, Victoria son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar la producción de frutas.

El Prunus domestica Reine Claude Diaphane es una variedad fértil, con una rápida entrada en producción. La cosecha de frutas se extiende desde mediados de agosto hasta mediados de septiembre a medida que maduran. Las ciruelas al ser bastante frágiles, se cosechan con una vara de recolección o manualmente con escaleras, pero siempre con delicadeza. Un ciruelo produce en promedio entre 35 y 50 kilos de frutas al año.  Las frutas se consumen desde la cosecha. Se trata de una ciruela de gran calibre, de forma redonda, de unos 4 a 5 cm de diámetro, con piel delgada y fina, amarillo anaranjado, jaspeada de rosa en el lado expuesto al sol. Sabrosas y deliciosas, las ciruelas se consumen crudas desde la recolección, para comer frescas o mezcladas en una ensalada de frutas, o de postre. También son exquisitas en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, etc.) o tajines. También son perfectas para transformarse en mermeladas, compotas, jugos o en frutas en almíbar en conserva. Sin olvidar las famosas ciruelas al aguardiente, para consumir con moderación.

La ciruela es una fruta ligera y equilibrante. Baja en calorías, es rica en potasio, calcio y magnesio, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, antioxidantes fenólicos y fibras hacen de la ciruela un aliado para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Las frutas se conservan solo unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, pueden congelarse una vez lavadas, secadas y deshuesadas o conservarse en mermeladas o en almíbar.

En la categoría de Ciruelos - Mirabelles, el Prunus domestica Reine Claude Diaphane es una variedad muy productiva y fértil, reconocida por la calidad gustativa de sus frutos. En buenas condiciones, es fácil de cultivar, generoso en frutas y resistente a enfermedades. Extremadamente popular, gracias a sus frutos, el ciruelo encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.

Ciruelo Reine Claude Diaphane en imágenes...

Ciruelo Reine Claude Diaphane (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo y sobre Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en las ramas del año anterior. Son llevadas por un pedúnculo pubescente y tienen un cáliz también pubescente o velloso. La floración, temprana, comienza en marzo y, por lo tanto, se expone a las heladas, pero es tan abundante que rara vez compromete las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Reine Claude Diaphane

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto 178361

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Plantación y cuidados

Perfectamente rústico, el Ciruelo Diaphane soporta temperaturas por debajo de los -15°C y puede ser cultivado hasta 1000 m de altitud. Cultivado en buenas condiciones, es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar, ya que es tan generoso como resistente. Los ciruelos florecen rápidamente en primavera y se exponen a las heladas, aunque rara vez comprometen las cosechas de ciruelas. Evite las zonas muy expuestas a los vientos del norte y este en las regiones más frías. Para producir hermosas frutas, el ciruelo aprecia el calor y las ubicaciones bien soleadas protegidas de vientos fuertes (las ramas son muy quebradizas). Es un árbol vigoroso que se adapta a todo tipo de suelos, aunque prefiere suelos ricos, frescos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos, sin humedad estancada ni exceso de caliza. Realmente teme solo los suelos empapados de agua. El ciruelo se cultiva solo en formas libres, conocidas como a pleno viento. Con su floración blanca, aporta en primavera un toque de frescura tanto en un jardín natural como en un huerto.

La plantación del ciruelo se realiza de noviembre a marzo durante el reposo vegetativo, evitando los períodos de heladas. Los árboles en contenedores pueden plantarse durante todo el año, siempre que el suelo no esté congelado ni encharcado. No olvide vestir y pralinéar las raíces desnudas antes de la plantación. En el suelo, puede plantar el ciruelo en grupos de 3 o 5, espaciando los pies de 6 a 7 m.

Prepare bien el terreno. Excave un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón (80x80 cm). Asegure el drenaje con un poco de grava. Coloque el árbol en el hoyo y plante un tutor sin apretar demasiado los lazos. Rellene compactando gradualmente con tierra de jardín enriquecida con compost maduro, tierra de hojas y 2 o 3 puñados de cuerno triturado sin enterrar el injerto de yema (deje el punto de injerto a 10 cm sobre el suelo). Forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente y regularmente para ayudar a su ciruelo a establecerse.

Después de la plantación, durante los tres primeros años, riegue regularmente, manteniendo el suelo fresco durante todo el verano. No le gustan los suelos demasiado secos. En caso de falta de agua, sus frutos podrían caer prematuramente. Después de 2 o 3 años, soportará mejor un breve período de sequía. Paje el pie de su ciruelo durante los primeros años con materiales secos (cortezas, hojas secas, paja, etc.) para conservar la frescura en verano.

Eventualmente, aclare los frutos. Las ciruelas maduras atraen avispas: recoja las frutas caídas al suelo. Si es necesario, elimine los retoños que hayan crecido con el tiempo al pie del árbol, pero hágalo con cuidado, ya que sus raíces son superficiales. En otoño o primavera, realice una fertilización con estiércol o abono para árboles frutales.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico y drenado

Cuidado

Consejos de poda El ciruelo puede dejarse libre o formarse en portes bajo, medio o alto. Como en todos los árboles frutales, la poda se realiza en dos tiempos. Es imprescindible aplicar un mastic cicatrizante en las heridas de poda. La poda de formación en los árboles jóvenes sirve para formar la estructura del árbol y se realiza en los 3 años siguientes a la plantación, antes de que el ciruelo entre en producción. Pode en invierno, fuera del periodo de heladas, con una sierra o un podador, de manera que se obtengan 4 a 5 ramas estructurales orientadas hacia el exterior. La poda de fructificación, una vez que su ciruelo comienza a dar frutos, se realiza cada 3 a 5 años a principios del otoño (después de la caída de las hojas). Esta poda ayuda a mantener un porte equilibrado y fomenta una buena producción de frutos. Pode con un podador o una sierra por encima de una yema orientada hacia el exterior de las ramas. Elimine los chupones que se desarrollan en el tronco. Elimine la madera muerta o rota. Elimine las ramas que se entrecruzan y los rameaux colgantes. Corte las ramillas y algunas ramas interiores a unos 25-30 cm del tronco, para aclarar el centro del árbol y permitir que el sol y el aire circulen.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero y sobre Febrero, Septiembre y sobre Octubre, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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