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Feijoa Apollo - Feijoa sellowiana

Feijoa sellowiana Apollo
Feijoa, Feijoas, Guayaba del Brasil, Guayabas del Brasil, Guayabo del Brasil

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Magnífico arbusto frutal, de porte tupido, muy ornamental, apreciado tanto por su excepcional floración primaveral sobre un follaje perenne con reflejos grises plateados como por su producción de frutas con sabores exóticos, en otoño. Con una rusticidad alrededor de -10/-12 °C, es un arbusto que encuentra su lugar en el jardín, en terreno abierto o en maceta en terrazas o balcones. Variedad muy productiva, parcialmente autopolinizante que requiere la presencia de otras variedades de Guayabo en las cercanías para ofrecer una buena producción. Plantación en otoño o en primavera, cosecha en octubre y noviembre.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Marzo, Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

El Guayabo de Brasil o Acca sellowiana Apollo es un pequeño árbol frutal que presenta numerosas ventajas. En regiones de clima suave, es fácil integrarlo en jardines de tipo mediterráneo, o dentro de un jardín gourmet en asociación con otros árboles frutales, o incluso en la composición de un jardín de estilo exótico o tropical. En regiones de clima más frío, conserva todos sus intereses en una exposición resguardada o cultivado en maceta. Tras una floración compuesta por magníficas flores con pétalos parcialmente comestibles, esta variedad produce frutos bajos en calorías, untuosos, con sabores sorprendentes. Se aprecia desde la recolección, en la elaboración de deliciosos postres o cocido en mermeladas, compotas, gelatinas, repostería, … A partir de mediados de octubre, produce un fruto de gran calibre, de 6 a 7 centímetros de longitud, pudiendo alcanzar 60 a 80 gramos, de forma ovoide, alargada. La corteza es lisa, gruesa, firme y granulosa, pruinosa, de color verde oscuro, volviéndose verde claro a la madurez. La pulpa blanca crema es firme, jugosa y dulce, deliciosamente aromatizada con sabores de piña, fresa y guayabaconteniendo 20 a 40 pequeñas semillas marrones. Poco sensible a enfermedades y plagas, el Feijoa se adapta bien a condiciones cálidas y secas, es de fácil cultivo y requiere poco mantenimiento.

El Guayabo de Brasil, a veces llamado Guayabo de Montevideo, Guayaba piña o Falso guayabo, en latín Acca o Feijoa sellowiana, pertenece a la familia de las Mirtáceas, como los Eucaliptos, Callistemon, Myrtus, ... Una familia de árboles y arbustos, extendida en regiones tropicales y subtropicales de Australia, América del Sur o Asia. El Feijoa es originario de América del Sur (Uruguay, Brasil, Argentina, Paraguay) y la denominación "Feijoa" fue dada en 1859 por Otto Karl Berg (1815-1866), un botánico alemán, en homenaje al botánico portugués João Da Silva Feijó (1760-1824) nacido en Brasil. Fue introducido en Francia por Edouard André en la década de 1890.

La variedad Apollo forma un arbusto de forma arbustiva, compacta y redondeada, pudiendo alcanzar, en edad adulta (aproximadamente 7 a 10 años), aproximadamente 3 metros de altura, por 2 metros de diámetro aproximadamente. Su crecimiento, bastante lento los primeros años, le permite establecerse bien. Es reconocible por sus numerosas ramas, con corteza marrón que se desprende con la edad. Su follaje persistente está compuesto por hojas coriáceas, elípticas, opuestas, de 3 a 6 cm de largo por 2 a 4 cm de ancho, con nervaduras marcadas, verde oliva, con el envés velloso, gris plateado. A pesar de sus orígenes, el arbusto en sí es relativamente rústico, hasta -15 °C, rebrotando desde la cepa cuando ha sido completamente helado. En clima suave, florece sobre los brotes jóvenes, en mayo-junio. Las flores, solitarias, de 3 a 5 cm de diámetro, se abren en una amplia corola con 4 pétalos cerosos, blanca en el reverso y rojo rosáceo en el interior. En el centro de la flor, se reúnen, en ramillete, numerosos estambres rojo vivo, cuyos extremos amarillos (antenas) llevan el polen. Los pétalos, con un sabor dulce y ligeramente azucarado, con un ligero sabor a canela, son comestibles. Pueden añadirse a ensaladas, o utilizarse para decorar platos. Es una floración notablemente decorativa y tardía que no teme a las heladas primaverales. 

La variedad Apollo es parcialmente autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden fecundarse completamente por sí mismas. Por eso la presencia de otras variedades de Feijoa, cercanas, cuya floración ocurre al mismo tiempo, es necesaria. Por ejemplo, las variedades Mammouth, CoolidgeGemini, Triumph o el Feijoa sellowiana type, son adecuadas para cruzar la polinización, y así aumentar la cantidad de frutos. Puede producir de 10 a 20 kg de frutas al año. Aunque su instalación es posible en múltiples regiones de Francia, este arbusto, de clima suave, puede tener dificultades para florecer y producir frutos bajo un clima demasiado frío. 

Los frutos del feijoa Apollo maduran a partir de mediados de octubre. Al ser bastante blandos, es preferible recolectarlos a mano antes de que caigan del árbol. Se consumen desde la recolección. Su conservación es bastante corta, aproximadamente 10 días en la parte baja del refrigerador o 3 a 4 días a temperatura ambiente. Son excelentes para consumir cuando la pulpa se vuelve un poco blanda. Bajo en calorías, el feijoa es rico en minerales (calcio, fósforo y potasio) y especialmente en vitamina C, siendo un buen antioxidante. Natural, se degusta, una vez cortado por la mitad, con una cucharilla. En cocina, se puede incorporar a ensaladas en combinación con otras frutas, elaborar sorbetes, batidos o chutneys. Cocidos, los feijoas se utilizan para hacer mermeladas, compotas, gelatinas o tartas.  También pueden acompañar pescados o mariscos.

De fácil cultivo y poco exigente, el Guayabo de Brasil prefiere una exposición soleada protegida de los vientos fríos, un suelo rico, fértil y drenante. Adaptándose bien a condiciones de borde marino, es un arbusto que aprecia la suavidad, capaz de soportar las brumas marinas y la sal. En este tipo de jardín, de estilo mediterráneo, se integra libremente junto a agaves, nopales, helichrysum, santolinas... o compuesto en un seto libre o en masa, en asociación con : griselinia, laurel-rosa, eleagnus, callistemon, grevillea, …. Con sus frutos exóticos y originales, el feijoa encuentra su lugar en un jardín frutal junto a higueras, espino amarillo, kiwis, nashis (Pyrus pyrifolia), caquis (Diospyros kaki) o en maceta junto a cítricos. Para un ambiente más exótico o tropical, el Guayabo de Brasil se asocia agradablemente con plátanos, palmeras y yucas. Para regiones con condiciones climáticas más frías, el feijoa se comportará muy bien cultivado en maceta para embellecer terrazas, balcones o patios.

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Feijoa Apollo - Feijoa sellowiana en imágenes...

Feijoa Apollo - Feijoa sellowiana (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 6 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor bicolor
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 3 cm
Fragancia Ligeramente perfumado

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde

Botánica

Género

Feijoa

Especie

sellowiana

Cultivar

Apollo

Familia

Myrtaceae

Otros nombres comunes

Feijoa, Feijoas, Guayaba del Brasil, Guayabas del Brasil, Guayabo del Brasil

Origen

Hortícola

Número de producto180081

Feijoa - Acca - Guayabo del Brasil: Otras variedades

Disponible para pedido
21,50 € Maceta 3L/4L
5
13,90 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

Disponible para pedido
27,50 € Maceta 3L/4L
Disponible para pedido
21,50 € Maceta 3L/4L
Disponible para pedido
37,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

El Guayabo del Brasil se adapta a todo tipo de suelos, acepta la caliza, pero prefiere los suelos neutros o ligeramente ácidos. Aprecia los suelos muy drenados, fértiles, ligeros, profundos y requiere de una enmienda orgánica regular y riegos frecuentes en verano, en regiones calurosas y secas. El feijoa tolera la salinidad y puede ser plantado a orillas del mar.

Elija un lugar protegido y muy soleado de los vientos fuertes, ya que sus ramas principales son quebradizas. Para una mejor fructificación, se aconseja plantar al menos dos pies, espaciados de 1,20 m a 1,60 m. La plantación se realiza en primavera u otoño, fuera del período de heladas.

Prepare el suelo eliminando piedras y hierbas no deseadas. Cave un hoyo de plantación, dos o tres veces el tamaño del cepellón. Asegúrese de separar la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado o compost bien maduro o sustrato con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Saque su Guayabo de su maceta y raspe suavemente el cepellón para desenredar un poco las raíces y estimularlas. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y apriete bien. Riegue abundantemente (aproximadamente 10 L).

Puede plantarlo en una maceta grande para poder llevarlo fácilmente adentro en invierno. Utilice un sustrato drenante y bastante rico, por ejemplo, tierra mezclada con un poco de compost bien descompuesto y arena gruesa. Coloque la maceta a pleno sol, si es posible protegida del viento.

Riegue regularmente especialmente durante los primeros años de plantación y en caso de fuertes calores. Ponga mantillo alrededor del suelo para limitar los riegos y el crecimiento de malas hierbas.

El guayabo es poco sensible a enfermedades y parásitos. Sin embargo, puede ser afectado por cochinillas. Puede deshacerse de ellas usando jabón negro diluido en agua. En zonas donde está presente, la Mosca mediterránea de la fruta (Ceratitis capitata) puede ser un problema para la cosecha.

 

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Fondo de macizo, Aislado, Jardinera, Seto, Huerta frutal, Invernadero
Región de interés Pays Basque, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Distancia de plantación Todos los 150 cm
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda Podar el Guayabo preferiblemente a finales del invierno, hacia el mes de marzo; pero también es posible hacerlo en otoño, después de la cosecha. En cualquier caso, es un arbusto que tolera muy bien la poda. Puede dejarle una forma bastante natural y ramificada desde la base, lo que dará un efecto tupido, o por el contrario podarlo en tronco, para formar un tronco muy recto, sin ramificaciones, pero que se densifica más arriba para formar un grupo de follaje bastante redondo. Podar prioritariamente las ramas más bajas, para resaltar el tronco y aligerarlo. Si la parte inferior del arbusto está despejada, también le permitirá acceder más fácilmente a las frutas caídas al suelo para recolectarlas. Elimine también las ramas muertas, dañadas, rotas y aquellas que se cruzan. Dado que el Guayabo es un arbusto bastante denso y bien ramificado, le recomendamos que elimine algunas ramas en el centro de la copa, para airearla y permitir que la luz penetre.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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