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Feijoa Triumph - Feijoa sellowiana
Feijoa Triumph - Feijoa sellowiana
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El Feijoa Triumph es un arbusto de clima suave, con follaje persistente particularmente decorativo. Es apreciado por su floración primaveral compuesta de flores parcialmente comestibles con un diseño excepcional y su producción otoñal de frutos con sabores exóticos. Esta variedad Triumph produce una fruta de gran calibre, de 6 a 7 centímetros de longitud, que puede pesar de 50 a 70 gramos, de forma ovoide, acanalada y a menudo arrugada. La piel es gruesa, firme y con grumos, pruinosa, de color verde oscuro, que se vuelve verde claro en la madurez. La pulpa blanca cremosa es firme, jugosa y dulce, con sabores de piña, fresa y guayaba, que contiene de 20 a 40 pequeñas semillas marrones. Aunque su instalación es posible en varias regiones de Francia, este arbusto, de clima suave, puede tener dificultades para florecer y producir frutos en un clima demasiado frío. El Feijoa necesita una polinización cruzada para producir frutos. Es necesario asociarlo con otros Feijoa para una fecundación óptima de las flores. Plantación en otoño o primavera, cosecha en octubre y noviembre. Poco sensible a enfermedades y plagas, el Feijoa se adapta bien a condiciones cálidas y secas, es de cultivo fácil y requiere poco mantenimiento.
El Guayabo de Brasil, a veces llamado Guayabo de Montevideo, Guayaba piña o Falso guayabo, en latín Acca o Feijoa sellowiana, pertenece a la familia de las Mirtáceas, como los Eucaliptos, Callistemon, Myrtus, ... Una familia de árboles y arbustos, común en regiones tropicales y subtropicales de Australia, Sudamérica o Asia. El Feijoa es originario de Sudamérica (Uruguay, Brasil, Argentina, Paraguay) y el nombre "Feijoa" fue dado en 1859 por Otto Karl Berg (1815-1866), un botánico alemán, en homenaje al botánico portugués João Da Silva Feijó (1760-1824) nacido en Brasil. Fue introducido en Francia por Edouard André en la década de 1890.
La variedad Triumph tiene sus orígenes en Nueva Zelanda, al igual que las variedades Mammouth y Coolidge. Forma un arbusto de porte tupido, compacto y redondeado, que puede alcanzar, en la edad adulta (aproximadamente de 7 a 10 años), aproximadamente 3 metros de altura, por 2 metros de diámetro. Su crecimiento, bastante lento los primeros años, le permite establecerse bien. El feijoa es reconocible por sus numerosas ramas, con corteza marrón que se desprende con la edad. Su follaje persistente está compuesto por hojas coriáceas, elípticas, opuestas, de 3 a 6 cm de largo por 2 a 4 cm de ancho, con venas marcadas, verde oliva, con el envés velloso, de color gris plateado. A pesar de sus orígenes, el arbusto en sí es relativamente rústico, hasta -15°C, rebrotando desde la cepa cuando ha sido completamente helado. En climas suaves, florece en los brotes jóvenes, en mayo-junio. Las flores, solitarias, de 3 a 5 cm de diámetro, se abren en una amplia corola de 4 pétalos cerosos, blancos en el reverso y rosados en el interior. En el centro de la flor, se reúnen en ramillete numerosos estambres rojo vivo, cuyos extremos amarillos (antenas) contienen el polen. Los pétalos, con un sabor dulce y ligeramente dulce, con un ligero toque a canela, son comestibles. Se pueden añadir a ensaladas o utilizar para decorar platos. Es una floración notablemente decorativa y tardía, que no teme a las heladas primaverales. La variedad Triumph se considera autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden fecundarse a sí mismas. Por eso es necesario la presencia de otras variedades de Feijoa, cercanas, cuya floración ocurra al mismo tiempo para una polinización cruzada óptima. Por ejemplo, las variedades Apollo, Coolidge, Gemini, Mammouth o la Feijoa sellowiana tipo, son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar la cantidad de frutos.
En octubre-noviembre, los frutos alcanzan la madurez cuando se desprenden y caen fácilmente del árbol. Se consumen inmediatamente después de la cosecha. Su tiempo de conservación es bastante corto, alrededor de 10 días en la parte inferior del refrigerador o de 3 a 4 días a temperatura ambiente. Son excelentes para consumir cuando la pulpa se vuelve un poco blanda. Bajo en calorías, el feijoa es rico en minerales (calcio, fósforo y potasio) y en vitamina C. Se come, una vez cortado por la mitad, con una cucharita. En la cocina, se puede incorporar a ensaladas junto con otras frutas, elaborar sorbetes, batidos o chutneys. Cocidos, los feijoas se utilizan para hacer mermeladas, compotas, gelatinas o tartas. También pueden acompañar pescados o mariscos.
De cultivo fácil y poco exigente, el Guayabo de Brasil prefiere una exposición soleada protegida de los vientos fríos, un suelo rico, fértil y drenante. Adaptándose bien a las condiciones costeras, es un arbusto que aprecia la suavidad. En este tipo de jardín, de estilo mediterráneo, se integra libremente junto con Agaves, Opuntia, santolinas... o en seto libre, en macizo, en asociación con griselina, laurel rosa, callistemon, grevillea... Con sus frutos exóticos y originales, el feijoa encuentra su lugar en un jardín frutal junto a higueras, espino amarillo, kiwis, nashis (Pyrus pyrifolia), caquis (Diospyros kaki) o en maceta junto a cítricos. Para un ambiente más exótico o tropical, el Guayabo de Brasil se asocia agradablemente con plataneros, palmeras y yucas. Para regiones con condiciones climáticas más frías, el feijoa se comportará muy bien cultivado en maceta para decorar terrazas, balcones o patios.
Feijoa Triumph - Feijoa sellowiana en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Guayabo del Brasil se adapta a todo tipo de suelos, acepta el calcáreo, pero prefiere los suelos neutros o ligeramente ácidos. Aprecia los suelos muy bien drenados, fértiles, ligeros, profundos y requiere para fructificar bien una enmienda orgánica regular y riegos seguidos en verano, en regiones cálidas y secas. El feijoa soporta la salinidad y puede ser plantado a orillas del mar.
Elija un lugar protegido y muy soleado de los vientos fuertes, ya que sus ramas principales son quebradizas. Para una mejor fructificación, se recomienda plantar al menos dos pies, espaciándolos de 1,20 m a 1,60 m. La plantación se realiza en primavera u otoño, fuera del periodo de heladas.
Prepare el suelo eliminando piedras y hierbas no deseadas. Cave un hoyo de plantación, de dos o tres veces el tamaño del cepellón. Asegúrese de separar la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado o compost bien descompuesto o sustrato con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Saque su Guayabo de su maceta y raspe delicadamente el cepellón para desenredar un poco las raíces y estimularlas. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y apriete bien. Riegue abundantemente (aproximadamente 10 L).
Puede plantarlo en una maceta grande o contenedor, para poder trasladarlo fácilmente en invierno. Utilice un sustrato drenante y bastante rico, por ejemplo, tierra mezclada con un poco de compost bien descompuesto y arena gruesa. Coloque la maceta a pleno sol, preferiblemente protegida del viento.
Riegue regularmente, especialmente durante los primeros años de plantación y en caso de fuertes calores. Ponga mantillo alrededor del suelo para limitar los riegos y el crecimiento de malas hierbas.
El guayabo es poco sensible a enfermedades y parásitos. Sin embargo, puede ser afectado por cochinillas. Puede deshacerse de ellas usando jabón negro diluido en agua. En zonas donde es frecuente, la Mosca del Mediterráneo de la fruta (Ceratitis capitata) puede ser un problema para la cosecha.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: