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Acca sellowiana Gemini - Feijoa
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El Acca sellowiana Gemini es una variedad de Guayabo del Brasil o guayabo particularmente florífero, bastante temprano, que produce frutos más alargados y más lisos que en otros cultivares. Contienen una pulpa blanca con un sabor deliciosamente exótico, donde se mezclan notas de fresa, guayaba y piña. Los frutos se cosechan a finales de otoño, madurando solo en regiones con inviernos suaves. Dado que el arbusto es parcialmente autopolinizante, es preferible plantar otro ejemplar cercano (por ejemplo, la variedad Apollo) para obtener una cosecha más abundante. Plantación en otoño o primavera, cosecha en octubre y noviembre. El Guayabo ofrece a la vez una hermosa corteza caoba, un follaje perenne brillante de color verde almendra en el anverso y plateado en el reverso, y una floración comestible tan encantadora como original.
El Acca sellowiana, también conocido como Guayabo de Montevideo o Feijoa, es un árbol perenne perteneciente a la familia de las mirtáceas, al igual que los Eucaliptos y los Mirtos, con los cuales comparte una floración adornada con largos estambres prominentes, muy ornamentales. Es originario de regiones subtropicales de Brasil y Argentina. A pesar de sus orígenes, el árbol en sí es relativamente resistente, hasta -12°C, rebrotando desde la cepa cuando ha sido completamente helado. Sin embargo, si el árbol puede crecer, no fructificará en climas demasiado fríos, e incluso no florecerá.
Alcanzando bajo nuestras latitudes aproximadamente 3 m de altura por 2 m de envergadura, el Feijoa 'Gemini' es un hermoso arbusto de crecimiento lento, con una corteza rojiza y un porte tupido, que puede ser conducido como un pequeño árbol de tronco único o en seto. Su follaje perenne en invierno es resistente, compuesto por hojas opuestas, simples, enteras, ovales, de color verde grisáceo brillante en el anverso, con reverso blanco gris. Las jóvenes brotes están cubiertos de una pelusa blanquecina. Florece en los jóvenes brotes, a finales de primavera, en junio en climas suaves. Sus flores carnosas con un diseño excepcional parecen hechas de cera blanca. En sus pétalos rosados con reverso blanco, a menudo enrollados, se posa un gran ramillete de estambres rojo vivo. Si el verano es lo suficientemente largo y cálido, se transformarán en frutos ovales alargados, verdes, del tamaño de un kiwi, con piel lisa y pulpa blanca, rica en vitamina C. Los frutos se cosechan en otoño y maduran solo en regiones con inviernos suaves. A veces es difícil evaluar la madurez de la fruta: lo más sencillo es probar una que esté un poco más suave. Los frutos duros que caen espontáneamente al suelo se conservan en el refrigerador hasta Navidad. Continúan madurando a temperatura ambiente. Su sabor tiene una connotación exótica pronunciada, ligeramente ácido pero dulce y muy sabroso cuando está completamente maduro.
El Guayabo del Brasil es un árbol maravilloso que puede recordar a un olivo, a la vez ornamental y frutal. En el jardín, en climas cálidos o en zonas mediterráneas, se planta en seto o de forma aislada. Tolera bien la salinidad del aire y puede ser plantado a orillas del mar. También se comportará muy bien en una gran maceta en regiones más frescas. Se cultiva en las mismas zonas que el kiwi, fructificando en la misma época. Las flores son comestibles: sus pétalos tienen un sabor afrutado, dulce y ácido que puede aportar un toque exótico a ensaladas saladas o dulces. El feijoa se consume natural, cortado por la mitad y degustado con cuchara o se transforma en mermeladas, con un sabor excepcional, y en compotas muy poco azucaradas, que se pueden conservar en el congelador. Es una fruta delicada y de sabor sutil que se conserva poco, ¡lo que probablemente explica por qué es tan rara en los puestos de nuestros mercados!
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Guayabo Gemini - Acca sellowiana en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Guayabo del Brasil Gemini prospera al sol en todo tipo de suelos drenados, preferiblemente neutros o ligeramente ácidos (sin exceso de caliza aunque sea tolerada). Aprecia los suelos profundos y fértiles, un poco frescos, que garantizan una mejor producción de frutas. El guayabo soporta la salinidad y puede ser plantado a orillas del mar. También se puede cultivar en una maceta grande llena de tierra para plantas mediterráneas, lo que le permitirá protegerlo de las heladas fuertes en invierno.
Elija un lugar muy soleado y resguardado. Para una mejor fructificación, se recomienda plantar al menos dos pies (de una variedad idéntica o diferente), espaciándolos 1,50 m. La plantación se realiza en primavera u otoño.
Excave un hoyo grande, agregue una mezcla de tierra de jardín, arena y tierra para macetas. Coloque la planta, cubra con tierra y compacte. Riegue abundantemente al plantar y luego regularmente durante el período de crecimiento. Riegue también en caso de veranos muy secos para permitir que las frutas se formen correctamente. Ponga mantillo al pie en primavera para mantener la frescura.
El guayabo es poco sensible a enfermedades y parásitos.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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