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Higuera Figality

Ficus carica Figality 'Majoam'
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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El Higuera enana 'Figality' es una variedad reciente que presenta un porte compacto notable, alcanzando solo 1,50 m de altura por 1 m de envergadura en promedio en su madurez. En agosto, ofrece abundantes frutos, de buen tamaño, con la piel azul casi negra y la carne roja, dulce y aromática. Es una variedad autopolinizante, compacta y resistente. Ornamental y gourmet, será perfecto para un cultivo en macetas en una terraza soleada, ¡o para espacios reducidos!
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Higuera enana ‘Figality’ es una variedad reciente que presenta un porte compacto excepcional, alcanzando solo 1,50 m de altura por 1 m de envergadura en promedio al alcanzar la madurez. Es perfecta para el cultivo en macetas o para espacios pequeños. Proporciona abundantes frutos, de buen tamaño, con piel azul casi negra y pulpa roja, dulce y aromática. Es una variedad autofértil con buena resistencia al frío. Es unifera, es decir, fructifica una vez al año, a principios de agosto. La Higuera es un árbol caducifolio, rústico, que aprecia una exposición soleada. Se planta en otoño-invierno sin heladas (o en primavera en regiones más frías).

 

El Ficus carica ‘Figality’, a veces conocido como ‘Higuera enana Miss Figgy’, es una variedad descubierta en 2010 por el estadounidense Michael Nobles en su vivero en Carolina del Sur, a partir de una mutación espontánea del Ficus ‘Rojo de Burdeos’. Al igual que su progenitor, produce hermosos frutos con piel azul casi negra y pulpa dulce y aromática. Los frutos miden aproximadamente 4 cm de longitud por 5 cm de diámetro.

Entre las variedades de Higuera, se distinguen:

- las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios del otoño

- las variedades biferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos flor' a principios del verano, apareciendo en la madera del año anterior, y higos de otoño, desarrollándose en las ramas del año.

La variedad ‘Figality’ es unifera, fructificando a partir de principios de agosto. La cosecha se realiza varias veces, a medida que los higos maduran. Esta variedad es autofértil y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No necesita otros pies de Higuera ni la intervención del blastófago, el único insecto polinizador de la higuera, demasiado sensible al frío para sobrevivir en climas fríos. Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. ‘Figality’, de pequeño desarrollo, forma un árbol enano caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y ramificado, alcanzando para esta variedad entre 1,20 y 1,80 m de altura por 0,90 a 1,20 m de envergadura. Las hojas son rugosas, de color verde oscuro que se vuelve amarillo en otoño, finamente vellosas, de unos 15 cm de longitud por 12 cm de ancho, y con un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos crenados (más comúnmente cinco) de forma variable, con el envés aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa.

 

La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más hermosos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental. Plante la Higuera ‘Figality’ protegida por una pared que la resguardará del frío en inviernos rigurosos, con una exposición sur u suroeste, aislada, integrada en un macizo, o en una maceta grande en una terraza soleada. Con su pequeño desarrollo, permite su cultivo en las regiones más frías, en una maceta que se guardará cuando la temperatura descienda por debajo de los -10°C.

 

La Higuera se utiliza en la elaboración de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados en combinación con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda conservar en el frigorífico ya que altera los aromas de la Higuera y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor manera de consumirlas es en la mesa, y degustarlas bajo el árbol, manteniendo intacto su aroma a miel.

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Higuera Figality en imágenes...

Higuera Figality (Follaje) Follaje
Higuera Figality (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre

Floración

Color de la flor azul
Periodo de floración Julio hasta Agosto
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Figality 'Majoam'

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto864702

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Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso a los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere los suelos profundos y sueltos con un contenido suficientemente alto de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera prefiere tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. En el momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del agujero de plantación y añada una mezcla de tierra de jardín y tierra de cultivo o compost bien descompuesto.

Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla en profundidad en el suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para el clima de montaña, donde su éxito es un desafío. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar a principios de primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (brotes jóvenes a partir de -15-17°C, yemas florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde la cepa hasta los -20 °C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza difícilmente, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Opte por una poda a principios de la primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pinzar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para higueras ya bien formadas, utilice unas tijeras de podar y corte por encima del 2º cilio los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corte los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la futura cosecha. Selle las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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