VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Descubrir

Higuera Firoma

Ficus carica Firoma® ´Kojufcf´
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Muy rústica, vigorosa y precoz, esta variedad autofértil produce abundantemente una primera vez alrededor de julio y una segunda vez en septiembre-octubre. Sabrosas, cremosas, dulces y llenas de intensos aromas, sus higos son apreciados frescos o secos, pero también cocidos en recetas dulces o saladas. Su desarrollo medio, su porte arquitectónico y su follaje original aseguran a esta higuera funciones decorativas y muy ornamentales en el jardín. 
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Julio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Ficus carica Firoma ® se caracteriza por su alta productividad de grandes higos, incluso en plantas jóvenes, su alta rusticidad y su fructificación temprana, desde julio. Esta variedad, de obtención reciente, produce higos de gran calibre en forma de pera con piel de color rojo-marrón a violeta. Su pulpa rosa, deliciosamente dulce, untuosa y delicadamente perfumada, es particularmente rica en sabor, conteniendo numerosas semillas pequeñas (aquenios). En el corazón del verano o en otoño, los deliciosos frutos se consumen frescos desde la recolección, o transformados en múltiples recetas. Su desarrollo medio hasta 3 m de altura, su porte gracioso y su follaje original hacen de este Higuera un arbusto encantador y muy decorativo. Plantación en otoño-invierno sin heladas (o en primavera para regiones más frías). Poco susceptible a enfermedades, casi sin mantenimiento.

Originario de regiones de clima cálido templado, desde el entorno mediterráneo hasta Asia central, el Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Generalmente, su altura no supera los tres a cuatro metros y tiene un tronco bastante retorcido y un porte tupido. Las hojas caducas son rugosas y vellosas, pudiendo alcanzar 25 cm de longitud, más o menos divididas en tres a siete lóbulos crenados de forma variable. El envés de la hoja es aterciopelado y muestra venas prominentes. Los tallos, hojas y frutos contienen un látex blanco bastante irritante. La madera, con corteza gris y lisa, es tierna, esponjosa y hueca. Las raíces rastreras del higuera son potentes.

El Higuera Firoma es una variedad autofértil y bifera, es decir, fructifica dos veces, la primera a partir de principios de julio, luego la segunda hacia principios de septiembre, si las condiciones climáticas son favorables. Entre los Higueras, se distinguen :

- las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios de otoño

- las variedades biferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos flores' a principios del verano, apareciendo en la madera del año anterior, y higos de otoño, desarrollándose en las ramas del año.

Entre todas las variedades de Higuera, el Higuera Firoma produce abundantemente una primera vez en julio 'higos-flores' de aproximadamente 100 a 120 g y luego en septiembre-octubre higos de 50 a 80 g. Esta escalonamiento en la producción de frutos asegura una cosecha de higos sabrosos a lo largo de la temporada. La cosecha se realizará en varias veces, a medida que los frutos maduran. Es una variedad autofértil y partenocárpica, permitiendo obtener frutos sin fecundación. No necesita tener otros pies de Higuera y no requiere la intervención del blastófago, único insecto polinizador del higuera, demasiado delicado para sobrevivir en climas fríos.

Repleta de sol, la higuera se puede consumir fresca en frutos naturales donde revelará todo su sabor y su untuosidad. También sorprenderá y adornará platos dulces como tartas, clafoutis y otras compotas, y platos salados en combinación con queso de cabra, jamón serrano o foie gras, pero también acompañando aves de corral o carnes blancas. El sabor fino y pronunciado de la higuera puede ser realzado con miel. También se combina muy bien con frutas dulces como frutos rojos (cereza, fresa, frambuesa, mora, grosella, arándano, …) y uva. Entre los frutos para mermeladas, los higos tienen un lugar destacado con un sabor delicado y rico, siendo un sabor muy dulce.

Rica en fibra, la Higuera posee propiedades laxantes y las semillas facilitan la digestión. Es rica en minerales, oligoelementos y vitamina B. Después de la cosecha, para no alterar los aromas de la Higuera, no se aconseja guardarlas en el refrigerador, la piel puede sufrir por la humedad y la condensación.

El Higuera es a menudo considerado como uno de los árboles frutales más hermosos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece un agradable espacio sombreado, muy agradable durante los calores estivales. Plante el Higuera al abrigo de una pared que lo protegerá del frío durante los inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, en compañía del Granado de frutos, de la Morera blanca y del Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, con la Akebia quinata, con el Guayabo que también son rústicos y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantará. Aunque las raíces no causan daños a las construcciones modernas, pueden causar daños en muros de piedra seca o con morteros pobres, a la antigua.

Es importante elegir la variedad adecuada según el clima, el tamaño del jardín y el uso deseado de los frutos.

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Octubre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Julio hasta Septiembre
Flor de 3 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Firoma® ´Kojufcf´

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto178991

Otras Higuera

61
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 4 tamaños

6
21,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

2
75,00 € Maceta 12L/15L
7
Desde 69,00 € Maceta 12L/15L

Disponible en 3 tamaños

No disponible
75,00 € Maceta 12L/15L
4
Desde 65,00 € Maceta 18L/20L

Disponible en 2 tamaños

6
24,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

9
27,50 € Maceta 4L/5L

Disponible en 4 tamaños

9
20% 19,60 € 24,50 € Maceta 3L/4L

Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con suficiente contenido de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de vientos fuertes (sur o suroeste), especialmente al norte del Loira. En el momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo de plantación y añada una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien maduro.

En los dos primeros años posteriores a la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla en profundidad en el suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adaptado al clima de montaña, donde su éxito es un desafío. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol rústico, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (brotes jóvenes a partir de -15-17 °C, yemas florales a partir de -10-12 °C), rebrotará desde la cepa hasta -20 °C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Corse, Pays Basque, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda Teniendo una madera hueca que cicatriza difícilmente, la poda de la higuera es importante. Es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno donde es más frágil. Prefiera una poda a principios de primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pellizcar los brotes jóvenes, es decir, seccionar la punta con las uñas. Para las higueras ya bien formadas, utilice unas tijeras de podar y corte por encima del 2ᵉ ojo los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corte los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Cubra las heridas de poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Frutales mediterráneos

98
24,50 € Raíces desnudas

Disponible en 5 tamaños

Disponible para pedido
34,50 € Raíces desnudas
No disponible
Desde 20,50 € Maceta 3L/4L
3
20% 39,20 € 49,00 € Maceta 3L/4L
20
Desde 24,50 € Maceta 1,5L/2L
3
20% 19,60 € 24,50 € Maceta 2L/3L
9
Desde 27,50 € Maceta 3L/4L
11
Desde 24,50 € Maceta 2L/3L
24
Desde 27,50 € Maceta 1,5L/2L

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.