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Higuera Grise de Saint Jean

Ficus carica Grise de Saint Jean
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Variedad vigorosa y productiva, que proporciona frutos muy grandes y redondos, con piel fina, gris estriada de violeta y pulpa marrón claro muy aromática. Esta variedad, a veces llamada Grisette, es autopolinizante. Es particularmente adecuada para el Sur de Francia. Es una variedad bifera, es decir, que fructifica dos veces al año, a partir de principios de julio y luego hacia finales de agosto. La Higuera es un Árbol caducifolio, rústico, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño invierno libre de heladas (o en primavera para regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Higuera Grise de la St-Jean (Ficus carica) o Cotignane Violeta es una variedad vigorosa y productiva que produce frutos muy grandes y redondos, de piel fina, gris estriada de violeta y pulpa marrón claro muy aromática. Esta variedad, a veces llamada Grisette, es autofértil. Es particularmente adecuada para el Sur de Francia. Es una variedad bifera, es decir, que fructifica dos veces al año, a partir de principios de julio y luego hacia finales de agosto. El Higuera es un árbol caducifolio, rústico, que aprecia una exposición soleada. Se planta en otoño, invierno, sin riesgo de heladas (o en primavera para regiones más frías). 

Entre las variedades de Higuera, se distinguen :

- las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios de otoño

- las variedades biferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos flor' a principios del verano, apareciendo en la madera del año anterior y higos de otoño, desarrollándose en las ramas del año.

La variedad Grise de la St-Jean es una variedad bifera, fructificando a partir de principios de julio y luego hacia finales de agosto. La cosecha se realizará en varias veces, a medida que maduran los higos. Esta variedad es autofértil y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No requiere otros pies de Higuera y no necesita la intervención del blastófago, el único insecto polinizador de la higuera, demasiado frío para sobrevivir en climas fríos.

El Higo se utiliza en la preparación de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas…) o salados en combinación con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda conservarlos en el refrigerador, ya que altera los aromas del Higo y la epidermis puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor manera de consumirlos sigue siendo en la mesa y degustarlos bajo el árbol, conservando así su aroma a miel.

Originario de Turquía y Asia Menor, el Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erecto, con un tronco a menudo retorcido, que alcanza 3 a 5 m en todas direcciones. Las hojas son rugosas, de color verde intenso que vira al amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y con un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos dentados (más comúnmente cinco) de forma variable, con el envés aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.

El Higuera es a menudo considerado como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y proporciona una agradable sombra, muy apreciada durante los calores estivales. Plante el Higuera al abrigo de una pared que lo proteja del frío durante los inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, junto al Granado de frutos, al Moral blanco y al Níspero del Japón en las regiones meridionales. Más al norte, se puede asociar con el Membrillero, con la Akebia quinata, con el Guayabo, que también son rústicos y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que plantarlo. Aunque las raíces no dañan las construcciones modernas, pueden causar daños a muros de piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.

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Higuera Grise de Saint Jean en imágenes...

Higuera Grise de Saint Jean (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas gris
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre

Floración

Color de la flor gris
Periodo de floración Julio
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Grise de Saint Jean

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto7808411

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Plantación y cuidados

El Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos y sueltos con un contenido de caliza suficientemente alto. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En el momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo de plantación y añada una mezcla de tierra de jardín y compost bien maduro.

Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla en profundidad en el suelo, no está lo suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para el clima de montaña, donde su éxito es un desafío. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol rústico, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (brotes jóvenes a partir de -15-17 °C, yemas florales a partir de -10-12 °C), rebrotará desde el tocón hasta -20 °C.

El Higuera es poco susceptible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza difícilmente, es mejor no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno donde es más frágil. Prefiere podarla a principios de la primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pinzar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para las higueras ya bien formadas, utiliza unas tijeras de podar y corta por encima del 2º cilio los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corta los brotes que hayan fructificado para mejorar la próxima fructificación y la futura cosecha. Aplica cicatrizante tipo arcilla en las heridas de poda.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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