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Higuera Grise de Tarascon
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El Higuera Ficus carica Grise de Tarascon (sinónimos Rouge d'Argenteuil, Boule d'Or, Adam, Grosse de Juillet) es una variedad de higuera vigorosa, bifurcada y precoz, reconocida por la abundancia, el tamaño y el excelente sabor de sus "higos florales" de julio, identificables por su piel casi grisácea. La producción de finales de verano, igualmente abundante, está compuesta por higos mucho más pequeños, de color marrón muy oscuro, muy dulces pero menos sabrosos. Dado que los higos florales tan buscados son destruidos por las heladas, esta variedad será preferiblemente cultivada en el Sur de Francia, donde las heladas tardías son excepcionales.
La Higuera Grise de Tarascon forma un árbol de porte extendido, más ancho que alto, que alcanzará fácilmente los 4 m de altura por 6 m de envergadura (hasta 5 m x 7 m). Esta variedad tiene la particularidad de producir tantos higos florales en junio-julio como higos de otoño en septiembre-octubre, en un clima favorable. El higo floral, de muy gran calibre y de color gris-malva, puede llegar a pesar hasta 150 gramos, mientras que el higo de otoño, mucho más pequeño y de color marrón oscuro, pesa entre 60 y 80 gramos. La pulpa del higo floral, de color rosa, es conocida por su sabor muy dulce y su textura casi almibarada. El higo de otoño sigue siendo muy dulce, pero su sabor es menos delicado.
El Higo se utiliza en la preparación de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados en combinación con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda conservarlos en el refrigerador, ya que altera los aromas del Higo y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor manera de consumirlos es en la mesa, y degustarlos bajo el árbol, lo que conservará intacto su aroma a miel. La cosecha se realizará en varias veces, a medida que los higos vayan madurando. Esta variedad es autofértil y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No requiere de otros pies de Higuera ni de la intervención del blastófago, el único insecto polinizador de la higuera, demasiado frágil para sobrevivir en climas fríos.
Entre las variedades de Higuera, se distinguen :
– las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios de otoño
– las variedades biferas como Grise de Tarascon, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados "higos florales" a principios de verano, que aparecen en la madera del año anterior, y higos de otoño, que se desarrollan en las ramas del año.
Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio con un tronco a menudo retorcido de color grisáceo. Las hojas son rugosas, de un verde intenso que se vuelve amarillo en otoño, finamente peludas, relativamente grandes (a veces hasta 20 cm de largo) y provistas de un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos dentados (más comúnmente cinco) de forma variable, con el envés aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.
La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece una agradable sombra, muy apreciada durante los calores estivales. Plante la Higuera resguardada por una pared que la protegerá del frío durante los inviernos rigurosos, con una exposición sur u suroeste, en compañía del Granado de frutos, del Morera blanca y del Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, la Akebia quinata, el Guayabo, que también son resistentes y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantará. Aunque las raíces no causan daños a las construcciones modernas, pueden dañar muros de piedra seca o con morteros pobres, a la antigua.
Higuera Grise de Tarascon en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Higuera Grise de Tarascón, muy plantado en el Sur de Francia, se adapta a todo tipo de suelos, incluso pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos y con suficiente contenido de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada, cálida y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al Norte del Loira. La cosecha de higos, en julio, puede verse comprometida por las heladas tardías. En resumen, el higuera prefiere tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. Al plantar, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo y añada una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien maduro.
Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla en profundidad en el suelo, no está suficientemente desarrollado. No es un árbol adecuado para climas de montaña, donde su éxito es incierto. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es mejor plantarlo temprano en primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser dañadas por el frío (ramas jóvenes a partir de -15-17°C, yemas florales a partir de -10-12°C), rebrotando desde la cepa hasta -20°C.
El Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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