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Higuera Grise de Tarascon

Ficus carica Grise de Tarascon
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Variedad bifera, que tiene la particularidad de producir tantas higueras florales en junio-julio como higos de otoño en septiembre-octubre, en un clima favorable. La higuera floral, redonda y de muy grande calibre, es de color gris-malva, con una pulpa rosa particularmente deliciosa. Mientras que la higuera de otoño es la mitad de grande, de color marrón oscuro, ciertamente muy dulce, pero de sabor menos delicado. El árbol es vigoroso y resistente al frío, pero esta variedad es más adecuada para las regiones donde la primavera es temprana.
Altura en la madurez
4.50 m
Anchura en la madurez
6 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Julio, Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Higuera Ficus carica Grise de Tarascon (sinónimos Rouge d'Argenteuil, Boule d'Or, Adam, Grosse de Juillet) es una variedad de higuera vigorosa, bifurcada y precoz, reconocida por la abundancia, el tamaño y el excelente sabor de sus "higos florales" de julio, identificables por su piel casi grisácea.  La producción de finales de verano, igualmente abundante, está compuesta por higos mucho más pequeños, de color marrón muy oscuro, muy dulces pero menos sabrosos. Dado que los higos florales tan buscados son destruidos por las heladas, esta variedad será preferiblemente cultivada en el Sur de Francia, donde las heladas tardías son excepcionales.

La Higuera Grise de Tarascon forma un árbol de porte extendido, más ancho que alto, que alcanzará fácilmente los 4 m de altura por 6 m de envergadura (hasta 5 m x 7 m). Esta variedad tiene la particularidad de producir tantos higos florales en junio-julio como higos de otoño en septiembre-octubre, en un clima favorable. El higo floral, de muy gran calibre y de color gris-malva, puede llegar a pesar hasta 150 gramos, mientras que el higo de otoño, mucho más pequeño y de color marrón oscuro, pesa entre 60 y 80 gramos. La pulpa del higo floral, de color rosa, es conocida por su sabor muy dulce y su textura casi almibarada. El higo de otoño sigue siendo muy dulce, pero su sabor es menos delicado. 

El Higo se utiliza en la preparación de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados en combinación con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda conservarlos en el refrigerador, ya que altera los aromas del Higo y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor manera de consumirlos es en la mesa, y degustarlos bajo el árbol, lo que conservará intacto su aroma a miel. La cosecha se realizará en varias veces, a medida que los higos vayan madurando. Esta variedad es autofértil y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No requiere de otros pies de Higuera ni de la intervención del blastófago, el único insecto polinizador de la higuera, demasiado frágil para sobrevivir en climas fríos.

Entre las variedades de Higuera, se distinguen :

– las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios de otoño

– las variedades biferas como Grise de Tarascon, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados "higos florales" a principios de verano, que aparecen en la madera del año anterior, y higos de otoño, que se desarrollan en las ramas del año.

Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio con un tronco a menudo retorcido de color grisáceo. Las hojas son rugosas, de un verde intenso que se vuelve amarillo en otoño, finamente peludas, relativamente grandes (a veces hasta 20 cm de largo) y provistas de un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos dentados (más comúnmente cinco) de forma variable, con el envés aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones. 

La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece una agradable sombra, muy apreciada durante los calores estivales. Plante la Higuera resguardada por una pared que la protegerá del frío durante los inviernos rigurosos, con una exposición sur u suroeste, en compañía del Granado de frutos, del Morera blanca y del Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, la Akebia quinata, el Guayabo, que también son resistentes y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantará. Aunque las raíces no causan daños a las construcciones modernas, pueden dañar muros de piedra seca o con morteros pobres, a la antigua.

Higuera Grise de Tarascon en imágenes...

Higuera Grise de Tarascon (Follaje) Follaje
Higuera Grise de Tarascon (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4.50 m
Anchura en la madurez 6 m
Crecimiento rápido

Fruta

Diámetro del fruto 4 cm
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Julio, Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor gris
Periodo de floración Junio hasta Julio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 8 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Grise de Tarascon

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto1005092

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Plantación y cuidados

El Higuera Grise de Tarascón, muy plantado en el Sur de Francia, se adapta a todo tipo de suelos, incluso pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos y con suficiente contenido de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada, cálida y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al Norte del Loira. La cosecha de higos, en julio, puede verse comprometida por las heladas tardías. En resumen, el higuera prefiere tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. Al plantar, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo y añada una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien maduro.

Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla en profundidad en el suelo, no está suficientemente desarrollado. No es un árbol adecuado para climas de montaña, donde su éxito es incierto. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es mejor plantarlo temprano en primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser dañadas por el frío (ramas jóvenes a partir de -15-17°C, yemas florales a partir de -10-12°C), rebrotando desde la cepa hasta -20°C.

El Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), común, bien preparado

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza difícilmente, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno donde es más frágil. Prefiere podarla a principios de la primavera durante la subida de la savia (pero en este caso eliminarás las flores de higo de las variedades bíferas). En abril, se recomienda pellizcar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para higueras ya bien formadas, utiliza unas tijeras de podar y corta por encima del segundo brote los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corta los brotes que han dado fruto para mejorar la próxima fructificación y la cosecha futura. Cubre las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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