VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Higuera Gustis Ficcolino

Ficus carica Gustis ® Ficcolino
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

13
24,50 € Maceta 3L/4L

Disponible en 2 tamaños

6
21,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

4
Desde 65,00 € Maceta 18L/20L

Disponible en 2 tamaños

6
19,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

9
27,50 € Maceta 4L/5L

Disponible en 4 tamaños

1
29,50 € Maceta 2L/3L
9
20% 19,60 € 24,50 € Maceta 3L/4L
7
Desde 65,00 € Maceta 12L/15L
2
75,00 € Maceta 12L/15L
1
75,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

3
Desde 65,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

3
27,50 € Maceta 4L/5L

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad reciente de origen suizo, muy resistente, autopolinizante, de alto rendimiento, con porte compacto y original. Bifera, produce de manera significativa, a partir de finales de junio, higos de tamaño bastante pequeño, de un verde amarillento. Luego viene una segunda cosecha en otoño, de frutos más grandes pero menos numerosos. Los higos de pulpa roja, jugosa y dulce, están cubiertos por una piel fina y suave que hace agradable su consumo en crudo. Variedad de escaso desarrollo que no supera los 2 metros, ideal para jardines con poco espacio, para el cultivo en maceta o para la creación de setos frutales en combinación con otras frutas pequeñas.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Higuera Gustis ® Ficcolino es una variedad reciente, originaria de Suiza, que se caracteriza por su alta productividad, gran rusticidad, doble fructificación de verano y otoño, y su porte compacto. Produce higos de tamaño pequeño a mediano, en forma de pera, con piel fina y suave, de color verde amarillento, luego amarillo verdoso al madurar. La fruta, con pulpa roja, jugosa y muy dulce, que contiene numerosas pequeñas semillas (aquenios), se consume fresca desde la recolección, o transformada en múltiples recetas. Muy decorativa, con su porte arquitectónico y su pequeño desarrollo, esta higuera ofrece muchas posibilidades de integración en el jardín, en el balcón o la terraza. Plantación en otoño-invierno fuera de las heladas (o en primavera para regiones más frías). Poco propensa a enfermedades, apenas requiere mantenimiento.

Originaria de regiones de clima templado cálido, desde el Mediterráneo hasta Asia central, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Por lo general, no supera los tres a cuatro metros de altura y tiene un tronco bastante retorcido y un porte tupido. Las hojas caducas son ásperas y peludas, pudiendo alcanzar los 25 cm de largo, más o menos divididas en tres a siete lóbulos dentados de forma variable. El envés de la hoja es aterciopelado y muestra venas prominentes. Los tallos, hojas y frutos contienen un látex blanco bastante irritante. La madera, con corteza gris y lisa, es tierna, esponjosa y hueca. Las raíces rastreras de la higuera son potentes.

La variedad Gustis Ficcolino forma un pequeño árbol, vigoroso, de porte redondeado y ramificado, alcanzando en la edad adulta (7 a 10 años) entre 1,60 y 1,90 m de altura por 1,20 a 1,50 m de envergadura. Ficcolino es una variedad autofértil y bifera, es decir, fructifica dos veces, la primera a finales de junio y la segunda al comienzo de septiembre, si las condiciones climáticas son favorables. Entre los higueras, se distinguen:

- las variedades uníferas, que producen una única cosecha al año, bastante abundante, a principios de otoño.

- las variedades bíferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos flor' a principios del verano, apareciendo en la madera del año anterior, y higos de otoño, que se desarrollan en las ramas del año.

Entre todas las variedades de Higuera, la Higuera Gustis Ficcolino produce abundantemente una primera vez a finales de junio 'higos flor' de alrededor de 40 a 70 g y luego en septiembre-octubre higos de 60 a 90 g. Esta escalonamiento en la fructificación asegura una cosecha de higos sabrosos a lo largo de la temporada. La cosecha se realizará en varias veces, a medida que los frutos maduran. Es una variedad autofértil y partenocárpica, que permite obtener frutos sin fecundación. No requiere otros pies de higuera y no necesita la intervención del blastófago, el único insecto polinizador de la higuera, demasiado delicado para sobrevivir en climas fríos.

Repleta de sol, la higuera se puede consumir fresca en frutos, donde revelará todo su sabor y su cremosidad. También sorprenderá y adornará los platos dulces como tartas, clafoutis y otras compotas, y los platos salados en combinación con queso de cabra, jamón crudo o foie gras, pero también como acompañamiento de aves de corral o carnes blancas. El sabor fino y pronunciado de la higuera puede realzarse con miel. También se combina muy bien con frutas dulces como frutos rojos (cereza, fresa, frambuesa, mora, grosella, arándano, ...) y uva. Entre los frutos para mermeladas, las higueras tienen un lugar destacado con un sabor delicado y rico, y un sabor muy dulce.

Rica en fibra, la Higuera tiene propiedades laxantes y las semillas facilitan la digestión. Es rica en minerales, oligoelementos y vitamina B. Después de la cosecha, para no alterar los aromas de la higuera, no se recomienda conservarla en el refrigerador, ya que la piel puede verse afectada por la humedad y la condensación.

La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más hermosos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece un agradable espacio sombreado, muy agradable durante los calores estivales. Plante la Higuera Gustis Ficcolino resguardada por una pared que la protegerá del frío durante los inviernos rigurosos, con exposición sur o suroeste, aislada, integrada en un macizo, o en una gran maceta en una terraza o balcón soleado. Con su pequeño desarrollo, permite el cultivo en las regiones más frías, en una maceta que se guardará cuando la temperatura descienda por debajo de -10°C.

Es importante elegir la variedad adecuada según el clima, el tamaño del jardín y el uso deseado de los frutos.

Higuera Gustis Ficcolino en imágenes...

Higuera Gustis Ficcolino (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Mayo hasta Julio
Flor de 3 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Gustis ® Ficcolino

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto179001

Otras Higuera

29
24,50 € Maceta 3L/4L

Disponible en 2 tamaños

4
Desde 65,00 € Maceta 18L/20L

Disponible en 2 tamaños

2
75,00 € Maceta 12L/15L
3
27,50 € Maceta 4L/5L
9
27,50 € Maceta 4L/5L

Disponible en 4 tamaños

Disponible para pedido
39,50 € Raíces desnudas
1
75,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

8
20% 19,60 € 24,50 € Maceta 4L/5L

Disponible en 2 tamaños

61
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 4 tamaños

29
29,50 € Maceta 4L/5L

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con un contenido de cal suficientemente alto. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (sur o suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera disfruta del calor y la luz del sol, lo cual es importante para la maduración de los frutos, en verano. Al momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo y añada una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien maduro.

Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla profundamente en el suelo, no está suficientemente desarrollado. No es un árbol adecuado para climas de montaña, donde su éxito es una apuesta arriesgada. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes a partir de -15-17°C, yemas florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde la cepa hasta -20°C.

Para una plantación en macetas: coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Añada una capa de tierra y luego coloque la planta y cubra con una mezcla de 2/3 de tierra de jardín, 1/3 de tierra vegetal o compost bien maduro. Cada primavera, realice una capa superior reemplazando la capa superficial por tierra nueva. Riegue regular y moderadamente. A finales de otoño, proteja la maceta con un aislante antes de las heladas invernales.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Región de interés Corse, Pays Basque, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda Teniendo un tronco hueco que cicatriza difícilmente, la poda de la higuera es importante. Es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Prefiera podarla a principios de la primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pellizcar los brotes jóvenes, es decir, seccionar la punta con las uñas. Para higueras ya bien formadas, use unas tijeras de podar y corte por encima del 2ᵉ brote los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corte los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la próxima cosecha. Cubra las heridas de poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Pequeños frutos

47
Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

12
Desde 22,50 € Maceta 2L/3L
3
Desde 10,50 € Maceta 2L/3L
5
Desde 10,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 3 tamaños

No disponible
Desde 0,79 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

12
Desde 24,50 € Maceta 1,5L/2L
2
Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L
16
24,50 € Maceta 1,5L/2L
85
Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

25
Desde 18,50 € Maceta 1,5L/2L

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.