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Higuera Jordan

Ficus carica Jordan
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Variedad de hojas anchas que produce higos de color rojo violáceo, con pulpa dulce y sabrosa. Es una variedad autofértil, es decir, que fructifica dos veces, a partir de principios de julio y luego hacia finales de agosto. La Higuera es un árbol caduco, resistente, que aprecia una exposición soleada. La plantación se realiza en otoño-invierno sin heladas (o en primavera para las regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
2.50 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Higuera Jordan es una variedad con hojas anchas que produce higos de color rojo violáceo, con pulpa dulce y sabrosa. Es una variedad autofértil, es decir, que fructifica dos veces, a partir de principios de julio y luego hacia finales de agosto. El Higuera es un árbol caducifolio, rústico, que aprecia una exposición soleada. La plantación se realiza en otoño-invierno sin heladas (o en primavera para regiones más frías).

 

El Higo se utiliza en la elaboración de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados en combinación con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda conservarlos en el refrigerador ya que altera los aromas del Higo y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor forma de disfrutarlos es directamente en la mesa, degustándolos bajo el árbol para preservar su aroma a miel.

Entre las variedades de Higuera, se distinguen:

- las variedades uníferas, que producen una única cosecha al año, bastante abundante, a principios de otoño

- las variedades biferas, como la variedad Jordan, que fructifica dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos flor' a principios de verano, que aparecen en la madera del año anterior, y higos de otoño, que se desarrollan en las ramas del año.

La cosecha se realizará varias veces, a medida que los higos maduran. Esta variedad es autofértil y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No necesita otros pies de Higuera ni la intervención del blastófago, el único insecto polinizador de la higuera, demasiado frágil para sobrevivir en climas fríos.

Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erguido, con un tronco a menudo retorcido. Las hojas son rugosas, de color verde intenso que se vuelve amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces de 20 cm de largo) y con un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos dentados (generalmente cinco), de forma variable, con el envés aterciopelado y venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.

La Higuera suele considerarse uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y proporciona una agradable sombra, muy apreciada durante los calores estivales. Plante la Higuera al abrigo de una pared que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con exposición sur o suroeste, junto al Granado de frutos, la Morera blanca y el Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, la Akebia quinata, el Guayabo, que también son rústicos y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que la plantará. Aunque las raíces no dañan las construcciones modernas, pueden causar daños en muros de piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.

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Higuera Jordan en imágenes...

Higuera Jordan (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Agosto
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Jordan

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Asia Central

Número de producto826802

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Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con suficiente contenido de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de vientos fuertes (del Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera prefiere tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. En el momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del agujero de plantación y añada una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien descompuesto.

Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla profundamente en el suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para climas de montaña, donde su éxito es difícil. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol rústico, aunque las partes aéreas pueden ser dañadas por el frío (brotes jóvenes a partir de -15-17°C, yemas florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde la cepa hasta -20°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza difícilmente, es mejor no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Prefiera podar a principios de la primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pellizcar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para higueras ya bien formadas, use unas tijeras de podar y corte por encima del 2º cilio los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corte los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la futura cosecha. Cubra las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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