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Higuera Kadota

Ficus carica Kadota
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Variedad autopolinizante que produce frutos de color amarillo verdoso, con pulpa blanca dulce y sabrosa. Es una variedad bífera, es decir, que da frutos dos veces, en junio julio y luego en septiembre octubre. La Higuera es un Árbol caducifolio, resistente, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño invierno sin heladas (o en primavera para las regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio, Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Higuera Kadota es una variedad autopolinizante que produce frutos de color amarillo verdoso, con pulpa blanca dulce y sabrosa. Es una variedad bifère, es decir, que da frutos dos veces, en junio-julio y luego en septiembre-octubre. La Higuera es un Árbol caducifolio, rústico, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño-invierno sin heladas (o en primavera para las regiones más frías).


Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un Árbol caducifolio pequeño, vigoroso, de porte redondeado y erguido, con tronco a menudo retorcido, que alcanza 3 a 5 m en todas direcciones.

Se distinguen las variedades uníferas, que producen una cosecha al año, y las variedades bifères, que dan frutos dos veces al año. La Higuera Kadota es una variedad bifère, que produce:

- higos llamados 'higos flores' en junio-julio, que aparecen en la madera del año anterior, bastante carnosos (100 a 120g)

- higos de otoño, redondeados y ligeramente más pequeños, de mediados de agosto a octubre según las regiones (70 a 80g)

La variedad Kadota es resistente al frío y partenocárpica (frutos obtenidos sin fecundación), no necesita la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado friolero para sobrevivir en clima frío, para fructificar.

Los higos son verdes y luego se vuelven dorados en la madurez, piriformes y carnosos para el higo de verano, más redondeados para el higo de otoño. Las hojas son ásperas, de color verde intenso que cambia a amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces de 20 cm de largo) y con un largo peciolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos dentados (más comúnmente cinco) de forma variable, con el revés aterciopelado y venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, se extiende en todas direcciones.

Es necesario recolectar en varias ocasiones, ya que los higos deben ser recogidos a medida que maduran y consumidos con rapidez. No se recomienda su conservación en el refrigerador, ya que altera los aromas del Higo y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor manera de consumirlos sigue siendo en la mesa, y degustarlos bajo el árbol, conservará intacto su aroma a miel. El Higo también se utiliza en la elaboración de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados en combinación con queso de cabra, jamón serrano o foie gras.

La higuera encanta por la belleza de su ramaje y la calidad de sus frutos que ofrece. Sin duda, es uno de los árboles frutales más hermosos. El verde oscuro de su follaje, la forma y el tamaño de sus hojas también lo convierten en un refugio fresco y formidable durante los calores estivales. Plántelo protegido por una pared que lo resguarde del frío en inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, junto al Granado de frutos, la Morera blanca y el Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, la Akebia quinata, el Guayabo, que también son rústicos y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que plantarlo. Aunque las raíces no dañan las construcciones modernas, pueden causar daños en muros de piedra seca o con morteros débiles, al antiguo.

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Junio hasta Julio, Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor amarillo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Kadota

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto70117

Otras Higuera

13
24,50 € Maceta 3L/4L

Disponible en 2 tamaños

2
75,00 € Maceta 12L/15L
61
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm

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3
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39,50 € Raíces desnudas
9
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4
Desde 65,00 € Maceta 18L/20L

Disponible en 2 tamaños

No disponible
24,50 € Maceta 4L/5L
11
24,50 € Maceta 4L/5L

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos y bien drenados con un contenido de calcáreo suficientemente alto. Para fructificar adecuadamente, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera prefiere tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. Al plantar, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo y añada una mezcla de tierra de jardín y compost bien descompuesto.

Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla en lo profundo del suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para climas de montaña, donde su éxito es incierto. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol rústico, aunque las partes aéreas pueden ser dañadas por el frío (brotes jóvenes a partir de -15-17°C, botones florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde el tocón hasta los -20°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas. El uso de un fertilizante especial para higueras será beneficioso para la productividad.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza difícilmente, se evitará podarla demasiado severamente, especialmente en invierno donde es más frágil. Prefiera podarla a principios de la primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pellizcar los brotes jóvenes, es decir, seccionar la punta con las uñas. Para las higueras ya bien formadas, use unas tijeras de podar y corte por encima del 2º cilio los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corte los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la futura cosecha. Cubra las heridas de poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

29
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