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Figuier Kadota
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El Higuera Kadota es una variedad autopolinizante que produce frutos de color amarillo verdoso, con pulpa blanca dulce y sabrosa. Es una variedad bifère, es decir, que da frutos dos veces, en junio-julio y luego en septiembre-octubre. La Higuera es un Árbol caducifolio, rústico, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño-invierno sin heladas (o en primavera para las regiones más frías).
Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un Árbol caducifolio pequeño, vigoroso, de porte redondeado y erguido, con tronco a menudo retorcido, que alcanza 3 a 5 m en todas direcciones.
Se distinguen las variedades uníferas, que producen una cosecha al año, y las variedades bifères, que dan frutos dos veces al año. La Higuera Kadota es una variedad bifère, que produce:
- higos llamados 'higos flores' en junio-julio, que aparecen en la madera del año anterior, bastante carnosos (100 a 120g)
- higos de otoño, redondeados y ligeramente más pequeños, de mediados de agosto a octubre según las regiones (70 a 80g)
La variedad Kadota es resistente al frío y partenocárpica (frutos obtenidos sin fecundación), no necesita la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado friolero para sobrevivir en clima frío, para fructificar.
Los higos son verdes y luego se vuelven dorados en la madurez, piriformes y carnosos para el higo de verano, más redondeados para el higo de otoño. Las hojas son ásperas, de color verde intenso que cambia a amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces de 20 cm de largo) y con un largo peciolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos dentados (más comúnmente cinco) de forma variable, con el revés aterciopelado y venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, se extiende en todas direcciones.
Es necesario recolectar en varias ocasiones, ya que los higos deben ser recogidos a medida que maduran y consumidos con rapidez. No se recomienda su conservación en el refrigerador, ya que altera los aromas del Higo y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor manera de consumirlos sigue siendo en la mesa, y degustarlos bajo el árbol, conservará intacto su aroma a miel. El Higo también se utiliza en la elaboración de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados en combinación con queso de cabra, jamón serrano o foie gras.
La higuera encanta por la belleza de su ramaje y la calidad de sus frutos que ofrece. Sin duda, es uno de los árboles frutales más hermosos. El verde oscuro de su follaje, la forma y el tamaño de sus hojas también lo convierten en un refugio fresco y formidable durante los calores estivales. Plántelo protegido por una pared que lo resguarde del frío en inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, junto al Granado de frutos, la Morera blanca y el Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, la Akebia quinata, el Guayabo, que también son rústicos y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que plantarlo. Aunque las raíces no dañan las construcciones modernas, pueden causar daños en muros de piedra seca o con morteros débiles, al antiguo.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos y bien drenados con un contenido de calcáreo suficientemente alto. Para fructificar adecuadamente, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera prefiere tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. Al plantar, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo y añada una mezcla de tierra de jardín y compost bien descompuesto.
Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla en lo profundo del suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para climas de montaña, donde su éxito es incierto. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol rústico, aunque las partes aéreas pueden ser dañadas por el frío (brotes jóvenes a partir de -15-17°C, botones florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde el tocón hasta los -20°C.
La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas. El uso de un fertilizante especial para higueras será beneficioso para la productividad.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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