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Higuera Longue d'Août

Ficus carica Longue d'Août
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Variedad productiva, con buena resistencia a las heladas invernales. Produce frutos grandes alargados, con piel verde amarillenta que tiende a rojo marrón, con pulpa suave y aromática. Esta variedad, a veces llamada Higuera banana o de Jerusalén, es autofértil. Es bífera, es decir, da frutos dos veces al año, a partir de principios de julio y luego hacia finales de agosto. La Higuera es un Árbol caducifolio, resistente, que prefiere una exposición soleada. Plantación en otoño-invierno sin heladas (o en primavera para las regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Higuera Longue d'Août (Ficus carica) es una variedad productiva, con buena resistencia a las heladas invernales. Produce grandes frutos alargados, con piel verde amarillenta que tiende al marrón rojizo, con pulpa suave y perfumada. Esta variedad, a veces llamada Higo plátano o Jerusalén, es autofértil. Es bifera, es decir, fructifica dos veces al año, a partir de principios de julio y luego hacia finales de agosto. El Higuera es un árbol caducifolio, rústico, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño invierno sin heladas (o en primavera para regiones más frías).

 

El Higuera Longue d'Août produce grandes frutos alargados, con piel verde amarillenta que tiende al marrón rojizo, con pulpa suave y perfumada. El Higo se utiliza en platos dulces (tartas, clafoutis, compotas, etc.) o salados en combinación con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda conservarlos en el frigorífico, ya que altera los aromas del Higo y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor manera de consumirlos sigue siendo en la mesa, y degustarlos bajo el árbol, lo que preservará su aroma a miel.

Entre las variedades de Higuera, se distinguen:

- las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios de otoño

- las variedades bíferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos flor' a principios del verano, que aparecen en la madera del año anterior, y higos de otoño, que se desarrollan en las ramas del año.

La variedad Longue d'Août es una variedad bífera, que fructifica a partir de principios de julio y luego hacia finales de agosto. La cosecha se realiza varias veces, a medida que los higos maduran. Esta variedad es autofértil y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No necesita otros pies de Higuera y no requiere la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado sensible al frío para sobrevivir en climas fríos.

Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erecto, con tronco a menudo tortuoso, que alcanza de 3 a 5 m en todas direcciones. Las hojas son rugosas, de verde intenso que vira al amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y con un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos crenados (generalmente cinco), de forma variable, con el reverso aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones. La Higuera suele considerarse uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece una agradable sombra, muy apreciada en los calores estivales. Plante la Higuera al abrigo de una pared que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con exposición sur o suroeste, junto al Granado de frutos, la Morera blanca y el Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, la Akebia quinata, el Guayabo que también son rústicos y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que la plantará. Aunque las raíces no causan daños a las construcciones modernas, pueden dañar muros de piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.

Higuera Longue d'Août en imágenes...

Higuera Longue d'Août (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Julio
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Longue d'Août

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Asia Central

Número de producto7808511

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Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso a los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere los suelos profundos y sueltos con un contenido de cal suficientemente alto. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera prefiere tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. En el momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo de plantación y añada una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien descompuesto.

Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla en profundidad en el suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para el clima de montaña, donde su éxito es una apuesta. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar a principios de primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser dañadas por el frío (ramas jóvenes a partir de -15-17°C, yemas florales a partir de -10-12°C), rebrotando desde la cepa hasta -20°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza difícilmente, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Opte por una poda a principios de la primavera durante el ascenso de la savia. En abril, se recomienda pinzar los brotes jóvenes, es decir, seccionar la punta con las uñas. Para las higueras ya bien formadas, utilice unas tijeras de podar y corte por encima del 2º cilio los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corte los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Cubra las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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