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Higuera Madeleine des Deux saisons - Ficus carica

Ficus carica Madeleine des Deux saisons
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Este Higuera es un cultivar particularmente interesante por la doble cosecha que brinda, primero a finales de junio principios de julio y luego en septiembre-octubre. Produce higos de tamaño mediano, con pulpa rosa y jugosa. Este hermoso árbol, implantado desde hace mucho tiempo en las regiones mediterráneas, ha sido cultivado durante milenios. Sin embargo, soporta climas menos favorables, siempre que se cultive a pleno sol, protegido de los vientos fríos, en un Suelo fértil, ligero y drenante.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Mayo, Octubre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Junio y sobre Julio
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Periodo de cosecha Junio y sobre Julio, Septiembre y sobre Octubre
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Descripción

El Higuera Madeleine de las 2 estaciones es un cultivar particularmente interesante por la doble cosecha que ofrece, primero a finales de junio principios de julio y luego en septiembre-octubre. Produce higos de tamaño mediano, con pulpa rosada y jugosa, bajo una piel primero verde, luego dorada en la madurez. Este hermoso árbol, establecido desde hace mucho tiempo en las regiones mediterráneas, donde se ha convertido en su emblema, ha sido cultivado durante milenios. Sin embargo, tolera climas menos favorables, siempre y cuando se cultive a pleno sol, protegido de los vientos fríos, en un suelo fértil, ligero y drenante.

 

El Higuera Madeleine de las 2 estaciones pertenece a la familia de las Moraceae. Es una selección de Ficus carica, la Higuera común, originaria de Turquía y Asia Menor, luego importada alrededor del Mediterráneo para la cosecha de frutos. Este cultivar es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erecto, con un tronco a menudo retorcido, alcanzando 3 a 5 m en todas direcciones. Esta variedad es resistente al frío y partenocárpica (frutos obtenidos sin fecundación), no requiere la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado frágil para sobrevivir en climas fríos, para fructificar.

Es una variedad bifera (que da dos fructificaciones al año), muy temprana, adaptada a muchas regiones francesas, incluso fuera de la zona mediterránea. La fructificación aparece en la madera de un año para los higos-flores (100 a 120g), carnosos, de buen tamaño, que se cosechan desde junio-julio, en las ramas del año para los higos de otoño (70-80 g), redondeados y ligeramente más pequeños, de mediados de agosto a octubre según las regiones. Los higos son verdes que se vuelven dorados en la madurez, piriformes y carnosos para el higo de verano, más redondos para el higo de otoño. Las hojas son rugosas, verde intenso que vira al amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y con un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos crenados (más comúnmente cinco) de forma variable, su reverso es aterciopelado, con venas prominentes. La madera es tierna y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.

 

Es necesario recolectar en varias ocasiones, ya que los higos deben ser recogidos a medida que maduran y consumidos bastante rápido. La duración de conservación es corta incluso en el refrigerador (que elimina el aroma) donde la epidermis puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor manera de consumirlos sigue siendo en la mesa, y degustarlos bajo el árbol, lo que mantendrá intacto su aroma a miel.

El higuera encanta por la belleza de su ramaje y la calidad de las frutas que ofrece. Sin duda, es uno de los árboles frutales más hermosos, el verde oscuro de su follaje, la forma y tamaño de sus hojas también lo convertirán en un formidable refugio de frescura durante los calores estivales. Plántelo protegido por una pared que lo resguarde del frío en inviernos rigurosos, con una exposición sur u suroeste, acompañado del Granado de frutos, del Morero blanco, y del Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el membrillero, con la Akebia quinata, con el Guayabo que también son rústicos y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantará. Aunque las raíces no causan daños a construcciones modernas, pueden dañar muros de piedra seca o con morteros pobres, a la antigua.

 

 

Higuera Madeleine des Deux saisons - Ficus carica en imágenes...

Higuera Madeleine des Deux saisons - Ficus carica (Floración) Floración

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Junio y sobre Julio, Septiembre y sobre Octubre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Junio y sobre Julio
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Madeleine des Deux saisons

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto 42846

Otras Higuera

  1. 5
    Desde 65,00 € Maceta 7,5L/10L

    Disponible en 2 tamaños

  2. 14
    Desde 65,00 € Maceta 12L/15L

  3. 35
    24,50 € Maceta 3L/4L

    Disponible en 2 tamaños

  4. 13
    24,50 € Maceta 4L/5L

    Disponible en 2 tamaños

  5. 15
    24,50 € Maceta 4L/5L

    Disponible en 2 tamaños

  6. 11
    21,50 € Maceta 2L/3L

    Disponible en 3 tamaños

  7. Disponible para pedido
    39,50 € Raíces desnudas

  8. 6
    Desde 69,00 € Maceta 12L/15L

    Disponible en 3 tamaños

  9. 2
    75,00 € Maceta 12L/15L

  10. 97
    Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm

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  11. 3
    Desde 65,00 € Maceta 18L/20L

    Disponible en 2 tamaños

  12. 2
    24,50 € Maceta 4L/5L

  13. 12
    27,50 € Maceta 4L/5L

    Disponible en 4 tamaños

  14. 3
    Desde 65,00 € Maceta 12L/15L

  15. 3
    75,00 € Maceta 7,5L/10L

    Disponible en 2 tamaños

  16. 10
    Desde 69,00 € Maceta 12L/15L

  17. 33
    24,50 € Maceta 2L/3L

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  18. 30
    29,50 € Maceta 4L/5L

    Disponible en 2 tamaños

  19. Disponible para pedido
    39,50 € Raíces desnudas

Plantación y cuidados

La Higuera Madeleine des 2 saisons se adapta a todos los suelos, incluso a los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere los suelos profundos sueltos y con suficiente contenido de cal. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera prefiere tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla profundamente en el suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adaptado al clima de montaña, donde su éxito es una apuesta. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en la primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes a partir de -15-17°C, yemas florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde el tocón hasta -20°C. Esta variedad es poco sensible a enfermedades y plagas. Dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca, que cicatriza difícilmente, se evitará podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. La aplicación de un fertilizante especial para higueras beneficiará la productividad.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Mayo, Octubre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de la **Higuera** es importante. En todos los casos, las heridas de la poda serán untadas con masilla de injerto o brea de Noruega. Ayuda a acelerar su **crecimiento** y mejorar su **productividad**. Prefiera una poda a principios de la primavera durante la subida de la **savia**. En abril, se recomienda pellizcar los jóvenes tallos, es decir, cortar la punta con las uñas. Para los **Higueras** ya bien formados, use una podadera y corte por encima del 2º **ojo** los **brotes** del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), se pueden cortar los brotes que han **fructificado** para mejorar la próxima **fructificación** y la próxima cosecha.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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  1. 22
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  3. 37
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    Disponible en 2 tamaños

  4. 15
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  8. No disponible
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    Disponible en 3 tamaños

  10. No disponible
    Desde 2,90 € cepellón de 5 cm x 7 cm

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  12. 11
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