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Higuera Marseillaise
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El Ficus carica Marseillaise, Blanquette, Atenas o también Couille de Pape, es una variedad antigua, productiva y autofértil adaptada a las regiones del sur de Francia. Este Higuera es unífero, produce abundantemente en una sola vez en agosto-septiembre según la exposición al sol. Los frutos, de piel fina amarillo verdosa, de calibre bastante pequeño, con pulpa rosa pálida jugosa y sabor dulce y perfumado, son muy apreciados para degustar frescos, cocidos en cocina o secos. La Higuera es una fruta de verano con muchas virtudes y beneficios nutricionales. Su desarrollo medio con arquitectura notable y su follaje original hacen del Higuera Marseillaise o Blanquette un arbusto muy decorativo y encantador. Plantación en otoño-invierno sin heladas (o en primavera para regiones más frías).
Originaria de regiones de clima cálido templado, que van desde el Mediterráneo hasta Asia Central, la Higuera pertenece a la familia de las Moráceas. Generalmente, su altura no supera los tres a cuatro metros y tiene un tronco bastante retorcido y un porte tupido. Las hojas caducas son rugosas y vellosas, pudiendo alcanzar los 25 cm de largo, más o menos divididas en tres a siete lóbulos crenelados de forma variable. El envés de la hoja es aterciopelado y muestra venas prominentes. Los tallos, hojas y frutos contienen un látex blanco bastante irritante. La madera, con corteza gris y lisa, es tierna, esponjosa y hueca. Las raíces rastreras de la higuera son potentes.
Se distinguen: las variedades uníferas que producen en una sola cosecha al año, bastante abundante, generalmente al comienzo del otoño, y las variedades biferas que fructifican dos veces al año con higos llamados "higos-flores" en el transcurso del verano en las ramas del año anterior y los higos que se desarrollan normalmente en otoño en las ramas del año.
Entre todas las variedades de Higuera, la Higuera Marseillaise es una variedad unífera que produce abundantemente en una sola vez, en agosto-septiembre según la exposición al sol, frutos de aproximadamente 30 a 40 g. La recolección requiere varios pasajes para que los higos sean cosechados en su madurez y se consuman con el máximo de sabores. El Ficus carica Marseillaise es una variedad autofértil y partenocárpica, que permite obtener frutos sin fecundación. No necesita tener otros pies de Higuera y no requiere la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado frágil para sobrevivir en climas fríos.
Repleta de sol, la higuera se puede consumir naturalmente en frutas frescas donde revelará todo su sabor y su untuosidad. El sabor fino y pronunciado de la higuera puede realzarse con miel. También se combina muy bien con frutas dulces como frutos rojos (cereza, fresa, frambuesa, mora, grosella, arándano, ...) y uva. Entre las frutas para mermeladas, los higos tienen un lugar destacado con un sabor delicado y rico, una dulzura muy suave. Rica en fibra, la Higuera posee propiedades laxantes y las semillas facilitan la digestión. Es rica en minerales, oligoelementos y vitamina B. Después de la cosecha, para no alterar los aromas de la Higuera, no se recomienda conservarlos en el refrigerador, ya que la piel puede verse afectada por la humedad y la condensación.
La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más hermosos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece una agradable sombra, muy agradable durante los calores estivales. Plante la Higuera al abrigo de una pared que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con exposición sur o suroeste, junto al Granado a frutos, al Morus blanco y al Níspero del Japón en regiones meridionales. Más al norte, se puede asociar con el Membrillero, con el Akebia quinata, con el Guayabo que también son rústicos y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantará. Aunque las raíces no causan daños a las construcciones modernas, pueden dañar muros de piedra seca o con morteros pobres, a la antigua.
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Higuera Marseillaise en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos sueltos y con suficiente contenido de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. Al momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del agujero de plantación y agregue una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien maduro.
Durante los dos primeros años posteriores a la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de extraerla profundamente del suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para climas de montaña, donde su éxito es un desafío. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en la primavera. Es un árbol rústico, aunque las partes aéreas pueden ser dañadas por el frío (ramas jóvenes a partir de -15-17°C, yemas florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde el tocón hasta -20°C.
El Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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