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Higuera Nazareth

Ficus carica Nazareth
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Variedad que produce grandes frutos de piel verde y pulpa rosada. Esta variedad autofértil es unípara, es decir, fructifica una vez al año, hacia finales de agosto. La Higuera es un Árbol caducifolio, resistente, que aprecia una exposición soleada. La Plantación se realiza en otoño-invierno sin heladas (o en primavera para las regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
2.50 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Agosto
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre
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Descripción

El Higuera Nazareth es una variedad que produce grandes frutos de piel verde y pulpa rosada. Esta variedad autofértil es unífera, es decir, fructifica una vez al año, hacia finales de agosto. La Higuera es un árbol caducifolio, rústico, que aprecia una exposición soleada. La plantación se realiza en otoño-invierno fuera de las heladas (o en primavera para regiones más frías).

La Higuera se utiliza en la elaboración de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados en combinación con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda conservarlas en el refrigerador ya que altera los aromas de la Higuera y la humedad y condensación pueden dañar la piel. La mejor manera de consumirlas sigue siendo en la mesa, y degustarlas bajo el árbol, lo que preservará su fragancia a miel.

Entre las variedades de Higueras, se distinguen:

- las variedades uníferas, como la variedad Nazareth, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios de otoño

- las variedades biferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos flor' a principios de verano, que aparecen en la madera del año anterior, y higos de otoño, que se desarrollan en las ramas del año.

La cosecha se realizará en varias etapas, a medida que los higos maduran. Esta variedad es autofértil y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No requiere otros pies de Higuera y no necesita la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado sensible al frío para sobrevivir en climas fríos.

Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erecto, con un tronco a menudo tortuoso. Las hojas son rugosas, de color verde intenso que se vuelve amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y con un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos crenados (más comúnmente cinco) de forma variable, con el envés aterciopelado y venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es poderoso, extendiéndose en todas direcciones.

La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más hermosos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y proporciona una agradable sombra, especialmente durante los calurosos veranos. Plante la Higuera al abrigo de una pared que la proteja del frío durante los inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, junto al Granado de frutos, al Morus alba y al Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, la Akebia quinata, el Guayabo que también son rústicos y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantará. Aunque las raíces no dañan las construcciones modernas, pueden causar daños en muros de piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.

Higuera Nazareth en imágenes...

Higuera Nazareth (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Agosto
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Nazareth

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Asia Central

Número de producto 8268111

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Plantación y cuidados

El Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos sueltos con un contenido suficientemente alto de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera prefiere tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. Al plantar, coloque una capa de grava en el fondo del agujero y añada una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien maduro.

Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla profundamente en el suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para climas de montaña, donde su éxito es difícil. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol rústico, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes a partir de -15-17°C, yemas florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde la cepa hasta -20°C.

El Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Jardinera
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda del higuera es importante, aunque, dado que el higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza dificultosamente, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno donde es más frágil. Prefiere podarla a principios de la primavera durante la subida de savia. En abril, se recomienda pinzar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para los higueras ya bien formados, utiliza unas tijeras de podar y corta por encima del 2º cilio los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corta los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Cubre las heridas de poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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