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Higuera Noire de Bellone - Higuera negra

Ficus carica Noire de Bellone
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Una variedad muy rústica, vigorosa, temprana y autopolinizante. Esta Higuera es bifera, produce abundantemente una primera vez alrededor de julio y una segunda vez en septiembre-octubre. Los frutos alargados de piel violeta, que se agrietan en su madurez, de tamaño medio, con pulpa roja, jugosa y de sabor dulce y perfumado, son muy apreciados para ser disfrutados frescos, cocidos o secos. Su gran desarrollo con una arquitectura notable y su follaje original hacen del Ficus carica Noire de Bellone un árbol frutal decorativo. Plantación en otoño-invierno sin heladas (o en primavera para regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El  Higuera Negra de Bellone, también conocida como Bellone bifère, Negra de julio o Sultane, es una variedad muy resistente, vigorosa, temprana y autofértil. Esta Higuera es bifère, produce abundantemente una primera vez alrededor de julio y una segunda vez en septiembre-octubre. Los frutos alargados de piel violeta, que se agrietan al madurar, de tamaño medio, con pulpa roja, jugosa y de sabor dulce y perfumado, son muy apreciados para degustar frescos, cocidos o secos. La Higuera es una fruta de verano con numerosas virtudes y beneficios nutricionales. Plantación en otoño-invierno fuera de las heladas (o en primavera para regiones más frías).

Originaria de regiones de clima templado cálido, que van desde el Mediterráneo hasta Asia central, la Higuera pertenece a la familia de las Moráceas. Por lo general, su altura no supera los tres a cuatro metros y tiene un tronco bastante retorcido y un porte tupido. Las hojas caducas son rugosas y vellosas, pudiendo alcanzar los 25 cm de longitud, más o menos divididas en tres a siete lóbulos crenelados de forma variable. El envés de la hoja es aterciopelado y muestra venas prominentes. Los tallos, hojas y frutos contienen un látex blanco bastante irritante. La madera, con corteza gris y lisa, es tierna, esponjosa y hueca. Las raíces rastreras de la higuera son potentes.

Se distinguen : las variedades uníferas que producen en una sola cosecha al año, bastante abundante, generalmente al principio del otoño, y las variedades biféres que fructifican dos veces al año con higos llamados « higos-flores » en verano en los brotes del año anterior y los higos que se desarrollan normalmente en otoño en las ramas del año.

Entre todas las variedades de Higuera, la Higuera Negra de Bellone es una variedad bifére. Produce abundantemente una primera vez en julio higos llamados « higos-flores » de aproximadamente 60 a 80 g y luego en octubre-noviembre higos de 40 a 60 g. Esta escalonada producción de higos garantiza una cosecha de higos sabrosos a lo largo de toda la temporada. La recolección requiere varios pases para que los higos se recojan en su punto de madurez y se consuman con el máximo de sabores.  Es una variedad autofértil y partenocárpica, que permite obtener frutos sin fecundación. No necesita otros pies de Higuera ni la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado frágil para sobrevivir en climas fríos.

Repleta de sol, la higuera se puede consumir naturalmente en frutas frescas donde revelará todo su sabor y su untuosidad. También sorprenderá y adornará los platos dulces como tartas, clafoutis y otras compotas, y los platos salados en combinación con queso de cabra, jamón crudo o foie gras, pero también como acompañamiento de aves de corral o carnes blancas. El sabor fino y pronunciado de la higuera se puede realzar con miel. También combina muy bien con frutas dulces como frutos rojos (cereza, fresa, frambuesa, mora, grosella, arándano, …) y uvas. Entre las frutas para mermeladas, los higos tienen un lugar destacado con un sabor delicado y rico, siendo un sabor muy suave. Rica en fibra, la Higuera posee propiedades laxantes y las semillas facilitan la digestión. Es rica en minerales, oligoelementos y vitamina B. Después de la cosecha, para no alterar los aromas de la Higuera, no se recomienda guardarlos en el refrigerador, ya que la piel puede sufrir por la humedad y la condensación.

La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece un agradable espacio sombreado, muy agradable durante los calores estivales. Plante la Higuera al abrigo de una pared que la protegerá del frío durante los inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, junto al Granado a frutos, al Mora blanca y al Níspero del Japón en regiones meridionales. Más al norte, se puede asociar con el Membrillero, con la Akebia quinata, con el Guayabo que también son resistentes y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantará. Aunque las raíces no dañan las construcciones modernas, pueden causar daños en muros de piedra seca o con morteros pobres, antiguos.

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Higuera Noire de Bellone - Higuera negra en imágenes...

Higuera Noire de Bellone - Higuera negra (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Julio hasta Septiembre
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Noire de Bellone

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto1009862

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Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos y sueltos con un contenido suficientemente alto de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira.

En el momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo de plantación y añada una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien maduro. Durante los dos primeros años después de la plantación, asegúrese de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de extraerla profundamente del suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adaptado al clima de montaña, donde su éxito es un desafío. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los periodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar a principios de primavera. Es un árbol rústico, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes a partir de -15-17°C, yemas florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde el tocón hasta -20°C. La Higuera es poco sensible a las enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza difícilmente, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Prefiera podarla a principios de primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pellizcar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para higueras ya bien formadas, use unas tijeras de podar y corte por encima del 2º brote los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corte los brotes que han dado fruto para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Selle las heridas de poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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