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Higuera Noire de Caromb Bio - Higuera negra

Ficus carica Noire de Caromb
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Variedad vigorosa y productiva, que produce grandes frutos con piel azul violácea y pulpa roja, jugosa y dulce. Esta variedad autofértil es bifera, es decir, fructifica dos veces al año, a partir de principios de julio y luego hacia finales de agosto. La Higuera es un Árbol caducifolio, resistente, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño invierno sin heladas (o en primavera para las regiones más frías). Plantas procedentes de la Agricultura Ecológica.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Higuera Negra de Caromb (Ficus carica) Biológico es una variedad vigorosa y productiva, que produce grandes frutos de piel azul violácea y pulpa roja, jugosa y dulce. Esta variedad autofértil es bifera, es decir, da frutos dos veces al año, a partir de principios de julio y luego nuevamente hacia finales de agosto. La Higuera es un árbol caducifolio, rústico, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño invierno libre de heladas. Plantas procedentes de la Agricultura Ecológica.

 

El Higuera Negra de Caromb produce grandes frutos de piel azul violácea y pulpa roja, jugosa y dulce. La Higuera se utiliza en la elaboración de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas…) o salados combinados con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda conservar en el refrigerador ya que altera los aromas de la Higuera y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor manera de disfrutarlos es directamente en la mesa y degustarlos bajo el árbol, conservando así su fragancia a miel.

Entre las variedades de Higuera, se distinguen :

- las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios del otoño

- las variedades biferas, que dan frutos dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos flor' a principios del verano, apareciendo en la madera del año anterior, y higos de otoño, desarrollándose en las ramas del año.

La variedad Negra de Caromb es una variedad bifera, dando frutos a partir de principios de julio y luego hacia finales de agosto. La cosecha se realizará en varias etapas, a medida que los higos maduren. Esta variedad es autofértil y partenocárpica, permitiendo obtener frutos sin fecundación. No necesita tener otros pies de Higuera y no requiere la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado frágil para sobrevivir en climas fríos.

 

Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (en latín Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erguido, con un tronco a menudo retorcido, que alcanza de 3 a 5 m en todas direcciones. Las hojas son rugosas, de un verde intenso que se vuelve amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y con un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos dentados (más comúnmente cinco) de forma variable, su envés es aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones. La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más hermosos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece una agradable sombra, muy apreciada durante los calores estivales. Plante la Higuera resguardada de una pared que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, en compañía del Granado de frutos, del Morera blanca y del Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, la Akebia quinata, el Guayabo que también son rústicos y exóticos. Considere bien sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que la plantará. Aunque las raíces no dañan construcciones modernas, pueden causar daños en muros de piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.

Higuera Noire de Caromb Bio - Higuera negra en imágenes...

Higuera Noire de Caromb Bio - Higuera negra (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre

Floración

Color de la flor azul
Periodo de floración Julio
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Noire de Caromb

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto7808791

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Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere los suelos profundos sueltos y con suficiente contenido de caliza. Para fructificar adecuadamente, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera prefiere tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. En el momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del agujero de plantación y agregue una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien maduro.

Los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla en lo profundo del suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para el clima de montaña, donde su éxito es un desafío. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes a partir de -15-17°C, yemas florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde la cepa hasta -20 °C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Fondo de macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque el higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza difícilmente, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Prefiera una poda a principios de primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pellizcar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para los higueras ya bien formados, use unas tijeras de podar y corte por encima del 2º cilio los retoños del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones del sur), corte los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Cubra las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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