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Figuier Noire de Caromb Bio en racines nues, forme scion
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El Higuera Negra de Caromb (Ficus carica) Biológico es una variedad vigorosa y productiva, que produce grandes frutos de piel azul violácea y pulpa roja, jugosa y dulce. Esta variedad autofértil es bifera, es decir, da frutos dos veces al año, a partir de principios de julio y luego nuevamente hacia finales de agosto. La Higuera es un árbol caducifolio, rústico, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño invierno libre de heladas. Plantas procedentes de la Agricultura Ecológica.
El Higuera Negra de Caromb produce grandes frutos de piel azul violácea y pulpa roja, jugosa y dulce. La Higuera se utiliza en la elaboración de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas…) o salados combinados con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda conservar en el refrigerador ya que altera los aromas de la Higuera y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor manera de disfrutarlos es directamente en la mesa y degustarlos bajo el árbol, conservando así su fragancia a miel.
Entre las variedades de Higuera, se distinguen :
- las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios del otoño
- las variedades biferas, que dan frutos dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos flor' a principios del verano, apareciendo en la madera del año anterior, y higos de otoño, desarrollándose en las ramas del año.
La variedad Negra de Caromb es una variedad bifera, dando frutos a partir de principios de julio y luego hacia finales de agosto. La cosecha se realizará en varias etapas, a medida que los higos maduren. Esta variedad es autofértil y partenocárpica, permitiendo obtener frutos sin fecundación. No necesita tener otros pies de Higuera y no requiere la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado frágil para sobrevivir en climas fríos.
Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (en latín Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erguido, con un tronco a menudo retorcido, que alcanza de 3 a 5 m en todas direcciones. Las hojas son rugosas, de un verde intenso que se vuelve amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y con un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos dentados (más comúnmente cinco) de forma variable, su envés es aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones. La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más hermosos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece una agradable sombra, muy apreciada durante los calores estivales. Plante la Higuera resguardada de una pared que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, en compañía del Granado de frutos, del Morera blanca y del Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, la Akebia quinata, el Guayabo que también son rústicos y exóticos. Considere bien sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que la plantará. Aunque las raíces no dañan construcciones modernas, pueden causar daños en muros de piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.
Higuera Noire de Caromb Bio - Higuera negra en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere los suelos profundos sueltos y con suficiente contenido de caliza. Para fructificar adecuadamente, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera prefiere tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. En el momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del agujero de plantación y agregue una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien maduro.
Los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla en lo profundo del suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para el clima de montaña, donde su éxito es un desafío. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes a partir de -15-17°C, yemas florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde la cepa hasta -20 °C.
La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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