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Higuera Osborn Prolific

Ficus carica Osborn Prolific
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Variedad bifère (2 cosechas al año), precoz y rústica, bien adaptada a climas con veranos cortos y frescos. Esta higuera produce una cosecha de higos flores aleatoria en julio, pero abundante en otoño. Sus higos son redondeados, de tamaño medio a pequeño (50 g), y de color marrón dorado a bronce violáceo. Su pulpa de color blanco rosado contiene un sabor dulce, suave y rico, muy apreciado para el consumo de higos frescos. Se cosechan en septiembre-octubre. El árbol tiene vigor medio, es autopolinizante y resistente a las heladas (-15°C).
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Julio
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Higuera Ficus carica Osborn Prolific es una variedad inglesa temprana de higuera, bien adaptada a climas más frescos y húmedos, cuyos frutos no requieren largos veranos calurosos y soleados para madurar. Es una higuera de fructificación rápida, que a veces produce algunas brevas en julio, dependiendo del clima, pero que ofrece sobre todo una cosecha abundante, regular y de calidad a finales del verano. Sus higos pequeños de color marrón con una pulpa rosada de sabor dulce y rico son muy apreciados para el consumo fresco.

La Higuera Osborn Prolific forma un árbol de porte extendido que alcanza aproximadamente 6 m de altura por 4 m de envergadura en un período de 10-12 años. Su resistencia al frío es buena, del orden de -15°C en puntas. Se trata de una variedad bifera, que  produce brevas en abril en las ramas de un año, madurando en julio, y luego frutos verdaderos en los brotes del año, que se cosechan en septiembre-octubre. Sus higos son redondos, de tamaño medio a pequeño (50 gramos), y de color marrón dorado a bronce violáceo. El Higo se utiliza en platos dulces (tartas, clafoutis, compotas, etc.) o salados en combinación con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda conservarlos en el refrigerador, ya que afecta los aromas del Higo y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor manera de consumirlos es frescos, directamente del árbol, lo que conservará su aroma a miel. La cosecha se realizará en varias etapas, a medida que los higos maduran. Esta variedad es autofértil y partenocárpica, permitiendo obtener frutos sin fecundación. No necesita otros pies de Higuera ni la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado sensible al frío para sobrevivir en climas fríos.

Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, con un tronco a menudo retorcido de color grisáceo. Las hojas son rugosas, de un verde intenso que se vuelve amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de longitud) y con un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos crenados (generalmente cinco) de forma variable, con el envés aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.

La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y proporciona una agradable sombra, muy apreciada durante los calores estivales. Plante la Higuera resguardada de una pared que la protegerá del frío en inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, junto con el Granado, el Morus alba y el Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, la Akebia quinata, el Guayabo que también son resistentes y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que la plantará. Aunque las raíces no dañan las construcciones modernas, pueden causar daños en muros de piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.

Higuera Osborn Prolific en imágenes...

Higuera Osborn Prolific (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor dulce
Utilización fresco
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor insignificante
Periodo de floración Julio
Inflorescencia Solitaria

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Osborn Prolific

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto1003742

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Plantación y cuidados

El Higuera Osborn Prolífico se adapta a todo tipo de suelos, incluso a los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos y con suficiente contenido de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al Norte del Loira. En resumen, la higuera prefiere tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. Al plantar, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo de plantación y añada una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien maduro.

Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla en profundidad en el suelo, no está suficientemente desarrollado. No es un árbol adecuado para climas de montaña, donde su éxito es un desafío. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar a principios de primavera. Es un árbol rústico, aunque las partes aéreas pueden ser dañadas por el frío (brotes jóvenes a partir de -15-17°C, yemas florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde el tocón hasta -20 °C.

El Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), ordinario, bien preparado

Cuidado

Consejos de poda La poda del higuera es importante, aunque, dado que el higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza difícilmente, es preferible no podarlo demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Prefiere realizar la poda a principios de primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pellizcar los brotes jóvenes, es decir, seccionar la punta con las uñas. Para los higueras ya bien formados, utiliza una tijera de podar y corta por encima del 2º cilio los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corta los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Unta las heridas de poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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