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Higuera Panachée

Ficus carica Panachée
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Variedad que produce hermosos frutos con piel amarilla abigarrada de verde y pulpa roja perfumada y dulce. Esta variedad autopolinizante es unífera, es decir, fructifica una vez al año, hacia finales de agosto. La Higuera es un Árbol caducifolio, resistente, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño invierno sin heladas (o en primavera para las regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Higuera Panachée (Ficus carica) o Breva rayada es una variedad que produce hermosas frutas con piel amarilla moteada de verde y pulpa roja perfumada y dulce. Esta variedad autofértil es unifera, es decir, fructifica una vez al año, hacia finales de agosto. La Higuera es un árbol caducifolio, rústico, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño-invierno fuera de las heladas (o en primavera para las regiones más frías).

 

La Higuera Panachée produce hermosas frutas con piel amarilla moteada de verde y pulpa roja perfumada y dulce. El Higo se utiliza en la elaboración de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas, etc.) o salados en combinación con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, se desaconseja conservar en el refrigerador ya que altera los aromas del Higo y la epidermis puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor manera de consumirlos es en la mesa y degustarlos bajo el árbol, conservando así su perfume a miel.

Entre las variedades de Higuera, se distinguen:

- las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios de otoño

- las variedades biferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos flores' a principios del verano, apareciendo en la madera del año anterior, y higos de otoño, que se desarrollan en las ramas del año.

La variedad Panachée es una variedad unífera, fructifica hacia finales de agosto. La cosecha se realizará en varias veces, a medida que los higos maduren. Esta variedad es autofértil y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin polinización. No requiere otros pies de Higuera y no necesita la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado sensible al frío para sobrevivir en climas fríos.

 

Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erguido, con tronco a menudo retorcido, que alcanza de 3 a 5 m en todas direcciones. Las hojas son rugosas, de color verde intenso que vira al amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y con un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos lobulados (generalmente cinco) de forma variable, con el envés aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones. La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más hermosos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y proporciona una agradable sombra, muy apreciada durante los calores estivales. Plante la Higuera al abrigo de una pared que la protegerá del frío en inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, junto al Granado de frutos, al Morero blanco y al Níspero japonés en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, la Akebia quinata, el Guayabo que también son rústicos y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantará. Aunque las raíces no dañan las construcciones modernas, pueden causar daños en muros de piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.

Higuera Panachée en imágenes...

Higuera Panachée (Follaje) Follaje
Higuera Panachée (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Periodo de floración Agosto

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Panachée

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Asia Central

Número de producto78407

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Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso a los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere los suelos profundos y sueltos con un contenido suficientemente alto de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera prefiere tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. Al momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo de plantación y agregue una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien descompuesto.

Durante los dos primeros años posteriores a la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de profundizar en busca de agua en el suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para el clima de montaña, donde su éxito es un desafío. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol rústico, aunque las partes aéreas pueden ser dañadas por el frío (ramas jóvenes a partir de -15-17°C, yemas florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde la cepa hasta -20°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda del higuera es importante, aunque el higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza difícilmente, por lo que es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno donde es más frágil. Prefiere una poda a principios de la primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pinzar los brotes jóvenes, es decir, seccionar la extremidad con las uñas. Para los higueras ya bien formados, utiliza unas tijeras de podar y corta por encima del 2º cilio los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corta los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Unta las heridas de poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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