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Higuera Perretta Gustissimo
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El Higuera 'Gustissimo Perretta' es una variedad reciente aún poco extendida, con una fructificación tardía regular y abundante, incluso en años difíciles. Produce frutos muy grandes en forma de pera, con piel verde rojiza a marrón, que se conservan mucho tiempo en la planta. La pulpa roja es suavemente perfumada y sabrosa. Esta variedad es particularmente vigorosa, de crecimiento rápido y resistente al frío. Es una variedad autofértil y uniforme, es decir, fructifica una vez, en agosto-septiembre. El Higuera es un árbol caducifolio, rústico, que aprecia una exposición soleada. La plantación se realiza en otoño-invierno libre de heladas (o en primavera para regiones más frías).
Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. La variedad 'Perretta' fue descubierta en los Alpes por la viverista austriaca Lubera. Rápidamente forma un árbol caducifolio, muy vigoroso, de porte redondeado y erguido, con tronco a menudo retorcido. Alcanza aproximadamente 4 a 5 m de altura por 3 a 4 m de envergadura en su madurez. Las hojas son rugosas, de un verde intenso que se torna amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y con un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos dentados (generalmente cinco) de forma variable, con el reverso aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.
Entre las variedades de Higuera, se distinguen:
- las variedades uniformes, que producen una única cosecha al año, bastante abundante, a principios de otoño
- las variedades biferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos flores' a principios de verano, que aparecen en la madera del año anterior, y higos de otoño, desarrollándose en las ramas del año.
La cosecha se realizará en varias etapas, a medida que los higos maduran. Esta variedad es autofértil y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No requiere otros pies de Higuera y no necesita la intervención del blastófago, el único insecto polinizador de la higuera, demasiado frágil para sobrevivir en climas fríos.
El Higo se utiliza en la elaboración de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados combinado con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda conservarlos en el refrigerador ya que altera los aromas del Higo y la piel puede verse afectada por la humedad y la condensación. La mejor forma de consumirlos es en la mesa, y degustarlos bajo el árbol, conservando así su aroma a miel.
La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más hermosos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y proporciona un agradable espacio sombreado, muy agradable durante los calores estivales. Plante la Higuera resguardada por una pared que la protegerá del frío en inviernos rigurosos, con una exposición al sur o suroeste, junto al Granado de frutos, Morera blanca y Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, la Akebia quinata, el Guayabo que también son resistentes y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que la plantará. Aunque las raíces no dañan las construcciones modernas, pueden causar daños en muros de piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo. La variedad 'Perretta' rebrota fácilmente desde el tocón en caso de heladas muy severas.
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Higuera Perretta Gustissimo en imágenes...
Porte
Floración
Follaje
Botánica
La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso a los más pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos y sueltos con un contenido suficientemente alto de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera prefiere tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. Al plantar, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo de plantación y añada una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien descompuesto.
Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque es capaz de buscarla en lo profundo del suelo, no está suficientemente desarrollado. No es un árbol adecuado para climas de montaña, donde su éxito es una apuesta arriesgada. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes a partir de -15-17°C, botones florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde el tocón hasta -20°C.
La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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