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Higuera Perretta Gustissimo

Ficus carica Perretta Gustissimo
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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El Higuera ‘Gustissimo Perretta’ es una excelente variedad con fructificación tardía regular y abundante, en forma de frutos muy grandes en forma de pera, con piel verde rojiza a marrón. La pulpa roja es suavemente perfumada y sabrosa. Esta variedad es particularmente vigorosa, de crecimiento rápido y resistente al frío. Es una variedad autofértil y unífera, es decir, fructifica una vez, en agosto-septiembre. Se debe plantar en una exposición soleada y protegida de los grandes fríos.
Flor de
4 cm
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Rusticidad
Hasta -15°C
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

El Higuera 'Gustissimo Perretta' es una variedad reciente aún poco extendida, con una fructificación tardía regular y abundante, incluso en años difíciles. Produce frutos muy grandes en forma de pera, con piel verde rojiza a marrón, que se conservan mucho tiempo en la planta. La pulpa roja es suavemente perfumada y sabrosa. Esta variedad es particularmente vigorosa, de crecimiento rápido y resistente al frío. Es una variedad autofértil y uniforme, es decir, fructifica una vez, en agosto-septiembre. El Higuera es un árbol caducifolio, rústico, que aprecia una exposición soleada. La plantación se realiza en otoño-invierno libre de heladas (o en primavera para regiones más frías).

 

Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. La variedad 'Perretta' fue descubierta en los Alpes por la viverista austriaca Lubera. Rápidamente forma un árbol caducifolio, muy vigoroso, de porte redondeado y erguido, con tronco a menudo retorcido. Alcanza aproximadamente 4 a 5 m de altura por 3 a 4 m de envergadura en su madurez. Las hojas son rugosas, de un verde intenso que se torna amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y con un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos dentados (generalmente cinco) de forma variable, con el reverso aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.

 Entre las variedades de Higuera, se distinguen:

- las variedades uniformes, que producen una única cosecha al año, bastante abundante, a principios de otoño

- las variedades biferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos flores' a principios de verano, que aparecen en la madera del año anterior, y higos de otoño, desarrollándose en las ramas del año.

La cosecha se realizará en varias etapas, a medida que los higos maduran. Esta variedad es autofértil y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No requiere otros pies de Higuera y no necesita la intervención del blastófago, el único insecto polinizador de la higuera, demasiado frágil para sobrevivir en climas fríos.

El Higo se utiliza en la elaboración de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados combinado con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda conservarlos en el refrigerador ya que altera los aromas del Higo y la piel puede verse afectada por la humedad y la condensación. La mejor forma de consumirlos es en la mesa, y degustarlos bajo el árbol, conservando así su aroma a miel.

 

La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más hermosos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y proporciona un agradable espacio sombreado, muy agradable durante los calores estivales. Plante la Higuera resguardada por una pared que la protegerá del frío en inviernos rigurosos, con una exposición al sur o suroeste, junto al Granado de frutos, Morera blanca y Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, la Akebia quinata, el Guayabo que también son resistentes y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que la plantará. Aunque las raíces no dañan las construcciones modernas, pueden causar daños en muros de piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo. La variedad 'Perretta' rebrota fácilmente desde el tocón en caso de heladas muy severas.

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Higuera Perretta Gustissimo en imágenes...

Higuera Perretta Gustissimo (Follaje) Follaje
Higuera Perretta Gustissimo (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Porte extendido
Crecimiento normal

Floración

Color de la flor verde
Flor de 4 cm
Color de las frutas azul

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Perretta Gustissimo

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Alpes

Número de producto874751

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Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso a los más pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos y sueltos con un contenido suficientemente alto de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera prefiere tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. Al plantar, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo de plantación y añada una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien descompuesto.

Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque es capaz de buscarla en lo profundo del suelo, no está suficientemente desarrollado. No es un árbol adecuado para climas de montaña, donde su éxito es una apuesta arriesgada. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes a partir de -15-17°C, botones florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde el tocón hasta -20°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Fondo de macizo, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante)
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque el higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza difícilmente, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Prefiera una poda a principios de la primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pellizcar los brotes jóvenes, es decir, seccionar la punta con las uñas. Para las higueras ya bien formadas, use unas tijeras de podar y corte por encima del 2º cilio los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corte los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Cubra las heridas de poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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